Зажигательная музыка, блеск коньков и украшенных стразами костюмов, ну и конечно же яркие номера спортсменов - все это создало необычайную атмосферу праздника в Ледовом дворце Мурманска. На юношеском первенстве области по фигурному катанию собрались участники из заполярной столицы, Апатитов, Североморска и Оленегорска.

- Награды разыграли 14-17-летние ребята, - сообщила секретарь судейской коллегии Людмила Моргун. - Помимо наград они оспаривали еще и путевки на турниры более высокого ранга, которые состоятся в Сочи и в Алексине Тульской области. Воспитанники спортивных школ региона состязались лишь в одиночном катании, поскольку парное, к сожалению, у нас не культивируется.

Как и положено, первенство началось с короткой программы. Это своеобразная проба сил. За ограниченное время - не более 2 минут 50 секунд - участники должны продемонстрировать определенный набор акселей, лутцев, флипов и других обязательных к исполнению элементов.

На следующий день участники держали главный экзамен. Их ждала произвольная программа. Здесь спортсмены имеют определенную творческую свободу как в выборе технического арсенала, так и в создании оригинальной композиции. И времени на все это им дается побольше - до 4 минут.

Вероятно, их риттбергеры и вращения пока далеки от совершенства. Однако зрителям представленные номера доставили немало удовольствия. Впрочем, в отличие от болельщиков-родителей и простых зрителей судьи опытным глазом подмечали все недочеты юных спортсменок.

У девушек наивысшие оценки по итогам короткой и произвольной программ, а значит, и золотую медаль получила Ангелина Делева из флотской столицы. Ее выступление вполне можно было назвать безупречным.

- В спортшколу меня привела мама, когда мне было пять лет, - поделилась она после того, как арбитры вынесли свой вердикт. - С той поры лед и коньки стали важной частью моей жизни.

В ее семье осваивали фигурное катание сестра Катя и брат Дмитрий. Однако первая отдала потом предпочтение музыке, второй сделал выбор в пользу хоккея, а вот Ангелина сохранила верность тренеру Елене Рондарь.

- У нее есть очень важное для спортсменки качество - трудолюбие, - отметила наставница. - Во время занятий, если не получается какой-то элемент, она не покинет площадку, пока не добьется своего.

Стоит добавить, что вместе с наградой высшей пробы североморская участница стала обладательницей путевки на соревнования всероссийской Спартакиады учащихся, которая в конце января состоится в Сочи.

У юношей «золото» досталось единственному спортсмену - мурманчанину Тимофею Евгенову. Несмотря на отсутствие конкурентов, его номер достоин похвалы. Как выяснилось, он потомственный фигурист. Мама-тренер поставила его на коньки в три года вслед за старшей сестрой Витой, ныне студенткой МАГУ.

- Конечно, когда есть соперники, выходить на лед интересней, - сказал он. - У меня есть друг Влад Копылов, с которым вместе занимаемся в спортшколе № 6. Он хоть и младше, но, бывает, превосходит меня по баллам. Товарищ не смог сегодня выступить, но я постарался максимально продемонстрировать все, что умею.

Теперь восьмиклассник тоже будет готовиться к предстоящей Спартакиаде учащихся в Сочи. Ему уже доводилось участвовать в ней в прошлом году. Как говорит, тогдашним результатом на ней он остался недоволен, поэтому приложит все усилия, чтобы его улучшить. Что ж, есть куда расти.