Впервые в мире в арктической зоне начала функционировать подобная система велопроката. В понедельник в рамках проекта «Велобайк» в Октябрьском округе Мурманска были торжественно открыты первые 10 станций, на которых установлены 100 велосипедов - эргономичных антивандальных моделей французского производства.

Велосипед, хвала его создателю, будет востребован всегда. Доказательство тому - большое количество его поклонников даже у нас, в суровом климате. Правда, не у всех есть потребность постоянно владеть этим элементарным средством передвижения. Как быть, если желание (или необходимость) прокатиться возникает время от времени? На помощь пришли новые станции аренды велосипедов.

К новшеству некоторые отнеслись скептически - велосипедистам приходится делить тротуары с прохожими и автодороги с машинами, что не вызывает восторга ни одной из сторон. Но в воскресенье, когда велопункты использовались в тестовом режиме, было зафиксировано 11 первых поездок. Значит, спрос есть - так считает заместитель губернатора Оксана Астахова.

- Что касается логистики, то при планировании развязок, ремонте дорог будет учитываться размещение велодорожек, - заверила она.

Отметим, что прокат полностью автоматизирован. Чтобы им воспользоваться, достаточно скачать приложение «Велобайк». После регистрации у потенциального арендатора будет возможность оплатить один из вариантов доступа - на сутки, на месяц либо на сезон. Стоимость варьируется от 150 до 1200 рублей. В рамках доступа можно будет ездить бесплатно до 30 минут неограниченное количество раз. А первый час катания на железном коне обойдется в 30 рублей.

- Большая просьба к северянам: аккуратно обращаться с оборудованием. Потому как от уровня вандализма зависит будущее проекта, - сообщил президент общественного проката «Велобайк» Максим Акимов. - При выборе мест мы опирались на наличие видеокамер - все станции прослеживаются видеонаблюдением.

Если случится поломка, велосипед необходимо доставить до места парковки и сообщить по номеру телефона службы поддержки, указанному на сайте, или отправить сообщение через мобильное приложение. На зимний период станции планируют убирать, чтобы они не мешали снегоочистительной технике. А велосипеды в специальных боксах будут проходить профилактический осмотр и, если потребуется, ремонт. Добавим, что технические возможности позволяют использовать их при температуре до минус 15 градусов.

Учитывая наш климат, в Мурманске станции подключены к электрической сети, в отличие, например, от Москвы, где они подпитываются от солнечных батарей.

- Это социальный проект, реализованный региональным правительством при поддержке банка ВТБ. Надеюсь, что жители и гости Мурманска по достоинству оценят его доступность, удобство и качество, - заявил управляющий региональным операционным офисом банка Дмитрий Ким.