После длительного турне по стране «Мурман» снова предстал перед своими болельщиками. В первом матче домашней серии игр он принимал на своей ледовой арене «Строителя» из Сыктывкара.

Еще не так давно заполярный клуб и команда из столицы Республики Коми спорили за лидерство в высшей лиге. Теперь давние соперники выступают в элитном эшелоне отечественного хоккея с мячом. В нынешнем сезоне они уже выходили на лед друг против друга. В сентябре в Ульяновске на розыгрыше Кубка России желто-черные уступили сыктывкарцам со счетом 4:5. В том, что подопечные Сергея Чернецкого попытаются взять реванш, не было сомнений.

Андрей Левич приехал на матч из Сыктывкара.

Нынешняя встреча чемпионата страны в суперлиге проходила в непростых погодных условиях. Из-за снегопада мяч утопал в белой массе, поэтому соперникам часто приходилось использовать верховые передачи. Все это сказалось на динамике поединка.

Поначалу инициативой владели гости. На 10-й минуте их капитан Сергей Шебонкин, вводя мяч в игру, сделал передачу с правого фланга в центр штрафной площади на Алексея Башарымова, и нападающий распечатал ворота хозяев. Наши хоккеисты ответили атакой. Партнеры вывели один на один с вратарем сыктывкарцев Максимом Шакировым Эдуарда Кондратьева. Переиграть голкипера не получилось. Но мурманчанам вскоре все же удалось изменить ход матча: Роман Никитенко, откликнувшись во время розыгрыша углового на передачу с левого фланга, сделал счет равным - 1:1. Затем Эдуард Кондратьев, которому во время корнера теперь уже с правого фланга ассистировал Евгений Щеглов, точным ударом вывел желто-черных вперед - 2:1.

Сыктывкарцы имели возможность восстановить равновесие. На 37-й минуте арбитр усмотрел нарушение правил со стороны мурманчан и назначил пенальти. Иван Кораблин отправил мяч с отметки в нижний левый угол, но судья не засчитал гол, решив, что двенадцатиметровый исполнен не по правилам, поскольку защитник «Строителя» Максим Немцев пересек линию радиуса до удара. Пенальти пришлось повторить. Теперь уже с точки пробил нападающий Денис Садаков, но вратарь мурманчан Максим Янов доблестно прервал полет малинового снаряда.

Борьба за мяч.

Раздосадованные гости предприняли попытку взять ворота хозяев штурмом. Очередная атака привела к угловому с левого фланга. Шебонкин сделал передачу на Садакова, но форвард пробил мимо цели.

Во время перерыва ветераны заполярного бенди вручили памятные вымпелы президенту нашего хоккейного клуба, генеральному директору торгового порта Александру Масько, вице-президенту Сергею Коробкову и главе администрации города Андрею Сысоеву, отметив их вклад в развитие бенди в регионе. Поводом послужило успешное выступление мурманской команды на розыгрыше ветеранского Кубка мира в финской Лаппеэнранте в ноябре прошлого года, где наши в очередной раз завоевали бронзовые медали.

Вторая половина встречи между «Мурманом» и «Строителем» проходила в обоюдоострых атаках. На 51-й минуте хоккеисты из столицы Республики Коми трижды пробивали угловой с левого фланга и только в последней попытке смогли сравнять счет - 2:2. Защитник Владимир Власюк отпасовал Алексею Башарамову, тот, приблизившись к воротам, пропихнул мяч в сетку. На этом гости не успокоились и продолжили наступление. Хавбек Артем Лихачев проскочил по левому флангу и прострелил на Шебонкина. Капитан пробил, но Янов отразил удар.

Желто-черные ответили контратакой, которая привела к угловому справа. После серии отскоков у мяча оказался Илья Пономарев. Полузащитник не промахнулся - 3:2. Наставник гостей Павел Франц взял тайм-аут. В оставшееся время сыктывкарцы бросили все силы, чтобы отыграться. Но заполярным хоккеистам удалось сдержать их натиск, сохранив победный счет.

Обнимашки после матча.

- Для нашей команды это матч неиспользованных голевых моментов, - сказал на послематчевой пресс-конференции Павел Франц. - К тому же выступать пришлось в непростых погодных условиях. Шансов взять ворота соперника было много. Однако получилось это сделать лишь два раза.

- Действительно, играть в снегопад непросто, - взял слово главный тренер «Мурмана» Сергей Чернецкий. - Тут приходится действовать по-иному, играть в другой пас, менять тактику. Победа далась нам очень тяжело. Мы приложили максимум усилий, чтобы порадовать болельщиков

Подопечные Сергея Чернецкого, взяв 3 очка, по-прежнему занимают двенадцатую позицию в турнирной таблице. 6 февраля на стадионе «Строитель» они будут принимать нижегородский «Старт». Начало матча в 18 часов 30 минут.