Не очень повезло юным рыбакам, которые соревновались на Семеновском озере, уж больно морозно было и ветрено. Однако 60 спортсменов все-таки приняли участие в борьбе.
- 60-й праздник Севера учащихся включил в свою программу вот эти соревнования по подледному лову рыбы, - улыбалась замерзшими губами Светлана Наумова, заместитель министра спорта и молодежной политики области. - Но даже в семнадцатиградусный мороз и ветер юные рыбаки продолжали бороться за победу и роскошные призы.
- Лично я сомневался, что в такую погоду приедут ребята из Умбы, Оленегорска, Мончегорска, - включился в беседу депутат областной думы, президент федерации спортивного рыболовства Мурманска Игорь Найденов. - Правда, не все оказались такими смелыми, некоторые команды не смогли преодолеть морозный барьер. Но это не беда. Главные, вот они - юные рыбаки. И несколько, кстати, ветеранов. Одному - 82 года. Валентин Николаевич Петров. Отважный мужчина! И дело, как видите, не в рыбе - в рыбаках…
Что сказать о рыбе? Не шла она на приманки рыбаков. И только за 30 минут до окончания соревнований раздался победный крик: «Есть малюска!» Это Виолетта Ермолина вытащила из недр озера восьмисантиметровую корюшку. Потом еще пятеро юных ловцов удачи порадовали себя и болельщиков, а их было немало, маленькими окуньками и корюшками. Другие обитатели Семеновского не клюнули на приманки мальчишек и девчонок.
Никита Царев хвастал «богатырем» - окуньком в одиннадцать сантиметров:
- Ух, зажарю милого! Шучу, конечно. Отпущу горемыку к маме и папе. Пусть подрастает…
Абсолютными победителями соревнований стали мурманчане Леонид Любимов и Полина Шалавина, а лучшей командой - дружина из Оленегорска. Умбяне заняли второе место, на третьем - мурманчане.