«Мурман» порадовал болельщиков домашней победой в матче суперлиги чемпионата России по хоккею с мячом над «Родиной». Вятская команда переживает не лучшие времена - мешают финансовые трудности, в прошлом году она заняла последнее, четырнадцатое, место, да и сегодня вятичи не блещут, снова - в хвосте таблицы. В первом круге в Кирове наши победили 3:1. Голы у желто-черных забили Эдуард Кондратьев, Николай Гаврилов и Константин Зубарев. Поэтому исход субботнего поединка предсказать было нетрудно.

Оба тайма игра проходила под диктовку хозяев. Первая же атака привела к пенальти. Роман Никитенко, подхватив мяч на правом фланге, сместился к воротам. В штрафной его остановил недозволенным приемом защитник «Родины» Роман Бояринцев. Арбитр назначил пенальти, который взялся реализовать капитан заполярного клуба Александр Кротов. Вратарь гостей Артем Катаев поймал мяч.

Но уже на 3-й минуте желто-черные все же распечатали «рамку» гостей после розыгрыша углового с правого фланга. Николай Гаврилов сделал передачу на Никитенко, и тот был точен - 1:0. Вятичи попытались организовать контрнаступление. Их капитан Дмитрий Евтюшин отдал пас Вячеславу Нелюбину. Нападающий хотел проскочить в штрафную через центр, но наткнулся на плотный строй защитников.

Чуть позже хавбек «Родины» Алексей Прокашев отпасовал Егору Шицко. Форвард прошел вдоль правого борта, затем попробовал прострелить на Нелюбина, но наши хоккеисты прервали передачу, и мяч отскочил за лицевую линию.

Гости разыграли на правом фланге угловой. Евтюшин сделал пас на Константина Поскребышева. Голкипер мурманчан Максим  Янов парировал удар. Ответная атака привела к угловому у «рамки» вятичей. Алексей Гладышев проскочил по левому бортику, сместился в штрафную, преследовавшему его Евтюшину ничего не оставалось, как выбить мяч за ворота.

Гаврилов по сигналу судьи сделал пас от левого флажка на Матвея Азаренко. Удар последнего пришелся в выставленную соперником стенку. Малиновый снаряд отскочил к Константину Зубареву, тот пробил, мяч запутался в ногах вятских защитников, и расторопный Азаренко пропихнул его в сетку - 2:0. Гости ответили контрвылазкой. Шицко прошел с мячом через центр поля, сместился влево и пробил, вот только меткости ему не хватило.

Незадолго до перерыва хозяева разыграли очередной корнер и забили третий гол. Гаврилов отпасовал на Бориса Вавилова. Последнему пришлось бить дважды. Сначала его удар пришелся в стеночку, а после отскока - точно в створ.

Во втором тайме северяне продолжили терзать оборону противника, вынуждая гостей нарушать правила. Евтюшин остановил в штрафной площади летевший в ворота мяч рукой, за что был удален. Плюс пенальти, который хладнокровно реализовал Эдуард Кондратьев, - 4:0.

Пятый мяч влетел в ворота вятской дружины от клюшки Азата Ахатова после передачи с углового Евгения Щеглова.

К сожалению, не обошлось без травм. Во время атаки желто-черных по правому флангу на большой скорости столкнулись Ахатов и полузащитник вятичей Антон Тихвинский. Последний повредил колено и подняться со льда смог лишь при помощи медиков.

Вскоре северяне вновь заставили болельщиков аплодировать. Вратарь Максим Янов, вводя мяч в игру, выбросил его далеко на половину поля соперника Гладышеву. И тот, приблизившись к воротам, пробил без промаха. «Родина» огрызнулась, устроив тут же контрвыпад. Нелюбин промчался по левому краю и переадресовал мяч в штрафную Дмитрию Кураеву. Форвард воспользовался моментом и размочил счет.

Впрочем, настроение хозяев это не слишком испортило. К большому удовольствию публики Никитенко с азартом забил еще два гола, оформив хет-трик. Напоследок гости все-таки топнули ножкой. Под занавес Роман Фролов с подачи Ильи Кузьмина заколотил второй гол. Финальный свисток известил о солидной победе мурманчан - 8:2.

- Нам удалось реализовать значительное число стандартов, - отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Мурмана» Сергей Чернецкий. - Этот фактор, а также самоотдача команды привели к желаемому результату.

Получив три очка, заполярный клуб поднялся сразу на две позиции и теперь занимает десятое место в турнирной таблице.  Сегодня подопечным Сергея Чернецкого предстоит принимать ульяновскую «Волгу». Начало встречи на стадионе «Строитель» в 18 часов 30 минут. Зрителей ждут розыгрыши призов и другие приятные сюрпризы.

Всероссийские массовые соревнования  «Лыжня России». Победители и призеры

Дистанция 5 километров. Юноши: 1. Александр Утробин (Мурманск). 2. Александр Мельчаков (Мурманск). 3. Данила Заболотный (Мурманск).

Девушки: 1. Влада Яренкова (Мурманск). 2. Алина Балякина (Мурманск). 3. Татьяна  Кутыкова (Мурманск).

Дистанция 10 километров. Мужчины:
1. Алексей Бровин (Мурманск). 2. Артем Грязев (Мурманск). 3. Сергей Карякин (Мурманск). Женщины: 1. Татьяна Соколова (Мурманск). 2. Айдан Денежкина (Мурманск). 3. Татьяна Ярушкина (Мурманск).