Спорт сближает народы и страны. Это давно доказал юношеский турнир по борьбе «Северное сияние». Его по праву можно назвать старейшим в Кольском крае. Впервые он состоялся в 1972-м в Оленегорске. Тогда он не был еще международным. Чуть позже возникла идея пригласить соседей из Скандинавии. Соревнованиям пришлось сменить прописку. С 1976 года они стали проходить в Мурманске. В этот раз в легкоатлетическом манеже собралось более двухсот участников из разных уголков России и Норвегии. Атлетов поздравил губернатор Андрей Чибис.

- Мурманск - столица Арктики, - сказал он. - Приятно, что в этот раз нашими гостями стали спортсмены из далекого теплого Крыма.

Глава региона также отметил, что борьба - удел сильных, волевых и целеустремленных людей, и пожелал спортсменам упорства и крепости духа.

Затем взял слово председатель областной думы Сергей Дубовой.

- Не сомневаюсь, что участники турнира оправдают надежды болельщиков, продемонстрируют прекрасную подготовку, честную, бескомпромиссную борьбу и нацеленность на успех, - подчеркнул спикер регионального парламента.

Он поблагодарил организаторов состязаний и пожелал всем участникам удачи, роста мастерства и заслуженных побед.

Затем красочным показательным выступлением порадовали публику юные гимнастки - воспитанницы спортшколы олимпийского резерва № 12. Вслед за ними приемы рукопашного боя с применением холодного и огнестрельного оружия продемонстрировали бойцы отряда Росгвардии «Медведь».

После церемонии торжественного открытия начались поединки. Юноши соревновались греко-римским стилем, девушки - вольным. На улице свирепствовала стужа, а в зале было жарко и в прямом, и в переносном смысле как от разгоряченных тел спортсменов, так и от накала страстей. Градус повышался по мере приближения к финалу.

У юношей в заключительной схватке в весовой категории до 68 килограммов на ковре встретились оленегорец Данила Лавров и мурманчанин Богдан Гуляев. Первый период не выявил абсолютного превосходства кого-либо из соперников. А вот во втором тактически и технически более грамотно действовал представитель города горняков. Борьба проходила преимущественно в партере. Даниле удалось сделать несколько накатов, которые увенчались эффектными бросками. В итоге подопечный Петра Молокова одержал заслуженную победу - 9:4 и завоевал золотую медаль.

- С Богданом уже доводилось встречаться на ковре в этом году, - поделился он. - На апрельском турнире в Киркенесе уступил ему. Сегодня мы поквитались.

Оленегорец не мыслит себя без греко-римской борьбы. По его словам, он после девятого класса, возможно, продолжит образование в спортивном колледже.

У юношей до 16 лет лучшими атлетами по итогам турнира признаны оленегорец Павел Петров, Дмитрий Тураев из Геленджика и Андраник Григорянц из Севастополя. Вместе с медалями организаторы вручили им специальные призы.

У ребят до 18 лет, выполнив норматив кандидата в мастера спорта в своих весовых категориях, взошли на высшую ступень пьедестала почета два представителя Кольского Заполярья: мурманчанин Егор Абрамов и Александр Архипов из Оленегорска. У девушек специальными призами отмечены команды Норвегии и Снежногорска.

Стоит добавить, что в рамках соревнований состоялись показательные поединки в дисциплине грэпплинг, сочетающей в себе приемы из различных единоборств.

- Мы намерены начать развивать ее в регионе, - пояснил президент областной федерации спортивной борьбы Роман Кошелев. - Не сомневаюсь, что этот стиль приживется. Ну а главным достижением нынешнего турнира стал приезд команды из Севастополя, так что круг наших гостей все шире и шире.

Международный юношеский турнир по спортивной борьбе «Северное сияние»

Победители:

Юноши до 16 лет. Весовая категория до 32 килограммов - Матвей Корепин (Снежногорск), до 35 кг - Евгений Бутков (Снежногорск), до 38 кг - Иван Шехин (Архангельск), до 41 кг - Павел Петров (Оленегорск), до 44 кг - Рамазан Омаров (Севастополь), до 48 кг - Дмитрий Тураев (Геленджик), до 52 кг - Андраник Григорянц (Севастополь), до 57 кг - Ярослав Сыромятников (Севастополь), до 62 кг - Ростислав Зинкевич (Геленджик), до 68 кг - Данила Лавров (Оленегорск), до 75 кг - Сайхан Абулкадыров (Геленджик), до 85 кг - Станислав Акимов (Мурманск), до 110 кг - Дмитрий Богданов (Апатиты).

Юноши до 18 лет. До 45 кг - Артем Ищенко (Севастополь), до 51 кг - Вячеслав Балаев (Севастополь), до 55 кг - Вячеслав Величко (Геленджик), до 60 кг - Каспер Оверби (Осло, Норвегия), до 65 кг - Егор Абрамов (Мурманск), до 71 кг - Александр Архипов (Оленегорск), до 80 кг - Андрей Дмитров (Архангельск), до 92 кг - Владимир Плахотный (Молочный), до 110 кг - Вадим Кузнецов (Мурманск).

Девушки. До 27 кг - Эвелина Кузина (Снежногорск), до 32 кг - Кристина Коверкина (Мурманск), до 37 кг - Дана Ангелина Бережкова (Киркенес, Норвегия), до 47 кг - Эмилия Мари Фьеллдал (Киркенес), свыше 47 кг - Эвелина Онучко (Снежногорск).