Погода благоприятствовала всероссийскому дню лыж. Сильные холода, из-за которых даже пришлось отменять на прошлой неделе старты 59-го Праздника Севера учащихся, отступили. Столбик термометра пополз вверх и остановился на отметке минус 12 градусов. Для «Лыжни России» лучше и не придумаешь. Субботним утром около тысячи спортсменов и физкультурников с соответствующим инвентарем потянулись в Долину Уюта, чтобы снова принять участие в массовых соревнованиях.

Руководители области - не исключение. Собравшихся поздравил заместитель губернатора Евгений Никора:

- В нашей стране эти соревнования проходят в тридцать седьмой раз. На старт сегодня вышли сотни тысяч наших сограждан. Когда столько людей разного возраста, профессий, увлечений отправляются на снежные трассы - это создает атмосферу замечательного праздника! Соревнования объединяют и тех, кто собрался добиться определенного результата, и тех, кто пришел поддержать участников и вдохнуть воздух спортивной фиесты, приобщиться к азарту гонки, к вдохновению соревнующихся.

Нынешние состязания на Кольской земле уже двенадцатые по счету. Первыми покорили 200-метровку воспитанники детских садов. Мурманчанка Татьяна Денисова поддерживала на лыжне трехлетнего внука Ивана - сына двукратной чемпионки Европы по биатлону Ульяны Денисовой.

- Вот уже приучаем его к лыжам, - поделилась бабушка. - Пусть учится. Глядишь, таким же хорошим спортсменом станет, как и мама.

На финише детсадовцев ждали сладкие призы. Вслед за детворой устремились на снежные трассы все остальные. Километровку вместе с другими участниками преодолели министр юстиции Максим Почкин и министр социального развития Сергей Мякишев. Стоит отметить, что в Долине Уюта собрались не только мурманчане. Лариса Карпова ради старта приехала из Североморска. 

- Вот прокатилась по 5-километровке вместе с коллегами, - произнесла она после финиша. - Немного устала с непривычки, но получила неописуемое удовольствие. «Лыжня России» - это прекрасно!

Нельзя не согласиться с гостьей из флотской столицы. Многие действительно пришли в Долину Уюта большими компаниями, трудовыми коллективами и семьями. Одни отправились на дистанцию ради спортивного результата, другие, чтобы совершить обычную лыжную прогулку.

После финиша приверженцы здорового образа жизни отправлялись в палатки. Там они согревались горячим чайком с баранками. 

- Мы постарались подготовить нашу красавицу-долину к этим важным для страны соревнованиям, - пояснил директор областного Центра спортивной подготовки Владимир Лебедев. - Сделали все, чтобы участникам было здесь по-настоящему комфортно и уютно.

Венцом спортивного праздника стала церемония награждения юных и взрослых победителей и призеров. Кубки и медали разыгрывались на 5- и 10-километровой дистанциях. Здесь победили хозяева снежных трасс. Самой спортивной семьей в очередной раз стали мурманчане Аверкиевы: Дмитрий, его супруга Ася, сын Максим и дочери Мария, Виктория и Дарья. Последней всего два года. Лыжню она покорила, сидя у папы на плечах.

- С ней хорошо кататься в Долине Уюта, - улыбнулся Дмитрий. - Вот благодаря младшенькой снова победили. Семья у нас лыжная. Максим еще подружился с биатлоном, причем всерьез.  

Вице-губернатор Евгений Никора и председатель профильного комитета областной думы серебряный призер летних Олимпийских игр в Афинах Лариса Круглова вручили самой спортивной семье подарок от регионального отделения партии «Единая Россия».

- Политика нашего государства нацелена на спортивный образ жизни, - отметила Круглова. - «Лыжня России» - яркое тому подтверждение. Радует, что количество семей, которые принимают участие в массовой лыжной гонке, ежегодно увеличивается. Считаю важным поддерживать их достижения, поскольку они являются достойным примером для окружающих.

  - Соревнования состоялись одновременно в 24 населенных пунктах Кольского края, - подытожила заместитель председателя областного спорткомитета Наталья Марковина. - Всего вышли на старт около семи тысяч физкультурников, которым полюбились эти состязания. С каждым годом «Лыжня России» обретает и новых поклонников.