В минувшую субботу в Североморске высадился десант звезд советского и российского хоккея. В город прибыли победители и призеры чемпионатов мира и зимних Олимпийских игр: Валерий Каменский, Алексей Касатонов, Андрей Коваленко, Александр Кожевников и Сергей Федоров. Они приехали, чтобы провести товарищеский матч с командой управления и штаба Северного флота «К-21».

Визиты тех, кто отстаивал в разные годы честь «Красной машины», во флотскую столицу стали уже традицией. Приезд столь титулованных гостей - событие, безусловно, знаменательное. Поединки всегда вызывают большой интерес у публики. Вот и теперь она пожаловала на стадион, не взирая на 20-градусный мороз. Юные и взрослые болельщики в погонах и без оных, кадеты и обычные школьники обступили со всех сторон ледовый корт, чтобы насладиться матчем. Перед встречей к участникам и зрителям обратилась губернатор Марина Ковтун.

- Поздравляю вас с Крещением и с этим замечательным праздником спорта, - сказала она. - В третий раз североморская арена принимает дружину «Легенды хоккея», которая снова гостит у нас. Все мы в предвкушении красивой игры и бескомпромиссной борьбы.

Затем глава региона вышла на лед и произвела символическое вбрасывание шайбы вместе с председателем Совета Федерации Героем России Юрием Воробьевым и председателем комитета по обороне и безопасности верхней палаты парламента Виктором Бондаревым.

В составе звездной команды также выступили губернатор Московской области Андрей Воробьев и чемпионка мира по боксу, председатель любительской женской хоккейной лиги Наталья Рогозина. Капитаном хозяев стал командующий Северным флотом Николай Евменов.

Доминирование на площадке «Легенд хоккея» было очевидным, однако «К-21» все же проявила неуступчивость, что, безусловно, добавило жару. Гости первыми открыли счет в самом начале матча, не дав усомниться в своем превосходстве. Дальше - больше. На протяжении всей игры инициатива была в их руках, о чем свидетельствовали постоянно меняющиеся в их пользу цифры на табло. Впрочем, хозяева ледовой арены, хоть и остались в роли догоняющих, несколько раз хорошо огрызнулись. В итоге флотские штабисты и управленцы забили гостям три шайбы, пропустив в свои ворота пять.

Наталья Рогозина.

Под горячие аплодисменты болельщиков соперники пожали друг другу руки, после чего покинули лед. Зрители тут же обступили звезд, и те принялись раздавать им автографы.

- С удовольствием приезжаю сюда уже в третий раз, - произнес, расписываясь маркером на открытках, хоккейных свитерах и клюшках, трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз» Сергей Федоров. - Здесь, в Заполярье, проходило мое становление. Отец работал председателем спортклуба строительно-монтажного треста «Апатитстрой». Поэтому в юности я шесть лет прожил в Апатитах. Хотел бы съездить туда, но времени недостаточно. Знаю, что там теперь имеется крытая ледовая арена.

На вопрос, каково было соперничать не только с флотской командой, но и с крепким морозом, улыбнувшись, ответил:

Валерий Каменский, Андрей Коваленко и Сергей Федоров.

- Помню, когда из-за холодов отменяли уроки в школе, мы с друзьями шли с коньками и клюшками на каток. Так что нынешний крещенский морозец хоть и колюч, но все-таки не так уж и лют.

Стоит добавить, что после игры своими песнями порадовал зрителей заслуженный артист России Денис Майданов. Аплодисменты сорвали и юные североморские фигуристки Ангелина Делева и Ульяна Корюкова. Воспитанницы тренера Елены Рондарь выступили на льду с изумительным по красоте показательным номером.

Юные и взрослые болельщики получили возможность не только насладиться поединком, но и выставкой военной техники - как современной, так и времен Великой Отечественной войны. На ней были представлены легендарные танк Т-34 и самоходная артиллерийская установка СУ-100, а также пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С-1» и другие боевые машины. Большой популярностью у публики также пользовались ароматная солдатская гречневая каша с тушенкой из полевой кухни и горячий чай.