21.03.2017 / Спорт

Свет огня ведет к победам

Полярной олимпиаде дан официальный старт

Фото: Сергей Ещенко

В последние годы церемония торжественного открытия Праздника Севера проходила в Долине Уюта. 17 марта организаторы вернули ее на площадь Пять Углов. Началось мероприятие с файер-шоу. Его участники поразили мурманчан и гостей заполярной столицы небезопасными трюками с огнем, показав, что и эта стихия подвластна человеку, а в умелых руках может еще и превратиться в настоящее искусство.
Затем собравшихся ждало театрализованное представление. Великолепной хореографией порадовали публику коллективы «Апрель» из Гаджиева, североморский «Нон-стоп» и мурманская «Радость». Своими танцевальными композициями они сумели показать красоту Севера. Одна картина сменялась другой. На сцене то появлялись белые сугробы, то по бескрайней тундре проносились гонимые пастухами стада оленей. Потом на подмостках появился саамский нойда. Он исполнил ритуальный танец в окружении соплеменников с факелом в руках. Огонь Полярной олимпиады он передал спортсмену и символу Праздника Севера - оленю. На сцену вынесли знамена государств-участников: России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Австрии, Германии, Италии, Франции, Нидерландов, США, Южной Кореи, Белоруссии, Казахстана.


После этого мурманчан и гостей города с началом Полярной олимпиады поздравил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.
- Кольский край вновь гостеприимно распахнул двери перед спортсменами и болельщиками, - отметил он. - Славные традиции Праздника Севера заложены еще в 30-х годах прошлого века. Это масштабное событие по праву считается главным в спортивном календаре Заполярья. О Полярной олимпиаде знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
К собравшимся также обратилась двукратная олимпийская чемпионка, воспитанница мурманского биатлона Анна Богалий:
- Приходите на спортивные арены с детьми, ведь именно в этом возрасте благодаря примеру старших им передается любовь к активному образу жизни.
С началом соревнований собравшихся поздравил и глава Мурманска Дмитрий Филиппов.


Ввысь взметнулись еще два флага - 83-го международного Праздника Севера и 57-го Праздника Севера учащихся. Их подняли заслуженный тренер Игорь Ветчинов и его подопечная - юная биатлонистка Валерия Чекалова, завоевавшая в начале марта на зимней Спартакиаде учащихся России в Саранске серебряную и бронзовую медали. А Анна Богалий зажгла огонь Полярной олимпиады.
Завершилась церемония ярким концертом. На сцене выступили творческие коллективы Дворца культуры имени Кирова: ансамбли «Сполохи», «Россия», цирк «Комплимент» и другие.
Первыми разыграли награды Полярной олимпиады горнолыжники. Соревнования собрали более сорока участников из городов Кольского края, а также Карелии и Подмосковья. Состязания проходили в два этапа: сначала на склоне Салма в Полярных Зорях, затем на Большом Вудъявре в Кировске. Из-за штормовой погоды в Хибинах старты пришлось перенести на два дня позже. По результатам четырех дисциплин абсолютными чемпионами стали мончегорец Илья Рагуев и петрозаводчанка Александра Болдина.
Затем настал черед биатлонистов. В мурманской Долине Уюта медали оспаривали 70 юных и взрослых стреляющих лыжников из нашей страны, а также Белоруссии.
Самой жаркой выдалась борьба за «золото» у мужчин. В 10-километровом спринте фаворитами гонки были хозяин снежных трасс Артем Грязев и гость из братской республики Евгений Липай. На первом огневом рубеже в положении лежа, говоря по-футбольному, счет оказался равным. Оба промахнулись по одному разу, поэтому отмотали по штрафному кругу. В «стойке» соперники отработали безупречно, закрыв все мишени. Однако на финише время у сябра оказалось лучше - 28 минут 32,2 секунды. Мурманчанин уступил ему всего лишь 5 десятых секунды - 28.32,7. Третий результат показал другой представитель областного центра - Евгений Влесков - 30.10,8.


В гонке преследования, как и положено, Липай первым отправился покорять дистанцию 12,5 километра с четырьмя огневыми рубежами, а Грязев вслед за ним. На первой «лежке» наш спортсмен дважды попал в «молоко», в отличие от соперника, который отстрелялся чисто и на второй круг ушел с большим отрывом от преследователя. К чести мурманчанина, он не прекратил борьбу. Дальнейшие события показали, что поступил правильно. На других трех огневых рубежах белорусу везло меньше, чем хозяину соревнований. В итоге за всю гонку Грязев промахнулся четыре раза, а Липай - семь. Захватив лидерство, наш биатлонист уверенно мчался к финишу. Белорус изо всех сил пытался его догнать. Однако золотая медаль досталась мурманчанину - 33.25,5. Липаю пришлось довольствоваться «серебром» - 34.12,4. «Бронзу» снова взял Влесков.
- Я служу на таможне. И на старт спринтерской гонки вышел, не поспав после ночной смены, - рассказал Артем. - Признаться, она мне далась тяжело, несмотря на вполне удачную стрельбу. А вот в персьюте прицел «сбился», но соперник оказался в аналогичной ситуации. Тут уже решил не упускать своего, и все получилось. Сезон для меня еще не закончен. Скоро отправлюсь в Уват, где в конце марта состоится чемпионат России.
Стоит добавить, что у женщин в обеих дисциплинах победила мурманчанка Людмила Карякина. В спринте у 16-17-летних юношей первенствовал хозяин снежных трасс Артемий Хасанкаев, у их сверстниц на высшую ступень пьедестала почета поднялась Эльмира Магомедова из областного центра. У 18-19-летних ребят не оказалось равных белорусам Александру Мацкевичу и Наталье Карницкой. У юниоров - представителям заполярной столицы Артему Игнатенко и Алене Мельниковой.
В персьюте у биатлонистов в возрасте 16-17 лет добились успеха мурманчане Александр Утробин и Эльмира Магомедова. У 18-19-летних - белорусы Мацкевич и Карницкая. У юниоров - Игнатенко и Мельникова.
Совсем скоро в борьбу за награды Полярной олимпиады вступят любители зимнего виндсерфинга и сноукайтинга. Эти соревнования пройдут с 22 по 26 марта на заснеженном льду Нижнетуломского водохранилища.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.03.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня