Турнир по танцевальному спорту на Кубок губернатора Мурманской области по-прежнему высоко держит свою планку и пользуется авторитетом далеко за пределами Кольского края. В этот раз он собрал 310 пар со всей страны - от Калининграда до Дальнего Востока, приехали показать себя и гости из Финляндии. Роскошные, украшенные стразами платья, превосходная пластика, грациозность и отточенность движений участников превратили соревнования в яркое представление. Казалось, конца и края не будет этому карнавалу.

- Приятно, что в 19-й раз у нас проходит такой яркий праздник, - отметил на церемонии торжественного открытия соревнований врио губернатора Андрей Чибис. - Мурманск снова стал центром притяжения танцевального спорта. Такие состязания помогают выявлять таланты. Кроме этого турнир заряжает зрителей положительной и здоровой энергией.

Затем глава региона пообщался со зрителями. Причем темой разговора был не только спорт, в беседе были затронуты и актуальные социальные проблемы.

- Работать на таких масштабных состязаниях одно удовольствие, - сказал приехавший из Екатеринбурга главный судья Владимир Тарасенко. - Очевидно, что власти уделяют им большое внимание.

А на паркете легкоатлетического манежа уже вовсю кипели страсти. Пары оспаривали медали и почетный трофей в европейской и латиноамериканской программах. Они продемонстрировали свое мастерство под чарующие звуки венского вальса и фокстрота, а также зажигательные ритмы самбы, ча-ча-ча, джайва и других танцев. Каждое выступление сопровождалось горячими зрительскими аплодисментами.

Наибольшее внимание публики было приковано к взрослым мастерам. Казалось, все хороши! Обычному болельщику сложно определить лучших. Однако искушенная судейская коллегия без труда замечала то, что недоступно зрительскому глазу. В европейской программе золотые награды и кубок завоевали Егор Шумков и Вероника Котова из Северной столицы. Они получили наивысшие оценки, сумев превзойти взошедших на вторую ступень пьедестала почета конкурентов из Финляндии Арто Паюнена и Александру Скородскую. Третьими стали Ярослав Шеренков и Мария Никитина из Южно-Сахалинска.

- Я родом из Архангельска, - сказал после церемонии награждения Шумков. - Сейчас учусь в Санкт-Петербургском архитектурном университете. - В юности часто приезжал на турниры в Апатиты и Мурманск. Вот и сагитировал партнершу, с которой выступаю уже полтора года, приехать сюда.

- Здесь, конечно, холоднее, чем в нашем городе, - поделилась Вероника. - В Питере уже в разгаре весна. Однако публика нас очень тепло приняла. Убедилась в том, что в Заполярье гостеприимные люди.

На вопрос, танцам какой программы отдается предпочтение, гости в один голос ответили:

- Всем без исключения. Главное - чувствовать друг друга.

Через некоторое время, словно в подтверждение своих слов, они взяли второе «золото», теперь уже в финале жаркой латины.

Блистали и юные дуэты. Кирилл Курбатов и Александра Ревель-Муроз из подмосковных Новинок две недели назад стали в Казани победителями юниорского первенства страны. На мурманском паркете им также не оказалось равных в обеих программах.

- Наши тренеры Андрей и Ольга Тельковы дружат с мурманской коллегой Натальей Красновой, - поделилась Александра. - Вот и приехали на Север по ее приглашению. Город осмотреть не успели, но зал манежа, в котором проходит турнир, впечатляет. Впереди у нас немало соревнований. Главным из них станет мировое первенство в Румынии. Оно состоится осенью.

Также боролись за награды и дети, и молодежные пары. Всем победителям и призерам организаторы вручили медали, кубки и памятные дипломы.