06.03.2018 / Спорт

Трудные трассы «Хибинской весны»

В Апатитах прошли чемпионат и первенство области по скалолазанию

Фото: Зоя Кабыш
Ника Пеунова. Сколько сил у этой хрупкой девочки!

В минувшие выходные Апатиты принимали у себя чемпионат и первенство Мурманской области по скалолазанию на искусственном рельефе «Хибинская весна». В малом зале спорткомплекса «Атлет» собрались шестьдесят спортсменов, чтобы определить сильнейших в дисциплине «боулдеринг» (лазанье на короткие предельно трудные дистанции), а самые юные северяне соревновались еще и на скорость.
Самые юные - потому что взрослым на трудность и скорость мериться силами пока негде: стенд, являвшийся гордостью апатитских скалолазов, разобрали год назад из соображений безопасности и в капитально отремонтированном затем большом зале спорткомплекса «Атлет» ему уже не нашли места. Теперь три секции скалолазов тренируются на уцелевшем малом стенде в другом зале. Так что этот скалодром несет на себе в разы увеличившуюся нагрузку и, кажется, только покрякивает… Но миссию свою выполняет, ведь, кроме него, некому: на Кольском полуострове он остался единственным спортивным объектом, где можно проводить региональные соревнования. Благодаря усилиям местных скалолазов и организаторов выглядит скалодром вполне презентабельно.
- Нужно много сил и средств вкладывать в его содержание, - говорит президент областной федерации скалолазания Александр Шоприн. - Стараемся, как можем, поддерживать в рабочем состоянии. Выжимаем максимум из этой стенки. Стараться есть ради кого: юная смена в Апатитах растет весьма перспективная! Ребята показывают неплохие результаты. Больше десятка медалей только что привезли с первенства Вологодской области, на чемпионате России попали в двадцатку.


- Наша основная цель - всеми возможными силами поддержать их уровень: и соревнованиями, своими и на выезде, и тренировками, - говорят наставники.
Боулдеринговые трассы по определению сложные, но в Апатитах не делают скидку на возраст: и взрослые спортсмены, и 12-14-летние подростки идут по одним и тем же маршрутам.
- Специально готовлю трассы одинаковые для всех, чтобы видеть уровень спортсменов, - комментирует Александр Шоприн. - Так они приобретают более правильный опыт. Основная цель - подготовка к российским соревнованиям, там уровень очень высокий, и он будет только расти, ведь скалолазание вошло в олимпийские виды спорта.
Вот так, на мелкие цели в Апатитах не размениваются. Ждут только новый современный скалодром: по планам он должен появиться в городе в конце 2019-го - начале 2020 года.
А пока вернемся к «Хибинской весне», точнее, к ее результатам. Победителями в своих возрастных группах в дисциплине «боулдеринг» стали апатитчане Ника Пеунова, Илья Яморзов, Алексей Клочков, Тимофей Сурядов, а также кировчанка Кристина Струина. На скорость быстрее всех преодолели трассы Павел Казаков, Алина Татарина, Александр Рыбальченко из Апатитов и Кирилл Казинцев из Мурманска.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.03.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня