10.01.2018 / Спорт

Впереди собственного лая

Соревнования по ездовому спорту в Апатитах принесли удовольствие и спортсменам, и зрителям

Фото: Зоя Кабыш

На Рождество Апатиты впервые принимали у себя чемпионат области по ездовому спорту. Соревнования проходили на трассах спорткомплекса «Атлет» два дня, 6 и 7 января. Ко всеобщему, как говорится, удовольствию: спортсменам понравились апатитские трассы, а горожанам - зрелищные соревнования и особенно четвероногие спортсмены.

За снегом - это к нам

Чемпионат области - главное и практически единственное масштабное событие в этом виде спорта у нас в регионе помимо стартов в рамках Праздника Севера. А потому особенно ожидаемое ценителями. К тому же Кольский Север - идеальное место для проведения соревнований в начале сезона. Ведь, скажем, в Петербурге, снега до сих пор не допросились («Тренироваться ездим километров за 70 от города, там лежит немного снега», - рассказывали питерские участники). Поэтому к нам с радостью едут спортсмены из других регионов Северо-Запада. И хотя заявок не так много - собрались 45 участников, однако для начала сезона это традиционная цифра, как говорит президент областной федерации ездового спорта и главный организатор соревнований Екатерина Фролова.

Раньше чемпионат проводили в основном в Мурманске, потом решили менять площадки, чтобы опробовать разные трассы и тем дополнительно поддерживать интерес спортсменов. В прошлом году местом чемпионата был выбран Кировск, весной там же, говорят, пройдут и гонки в рамках Праздника Севера. А вот открыть сезон нынче решили в Апатитах. И не прогадали: трассы здесь более чем устроили и организаторов и, самое главное, участников - все как один отмечали и отличный рельеф, и хорошую ширину трассы, и ее укатанность. Единственное, что немного усложнило проведение гонок, - это довольно теплая погода: минус один. Собакам было бежать, как говорится, мягковато (снег падал всю ночь) и жарковато, но на это организаторы повлиять не могли.

На финише - упряжка серебряного призера Анастасии Кулыгиной.

В рамках чемпионата участники состязались в нескольких дисциплинах: лыжи-спринт-одна собака (если короче - скиджоринг) среди мужчин, женщин и юниоров, состязания среди нарт в две, четыре и шесть собак. Соревнования на упряжках-шестерках не пошли в официальный зачет из-за малого количества участников - их оказалось всего трое. Заезд получился, по сути, показательным, но в нем спортсмены смогли испытать своих собак, опробовать новую динамичную трассу, а на финише их результаты были зафиксированы в дипломах и отмечены памятными подарками. Первой на финиш пришла мурманчанка Лиана Мхитарян, каюр-дебютантка. Сразу назовем победителей и в остальных дисциплинах: в скиджоринге среди мужчин уверенную победу одержал Дмитрий Зорин, спортсмен из Мурманска, 10 километров они с четвероногим партнером пробежали за 21 минуту 25 секунд. Среди женщин в этой дисциплине лучшей стала апатитчанка Татьяна Сидорова (3 километра за 7 минут 49 секунд). На нартах в четыре собаки 5 километров быстрее всех преодолела Елена Шитова из Мончегорска (13 минут 50 секунд), на нартах в две собаки - она же. Среди юниоров-спринтеров трехкилометровую дистанцию быстрее всех преодолела Анна Елесина из Карелии (11 минут 52 секунды).

Побеждает дружба

Представляете, что такое собака на старте, которая рвется в бой? Подвизгивания и лай после отмашки судьи сменяются энергичным «хоп-хоп» каюра или лыжника на трассе. Зрители одобрительно подбадривают каждую команду, потому что к таким спортсменам, действительно, трудно остаться равнодушным. И дружно переживают, чтобы четвероногие участники не подвели хозяев и послушно несли их по трассе - собаки ведь не машины, у них и свои планы могут быть…

- Я своему Хасану стараюсь хорошее настроение создать перед стартом, - рассказывает, например, мурманчанка Александра Кузнецова.

Она ждала своей очереди на старт с нартами в две собаки (второй партнер ее Хасана ушел прогуливаться с хозяином) и, правда, играла с ним.

- Характер у него крутой. Будет настроение - хорошо побежит, а не будет - не так резво пойдет, - говорит девушка. - Мы с ним друзья, но в последнее время убедилась, что нужно с ним пожестче. А то стал хулиганить дома, проверяет, кто главный…

На старте серебряный призер чемпионата Владимир Савенков.

Вообще, отношения «внутри команды», то есть хозяина и собаки, - отдельная тема. Кто-то убежден, что нужно быть друзьями. А дружбу полезно укреплять… чем-нибудь вкусным. К примеру питерская спортсменка Анастасия Кулыгина после финиша на нартах в четыре собаки тут же выставила им миску нарезанных сосисок.

- Конечно, они и без них побегут - любят это дело! Но, зная, что в конце ждет любимое угощение, бегут быстрее, - утверждает каюр.

Кстати, четвероногие в ее упряжке принадлежат трем разным хозяевам, а собственные собаки Анастасии остались в городе.

- Они у меня диванодавы, - улыбается спортсменка.

А вот апатитчанка Татьяна Борзенко, которая уже семь лет занимается ездовым спортом, убеждена:

- Хозяин должен быть для собак вожаком стаи, никак иначе. Сами они ничего не решают, только с моей подачи, по моей команде. Лишь так можно быть уверенным, что будут слушаться тебя и «по жизни», и на трассе.

Чтобы поддерживать этот статус-кво, оказалось, есть разные приемы. Например, хозяин всегда должен быть в прямом смысле выше собаки, то есть не спать и не есть на одной плоскости, в двери проходить первым и так далее.

Противоположного мнения придерживается Дмитрий Зорин, которого его пес, норвежский метис Айс, уверенно привел к победе (что, кстати, делала и предыдущая собака - на счету Дмитрия одни триумфы):

- Мы друзья - только так, иначе она не побежит. Собака с хозяином должна быть одним целым, тогда слушается беспрекословно. Залог успеха - именно грамотные отношения с нею и слаженные действия на трассе.

Спорт в удовольствие

Как отметила Екатерина Фролова, организаторов радует, что растет интерес к ездовому спорту. Его правила не содержат ограничений в отношении породы четвероногих, так что в соревнованиях выступают спортсмены с любыми собаками - от традиционных хаски или специально выведенных для ездового спорта метисов до лабрадоров, овчарок и беспородных.

- Многие приходят в этот спорт так: сначала проводят с собакой семейный досуг, а потом встают на лыжи, ставят на лыжи детишек - и вперед! - объясняет Екатерина.

Это, кстати, тут же подтвердилось: среди зрителей внимание привлек мужчина средних лет, который прогуливался с молодым самоедом. Оказалось, приехал из Мончегорска, «показать своему питомцу соревнования» - короче говоря, вывел любимца в свет. Ищет ему пару для заездов, чтобы поставить в нарты. Завел по просьбе дочери, и вот теперь сам увлекся не на шутку:

- С ним мы все вспомнили, что такое лыжи, велосипед, пробежки!

Девятилетняя Оксана Потапова сама воспитывает свою Вилку.

Детские старты в рамках чемпионата, кстати, тоже проходят. И хотя в официальный зачет не идут, все же организаторы считают важным поощрять интерес ребятишек к этому виду спорта, растить смену. На дистанцию в один километр со своими четвероногими воспитанниками вышли пятеро юных спортсменов, и все они занимаются уже не первый год. Так, девятилетняя Оксана Потапова из Апатитов, дочка одного из организаторов соревнований, бегает с собакой Вилкой (полное имя этой небольшой дворняжки - Валькирия) уже третий год, сама ее и дрессирует.

- Мне нравится, как быстро она бегает и то, что слушает меня и не подводит никогда! - говорит девочка.

Кроме Вилки дома еще две собаки - Миха и Полкан, два «ветерана» ездового спорта, которыми занимаются старшие члены семьи.

В общем, во всех отношениях полезный вид спорта, пусть и не олимпийский. Вот только на одно сетуют участники из Мурманской области: маловато у нас местных стартов. Все условия есть (погода, трассы), а вот развития должного пока нет. Впрочем, наблюдая за тем, как растет год от года интерес к ездовому спорту, можно ожидать, что этот запрос будет учтен. 

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.01.2018

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня