11.05.2017 / Спорт

Великолепная четверка

Наши земляки отправятся на чемпионат России по греко-римской борьбе

Фото: Игорь Аристов
Руслан Мамедов и Сергей Крикливский.

Борцы греко-римского стиля разыграли награды чемпионата Северо-Западного федерального округа. В самом центре легкоатлетического манежа был постелен ковер, на котором участники из восьми регионов выясняли, кто сильней.

- Первенство впервые проходит в Мурманске, - пояснил главный судья Борис Хотешов. - Это позволило увеличить численность команды Кольского края. Победителям присваивается звание мастера спорта. У заполярных борцов есть шанс выполнить заветный норматив. Кроме того, обладатели золотых медалей получат право выступить на чемпионате России. Он пройдет в начале июня во Владимире.

Наибольший зрительский интерес вызвали финальные поединки. В весовой категории до 66 килограммов встретились представители разных городов Русского Севера.

Мурманчанину Руслану Мамедову противостоял Сергей Крикливский из Воркуты. Поначалу соперники присматривались друг к другу и с активными действиями не спешили. Чуть позже у нашего борца получился захват, который позволил ему повалить гостя на настил. В партере хозяину ковра удалось сделать переворот, за что судьи присудили ему два балла.

Во втором периоде Руслан понял, что преимущество надо наращивать. Ему удалось сделать еще несколько приемов, за каждый арбитры присудили ему по очку. Представитель Коми не был пассивен. Ему даже удалось заработать на ошибках нашего спортсмена три балла. Но мурманчанин был лучше - 6:3 в его пользу.

- Сейчас служу по контракту в Печенгском гарнизоне, - рассказал Мамедов. - Не скрою, борцовские навыки очень пригодились как во время срочной службы, так и сейчас. С Сергеем доводилось встречаться в декабре прошлого года здесь на международном турнире «Северное сияние» имени Николая Пархоменко. Я тогда уступил. В этот раз удача оказалась со мной. Теперь буду готовиться к поездке во Владимир. Семь лет назад мне довелось там стать бронзовым призером всероссийского юношеского первенства. Но былые заслуги не в счет - там будет все по-другому.

В финале 98-килограммовой весовой категории сошлись оленегорец Турпал Мальсагов и питерец Александр Баданин. Схватка началась, и уже через полминуты представитель Северной столицы оказался в стальных объятиях подопечного Петра Молокова. Последовал бросок, за ним другой. Баданин попытался наверстать упущенное, но в обоих периодах доминировал оленегорский спортсмен. В итоге поединок завершился со счетом 9:4 в его пользу.

- Учусь на юриста в Москве, - сказал он после того, как ему вручили заслуженную награду. - По возможности тренируюсь. Совмещать занятия в вузе и тренировки непросто, но спортивная закалка выручает. Во многом одолеть питерца помогли наставления моего единственного и любимого тренера. Даже моя учеба в столице не смогла нас разлучить.

Золотые медали завоевали также два снежногорца: в весе до 130 килограммов - Дмитрий Гончаров, а в 80-килограммовой категории - Максим Куляба. Серебряным призером стал Шуай Мамедов из областного центра. Бронзовыми - представители Молочного Дмитрий Зубов, Роман Потапов, Владислав Шалин и Никита Каркалюк, а также мурманчане Олег Агафонов, Дмитрий Щукин и Рамазан Рамазанов.

Награды тем, кто поднялся на пьедестал почета, вручили депутат областной думы, серебряный призер летних Олимпийских игр в Афинах Лариса Круглова, президент областной федерации спортивной борьбы Роман Кошелев и Борис Хотешов.

- Греко-римская в Кольском Заполярье сейчас на подъеме, - отметил Кошелев. - Об этом свидетельствуют четыре «золота» наших участников. Их ждут усиленные тренировки перед чемпионатом страны. Желаю им всем успешного выступления.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.05.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня