Центральное спортивное событие апреля в Апатитах - большие лыжные гонки. Традиция неизменна, как и положено тому быть: во вторую неделю этого месяца на трассах спорткомплекса «Атлет» прошли сразу несколько статусных соревнований.

На бешеной скорости

- Скорости бешеные у девчонок, - проводив взглядом спортсменок, мелькнувших на стадионе на очередной петле своей «тридцатки», сказала опытная лыжница из числа болельщиков. Днем в четверг их собралось немало - первенство страны как-никак, да и денек весенний хорош, чем не праздник!

Неделя больших лыжных гонок в Апатитах удалась. 9 апреля здесь прошла любимая многими Всероссийская гонка памяти Беляева, она собрала нынче 188 участников. Мужчины бежали «десяточку», женщины - «пятерку» вольным стилем. Победителями стали Андрей Мельниченко из Красноярского края (23:06,1) и Диляра Сабирзянова из Татарстана (12:47,2).

А через день болельщики собрались на стадионе, чтобы приветствовать юниорок - участниц 30-километровой гонки в ранге первенства России. На масс-старт вышли тридцать три спортсменки. 19-20-летние девушки плотной группой преодолели первую «десятку», потом постепенно рассредоточились, однако финиш больших неожиданностей не принес. «Золото» уверенно взяла представительница Свердловской области Алеся Рушенцева (1:20:59), «серебро» у Дарьи Белослудцевой из Удмуртии (1:21:31), «бронза» досталась Анастасии Клепиковой из Ханты-Мансийского автономного округа (1:21:40).

- Я впервые в Апатитах, мне очень понравилось, - поделилась впечатлениями победительница. - Теперь, думаю, каждый год буду приезжать. Трасса словно сама подталкивала бежать, на такой грех не выиграть. Супер! Я даже не ожидала такого качества трассы, прямо настоящая «Россия». И болельщики очень поддерживали, это вдохновляло!

Авторитет гонки растет

Спустя два дня большой сезон в Апатитах завершился 50-километровой гонкой среди женщин. На чемпионате страны мерились силами 61 спортсменка из двадцати двух регионов, в том числе три наши землячки: Анна Белая, Анна Неустроева, Екатерина Бурянина. На самых значимых лыжных стартах сезона в регионе участниц приветствовали руководитель областного спорткомитета Светлана Наумова и глава города Алексей Гиляров.

Усталость.

Кстати, шесть десятков лыжниц - рекорд для этих соревнований, состав участниц также сильный. Как отметил вице-президент ФЛГР Владимир Логинов, «приехали все сильнейшие девочки - около пятнадцати из них были чемпионами страны в разных дисциплинах (Ольга Царева, Виктория Мелина и другие), другие выступали на юношеских Олимпийских играх. Хороший коллектив собрался».

- Авторитет гонки растет. Трассы из года в год хорошие, организация на высоком уровне, обеспечен радушный прием, серьезная поддержка предприятий «ФосАгро» и КГМК в Мончегорске, где та же тенденция, там на марафон заявились 70 участников, так что спортсмены все охотнее едут сюда, - сказал он.

В одиночку труднее

На 50-километровке вольным стилем победила Елена Соболева, мастер спорта, представляющая Новосибирскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ, ее время 2:06:30. Имя это в спортивных кругах уже известно. Соболева была многократной чемпионкой мира среди юниоров. Прошедший сезон Елена оценила как хороший для себя, исключая, что на чемпионате мира не смогла показать высокий результат, зато заключительный старт сезона в Апатитах принес ей первое в спортивной карьере звание чемпионки страны.

- Когда становишься победителем, все трудности сразу забываются, - улыбнулась она. - Я у вас впервые, очень понравилась трасса, для марафона отлично подходит, несложная в плане рельефа, но рабочая.

На пьедестале почета Елена Соболева, Диана Головань, Светлана Кузнецова.

Большую часть дистанции Елена прошла в одиночку, довольно сильно оторвавшись от соперниц.

- В какой-то момент девочки, видно, остановились, чтобы попить. Я почувствовала, что сзади никого нет, попробовала, на спуске лыжи хорошо ехали, смотрю уже 15 секунд отрыв… Конечно, одной трудно, к концу дистанции только и думала - сколько же отрыв, мне надо отдохнуть… Лыжи поменяла один раз (на этой гонке разрешено это сделать дважды. - Прим. авт.), но, конечно, к концу уже туго ехали, лыжи воду набирают.

Второй пришла Диана Головань из Хакасии (2:06:48), третьей - Светлана Кузнецова из Татарстана (2:06:49.)

Праздник для всех

Для любителей лыжных гонок в Апатитах прошедшая неделя и впрямь стала настоящим праздником: и состязания принесли яркие впечатления, и у ветеранов спорта появилась дополнительная возможность собраться вместе и пообщаться в привычной атмосфере. Как всегда, почетной гостьей соревнований была олимпийская чемпионка 1972 года, пятикратная чемпионка СССР Любовь Мухачева. Позитива добавила и отличная программа, подготовленная сотрудниками Дворца спорта и спорткомплекса «Атлет», для молодежи и всех желающих - как развлекательная, так и спортивная.

А сезон больших лыжных гонок, кстати, на этом не заканчивается. В ближайшие выходные на трассах кировского стадиона «Тирвас» пройдут всероссийские соревнования «Хибинская весна», которые и завершат профессиональный лыжный сезон в нашей стране.