11.09.2018 / Спорт

Спортивная волна вынесла к успеху

В Мурманске прошла репетиция чемпионата мира

Фото: Лев Федосеев
Еще немного, еще чуть-чуть.

Местом действия международного фестиваля спорта «Гольфстрим» вновь стали Кольский мост и песчаный пляж рядом с ним, на восточном берегу залива. Автобусы один за другим подвозили в этот уголок заполярной столицы юных и взрослых участников и гостей. В этот раз, по подсчетам организаторов, их собралось более 15 тысяч. Погода выдалась благоприятная. Лучистое солнышко бабьего лета то и дело пробивалось из-за облаков и поднимало настроение.

На вертолете над фестивалем

Торжественное открытие фестиваля предваряла культурная программа. Публику порадовали со сцены яркими номерами группа «Колотый лед», воспитанницы спортшколы № 11 по фитнес-аэробике, певица Анастасия Басова, цирковая труппа узбекских канатоходцев и другие артисты. После этого собравшихся приветствовала губернатор Марина Ковтун.

Экстремал грязи найдет.

- Стартовав 12 лет назад как пробег «Мурманская миля», все эти годы фестиваль неуклонно развивался, - отметила глава региона. - Он обрастал новыми видами спорта, становился все более зрелищным и, самое главное, более массовым. Сегодня для Мурманска и всего Кольского края «Гольфстрим» - уже добрая традиция, яркое событие, которое привлекает тысячи людей.

Марина Ковтун на выставке техники времен Великой Отечественной войны.

Затем глава региона поблагодарила администрацию заполярной столицы и городской спорткомитет за то, что давнее хорошее начинание сегодня приносит такие прекрасные плоды.

Показательное выступление морской пехоты.

Юные и взрослые участники состязались в велоспорте, пляжном волейболе, мини-футболе, регби и многом другом. Также гости фестиваля смогли посетить выставку современной военной техники и вооружения и увидеть показательные выступления морских пехотинцев Северного флота.

Разбить бутылку головой - пустяк.

В этом году в программе праздника появился турнир по летнему юкигассену - игре в снежки по правилам. Развернулась ярмарка «Арктическая кухня», где горожане и гости Мурманска смогли отведать северные деликатесы и блюда. Также впервые состоялась лотерея среди зрителей. Главным призом розыгрыша стала обзорная экскурсия на вертолете.

Дорогие победы

Кульминацией стал легкоатлетический пробег по мосту через Кольский залив. Вместе с профессиональными спортсменами, надев синие футболки с символикой фестиваля, на старт вышли и любители. Как только судья дал отмашку, они живой рекой растянулись по переправе.

Параспортсмены стартовали.

У мужчин дистанцию в 1611 метров первым преодолел петербуржец Максим Александров. Его результат составил 4 минуты 5,03 секунды. Таким образом, ему удалось побить рекорд, который установил в 2012 году на «Мурманской миле» другой представитель Северной столицы - Павел Хворостухин.

На финише.

- Мне много рассказывал про фестиваль мой мурманский друг Евгений Миронов, который победил на «Гольфстриме» два года назад, - сообщил Александров после финиша. - Он тоже бежал сегодня и показал четвертый результат. Первый раз участвую в забеге, и вот удача оказалась на моей стороне. На следующий год обязательно приеду снова попытать счастья.

Жернова.

Вместе с золотой медалью победитель получил денежный сертификат на 100 тысяч рублей.

Юкигассен.

Серебряным призером стал мурманчанин Максим Чистяков, бронзовым - еще один спортсмен из города на Неве Александр Павленин.

По пляжу на ленд-лизовском «Виллисе».

У женщин в этот раз пальма первенства и 100 тысяч призовых достались хозяйке соревнований Анне Купаевой - 4.30,7. Второе место заняла легкоатлетка из Санкт-Петербурга Екатерина Сторожева, третье - наша двукратная победительница предыдущих «Гольфстримов» Татьяна Виноградова.

Сделал немца и голландца

Как всегда, важной частью программы стал заплыв моржей в холодных северных волнах с западного берега на восточный. Среди них развернулась острая борьба. В последние годы победу на дистанции 1200 метров одерживали немец Криштоф Вандраш и голландец Фергиль Хестерман. Но в этот раз фортуна благоволила не им, а мурманчанину Владиславу Сапожникову, который не только опередил конкурентов и взял «золото», но и побил рекорд представителя Нидерландов, показав время 14 минут 27,98 секунды. «Серебро» досталось Вандрашу, «бронза» - Хестерману.

У женщин прошлогодний успех повторила Маргарита Карпачева из Новосибирска, оставив позади Ларису Харитонову из Ульяновска и Надежду Дудину из Каменска-Уральского.

Заплыв через Кольский залив.

- Мурманск - великолепный и очень спортивный город, - отметил приехавший из южноафриканского Кейптауна президент Федерации ледяного плавания Рэм Баркай. - В марте следующего года на Семеновском озере снова состоится чемпионат мира среди моржей. Не сомневаюсь - организован он будет на высоком уровне. Можно считать, что сегодня прошла его репетиция.

Водица «моржам» пришлась по душе.

Там же, на водной глади залива, свое мастерство продемонстрировали гребцы. Быстрее всех дистанцию на каяках преодолели Ирина Голубева и Анатолий Тишин.

В турнире по мини-футболу награды высшей пробы завоевала команда «Стольный град». Она победила всех соперников, включая две команды Северного флота. Мурманчане одолели «Армату» со счетом 3:1, а в финале - «Грозу» с результатом 3:0.

- Мы выступаем в первенстве лиги дворового футбола, - рассказал игрок хозяев Сергей Сергеев. - Коллектив у нас дружный, понимаем на поле друг друга с полуслова. В этом году уже успели выиграть летний Кубок и взять «золото» в соревнованиях, приуроченных ко Дню физкультурника.

«Сrazy миля».

Любители экстрима состязались в преодолении полосы препятствий «Crazy миля». Им предстояло проползти в грязи по-пластунски под колючей проволокой, преодолеть вброд водные преграды, стрелять по мишеням и многое другое. Сильнейшей стала команда «Движение». У велосипедистов пальма первенства досталась Виталию Макарову и Марии Калмыковой. В соревнованиях по роллерному спорту не оказалось равных Даниле Успехову и Анне Куприковой. В состязаниях по пляжному волейболу лучшими стали дуэты: мужской «Гроза» и женский «Огонь». В турнире по летнему юкигассену - «Скала». В первенстве по регби - «Снежные барсы».

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.09.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня