Апатитский клуб любителей бега «Северное сияние» при поддержке спорткомитета администрации города во второй раз провел Часовой бег. Интересный формат соревнований оценили северяне: если в прошлогоднем турнире принял участие 31 человек, то нынче на старт вышли уже пятьдесят наших земляков, среди них и дети.

Любим бегать!

Суть забега выражена в его названии: победителем становится тот, кто за час сумеет «намотать» самую большую дистанцию на городском стадионе.

- Такой формат соревнований для нашего региона необычен, это интересно, да и вообще мы любим бегать! - пояснили ковдорчанка Виктория Овчинникова и Ирина Ливерук из Ловозера. - В минувшем году тоже участвовали, это не слишком легко - монотонность бега по кругу утомляет. Но надо проверить себя!

Виктория и Ирина - члены клуба «Северное сияние». Веяние времени: сейчас есть возможность создавать виртуальные клубы, так что участники могут быть со всей страны. В данном случае - со всей области. Апатитский клуб любителей бега, возможно, не единственный в Кольском Заполярье, но точно самый активный благодаря инициативности его председателя, сотрудника Геологического института КНЦ РАН Андрея Вашкова. Турниры следуют один за другим.

- Эх, находились бы мы поближе к Питеру, в наших соревнованиях бы сотни людей участвовали, а не десятки, - с грустью вздохнул Андрей Вашков.

Однако географическая периферийность не мешает ему собирать земляков на многочисленные мероприятия. Вот часовой пробег провели, теперь на День города, 7 сентября, приглашают всех на кросс. Но мы отвлеклись.

Чуть-чуть не дотянул до марафона

В соревнования включили еще и забег на три часа - впервые. На него заявилось два спортсмена - Иван Воробьев из Кандалакши и Иван Глебов из Кировска. Планировался даже шестичасовой марафон, однако не нашлось желающих, и дисциплину отменили.

Иван Глебов и Иван Воробьев решились на трехчасовой забег

- Бежал в одном темпе почти всю дистанцию, нормально. В последние полчаса стало тяжело, но я был готов и справился, - сказал после финиша Иван Воробьев. Он опередил своего соперника почти на пять километров, преодолев за заявленное время 40 километров 180 метров. - Хотел осилить марафонскую дистанцию, чуть-чуть не дотянул.

Кстати, это первая длинная дистанция в легкоатлетической карьере жителя Кандалакши, до этого он участвовал только в лыжных марафонах. Нынешние соревнования Иван расценил как подготовку к полумарафону, который вскоре пройдет в Череповце.

Новый рекорд

Абсолютным победителем часового забега стал мурманчанин Иван Богданов, его результат - 17 километров 400 метров. Год назад североморец Денис Федоров за такое же время преодолел 16 километров 305 метров. Впрочем, сам Иван скромно говорит, что в этой дисциплине бывал у него результат и лучше - метров на триста. «Я не в слишком хорошей форме сейчас», - оговорился спортсмен. Среди женщин отличилась Елена Богданова из Чупы, она пробежала 13 километров 218 метров.

Как уже было сказано, в состязаниях участвовали и дети, главным образом воспитанники горнолыжной школы Кировска. Например, десятилетний Даниил Шевкунов за час преодолел 10 километров 600 метров, Ксюша Павловская - без малого 9 300.

- Если еще будут такие соревнования, мы снова готовы участвовать! - признались ребятишки. И сказали, что пора уже пойти гулять - не слишком-то они и устали. Есть у нас кому бегать, есть!