После матчей, прошедших в минувшие выходные, единоличное лидерство в чемпионате области по футболу захватил действующий чемпион - ФК «Кандалакша». 

Он на своем поле принимал кировский «Апатит». Соперники уже трижды встречались в этом сезоне. В первом круге упорный поединок завершился победой футболистов с юга Кольского полуострова - 2:1. Потом было тяжелое противостояние в полуфинале Кубка области, где все решилось в серии послематчевых пенальти. Опять же в пользу «Кандалакши». Все это настраивало команды на серьезную борьбу и на этот раз.  

Лучше к ней подготовились хозяева поля. Уже в первом тайме они провели в ворота гостей два безответных мяча. Отличились Алексей Усачев и Дмитрий Николаев. В начале второго тайма после подачи углового капитан и главный тренер «Кандалакши» Денис Матьола окончательно снял вопрос о победителе в этом матче. Все, что удалось кировчанам, - это забить гол престижа. Его автором стал Алексей Андреев. 3:1 - победа хозяев, которые на всех парах мчатся к очередному чемпионству. 

Еще один претендент на «золото» - нынешний обладатель Кубка области «ГПС-Мурманск» в гостях разгромил «Оленегорск» - 19:1. Дека-три (10 голов в одном матче) оформил лучший бомбардир чемпионата Роман Прозоров. Интересно, что и в матче первого круга, завершившемся также крупной победой мурманчан (20:2), этот нападающий отличился 10 раз. Всего же на счету Романа уже 40 голов в нынешнем чемпионате. Завидная результативность! По два мяча в этом матче у мурманчан забили Андрей Белозерцев и Дмитрий Гусев, по разу отличились Владислав Кабаев, Сергей Попов, Денис Опарин, Семен Рогов и Дмитрий Маликов. У хозяев оба мяча провел Никита Портной. 

В Апатитах мурманский «Электрон» добыл три очка в матче с местным «Химиком» благодаря точным ударам Сергея Ларина и Максима Трубило - 2:0. В Мурманске «Арсенал» из Александровска и ковдорский «Горняк» разошлись миром, так и не забив ни одного мяча в матче. Горняки, похоже, окончательно простились с надеждами на чемпионство. 

В воскресенье ФК «Мончегорск» встречался с соседом по турнирной таблице - «КолАтомом» из Полярных Зорь. Только победа в этом матче позволяла мончегорцам надеяться на седьмое место в чемпионате. Но не случилось, хотя шанс был - еще за 10 минут до финального свистка хозяева были впереди. Но в итоге только ничья - 2:2. Счет в матче открыл нападающий атомщиков Арби Музикашвили, незадолго до окончания первого тайма Марк Голосов фантастическим ударом издалека восстановил равновесие. После перерыва Михаил Волков вывел «Мончегорск» вперед, но все надежды мончегорцев на благоприятный исход перечеркнул Денис Степанов, забив со штрафного. 

Еще в одном матче чемпионата ФК «Кандалакша» не дождался в гости «Оленегорска», которому засчитано техническое поражение. Получив три очка без игры, кандалакшане единолично возглавили турнирную таблицу. 

В следующем туре 28 сентября в Полярных Зорях «КолАтом» сыграет с «Кандалакшей», в областном центре состоится дерби между «Электроном» и «ГПС-Мурманск», в Апатитах местный «Химик» примет ковдорский «Горняк». В матче между кировским «Апатитом» и «Арсеналом» из Александровска, скорей всего, решится судьба четвертого места. Завершится тур 29 сентября матчем команд из двух соседних городов: «Мончегорск» против «Оленегорска». 

 

Турнирная таблица. Положение на 25 сентября 

 

Команда 

И 

В 

Н 

П 

Р/м 

О 

1 

ФК «Кандалакша» 

16 

13 

3 

0 

77-8 

42 

2 

«ГПС-Мурманск» 

16 

13 

0 

3 

92-16 

39 

3 

«Горняк» (Ковдор) 

16 

11 

3 

2 

31-14 

36 

4 

«Арсенал» (Александровск) 

15 

9 

2 

4 

33-23 

29 

5 

«Апатит» (Кировск) 

15 

8 

2 

5 

50-22 

26 

6 

«Электрон» (Мурманск) 

16 

7 

1 

8 

30-35 

21 

7 

«КолАтом» (Полярные Зори) 

16 

5 

2 

9 

30-36 

17 

8 

ФК «Мончегорск» 

16 

3 

3 

10 

16-42 

12 

9 

ФК «Оленегорск» 

16 

1 

0 

15 

17-113 

3 

10 

«Химик» (Апатиты) 

16 

1 

0 

15 

5-72 

3