На пресс-конференции, которую дали в минувший понедельник глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев, глава муниципального образования г. Мурманск Тамара Прямикова и председатель комитета по физкультуре и спорту Ирина Андреева, шел разговор о двух масштабных событиях. Это III чемпионат мира по ледяному плаванию (под эгидой Международной ассоциации ледяного плавания) и I Кубок Арктики по ледяному плаванию (под эгидой Ассоциации полярников). Они состоятся в заполярной столице с 14 по 17 марта.

Напомним, первый чемпионат мира также проходил в Мурманске, в 2015 году. Тогда он вызвал шквал эмоций у участников и зрителей, был признан событием года.

Кубки ждут победителей.

Перед журналистами - местными, федеральными, зарубежными,  стекающимися в Кольское Заполярье к началу чемпионата, - продефилировали его живые талисманы - белый медведь и детеныш тюленя. Нет, это был не зверинец, а люди в белых пушистых костюмах, которые изображали обаятельных представителей нашей северной фауны. Ведь для этих животных ледяная вода - родной дом.

Познакомили собравшихся также с заготовленными наградами для победителей. Кубки мастера выдували из хрусталя и стекла. Каждый почетный трофей имеет свои особенности, свои неповторимые завитки.

Показали и эксклюзивные халаты спортсменов, в которые участники облачатся после заплыва и получат в подарок на память. Эти халаты имеют три слоя - внутренний хорошо впитывает воду, средний не упускает тепло, верхний - непродуваемый. Халат элегантный, свободного кроя, на спине заветное слово «Мурманск». Разъедутся они по всему белому свету, ведь в чемпионате примут участие представители 32 стран, в том числе Марокко, Монголии, Новой Зеландии, Чили, ЮАР... Самая большая делегация из Великобритании - 20 человек. Всего 170 иностранцев, плюс 230 россиян. Итого - 400 спортсменов.

В чемпионате мира планируется участие мурманчанина Владислава Сапожникова, в настоящее время он курсант одного из питерских военных училищ. В Кубке Арктики наш край выставляет команду из 80 человек.

В первом состязании заплывы будут на дистанции 1000 метров и эстафета 4x500; во втором - дистанции 500, 200, 100, 50 метров и эстафета 4x250.

Все заплывы пройдут на Семеновском озере в ледяном бассейне.

Как обустраивается бассейн, трибуны для зрителей, также рассказали на пресс-конференции. Кроме того, представители прессы узнали, как будет обеспечиваться безопасность спортсменов с участием МЧС и медицинских служб.

Журналистов интересовала возможность съемок вблизи проруби, в том числе с помощью техники под водой, выдержит ли лед большое скопление людей, может ли повлиять погода на ход соревнований.

Тамара Прямикова, Андрей Сысоев и Ирина Андреева.

Непосредственно возле проруби будут находиться только организаторы, судьи, сотрудники МЧС, сами спортсмены, представители СМИ - по предварительной договоренности.

Неблагоприятные погодные условия могут, конечно, приостановить состязания, если возникнет ситуация, как в прошедшее воскресенье, когда были и снег, и ветер...

- Технически мы готовы решать любые вопросы, это очень интересное занятие, - призналась Ирина Андреева, приводя примеры, как выходили из положения при внезапной оттепели на первом чемпионате.

Кстати, нынче у нас эксклюзивная система регистрации результатов. Все, как в олимпийских бассейнах, но в Мурманске на открытой воде. Эту систему специально для нас сделали умельцы из Иванова. Никто другой, к кому обращались, не брался за работу, ведь такой фиксации - на открытой воде, открытом воздухе, при низких температурах - еще не было. Мы первые. Не даст ли она сбой, посмотрим. Хотя будет задействован и дублирующий метод. Но, как прозвучало на встрече с прессой, уже звонили из Карелии, просили нашу уникальную систему в аренду.

Итак, 14 марта с 10.00 до 14.00 - пробный заплыв на Семеновском озере; 15-го там же - церемония открытия соревнований с 11.30 до 12.00 и сами состязания до 17.30. 16 марта - заплывы с 8.00 до 17.00, 17-го - с 9.30 до 17.00. В первый и третий дни соревнований - 15 и 17 марта - Кубок Арктики, 16-го - чемпионат мира.

Церемония объявления имени победителя чемпионата и шоу-программа «Вода, лед и пламя!» состоятся на площади Пять Углов 16 марта с 19.00 до 21.00. Тогда же станет известно место проведения следующего, четвертого, международного мира по ледяному плаванию.