В конце минувшей недели в Кировске прошли соревнования Международной федерации лыжного спорта (FIS) «Хибинская гонка» на призы администрации города и компании «ФосАгро». В этом году они открыли зимний сезон в стране, в Хакасии состязания стартовали на день позже.

Не хватает только Снегурочки

На первый снег в Хибины приехало около тысячи лыжников со всех регионов России, а также национальная юношеская сборная Беларуси. Они прошли здесь «вкатку» в сезон, и на «Хибинскую гонку» остались четыреста спортсменов, что практически вдвое больше, чем в прошлом году. Погодные условия, старания организаторов и усиленное оснащение стадиона сделали нынче трассы «Тирваса» безупречными. Еще на церемонии открытия, прошедшей накануне стартов в новом Ледовом дворце Кировска, по этому поводу было сказано немало благодарственных слов в адрес как правительства области, так и администрации города и главного спонсора соревнований и строителя лыжного стадиона в «Тирвасе» - компании «ФосАгро».

И уже в дни проведения гонки спортсмены самого высокого уровня констатировали: все сделано на отлично.

- Лучше, чем здесь, на данный момент нет! - сказал Алексей Петухов, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в командном спринте, чемпион мира 2013 года, заслуженный мастер спорта России. - Есть, конечно, и Тюмень, и Вершина Теи - отличные лыжные комплексы, но именно здесь, где снег ложится первым и тает последним, лучшее место. То, что сделали освещенную трассу, весь комплекс, санаторий рядом - это здорово! Я сам в 1998 году проходил здесь юнцом вкатывание, на тот момент мне тоже здесь нравилось, не с чем было сравнивать. А сейчас с уверенностью могу сказать: это одно из лучших мест в нашей стране!

Алексей Петухов и почетный гость соревнований Сергей Крянин.

- Работают с размахом, делают все современное, они на правильном пути. Трассы мирового уровня, при этом доступны для простых горожан, уроки физкультуры тоже здесь проводятся, это замечательно, - таково мнение Владимира Логинова, вице-президента Федерации лыжных гонок России. И количество сервисных домиков ВИП-гость отметил (чуть ли не самое большое среди отечественных спорткомплексов), и пледы для участников на финише, не говоря уж о самих трассах - все на высшем уровне.

- Вам бы еще Снегурочку сюда с Дедом Морозом, - в качестве последнего штриха посоветовал Владимир Алексеевич.

На доли секунды

Сама гонка стала настоящим спортивным праздником. Получили удовольствие от нее и зрители, и участники: начало сезона, свежий снег, интересная трасса - природное сочетание подъемов и ровных участков. Дистанция считается достаточно сложной и хорошо подходит для подготовки к европейским забегам, как говорят специалисты.

В первый день лыжники бежали пять и десять километров классикой, на второй день те же дистанции вольным стилем. При большом количестве участников - сто шестьдесят женщин и двести сорок мужчин - основное внимание было приковано, конечно, к «красным группам», то есть сильнейшим спортсменам. Здесь развернулась напряженная борьба, счет шел порой на десятые доли секунды.

Анастасия Власова из Мончегорска преодолела пятикилометровую дистанцию классическим стилем за 14 минут 51 секунду. Пятью секундами позже пришла Анастасия Рыгалина (Москва - СПб), третьей финишировала Полина Сероносова из Белоруссии (14:59).

- Трасса супер! Отличная атмосфера. Тяжело было, но выкладываешься по полной, когда тяжело, - переведя дыхание, сказала Анастасия Власова.

Среди мужчин победу одержал белорус Михаил Семенов (26 минут 21,1 секунды), на втором месте Рауль Шакирзянов (Мордовия - Пермский край), золотой призер прошлогодней гонки. С белорусом на этот раз их разделили две десятые секунды. Третье место - у Алексея Шемякина (Архангельская область, 26:22,1).

Девиз - терпеть и побеждать!

На второй день расстановка сил поменялась лишь немного. Сильнейшим стал Рауль Шакирзянов с результатом 23 минуты 21,4 секунды. «Серебро» взял архангелогородец Алексей Шемякин (23:37,6), «бронзу» - белорус Михаил Семенов (23:38,9).

Стадион и трассы «Тирваса» - на высшем уровне.

- У меня была задача выиграть одну гонку или в призерах быть, и я выполнил эту задачу! - признался Рауль. - Мы примерно знаем своих соперников, они были сильными, все действительно решали секунды.

Среди женщин победу одержала уже знакомая нам Анастасия Рыгалина, ее время 13 минут 10 секунд. На втором месте Дарья Сторожилова из Санкт-Петербурга (13.15), на третьем - Ксения Ванеева из Хабаровского края (13.16).

- Выкладывалась на последних участках во всю мощь, и все грамотно получилось, я очень рада! Лыжи отлично работали. Не ожидала, что первой могу быть, но очень хотелось! - поделилась эмоциями Анастасия Рыгалина. - Настю Власову обошла на последнем подъеме, я ее слышала, она со мной вместе терпела, мы работали. Наверное, это мне помогло, и я сказала спасибо Насте за борьбу.

Прославленному Алексею Петухову, почетному участнику соревнований, как видим, в тройку сильнейших прорваться не удалось. Этому есть вполне логичное объяснение, его дал сам Алексей: он теперь директор школы зимних видов спорта в Курске, и административная работа попросту не дает возможности поддерживать ритм тренировок.

- Когда у тебя две тренировки в день, ты выходишь и делаешь свою работу, мышцы позволяют тебе это, ты просто терпишь и побеждаешь, - пояснил он. - Сегодня я начал достаточно быстро, понадеялся, что организм сможет справляться, но, к сожалению, месяц не стоял на лыжах. Мышцы оказались не готовы поддерживать скорость. Тренировки теперь уходят на второй план и будут служить для поддержания физической формы, но не для профессионального уровня.

Алексей поблагодарил организаторов за приглашение на соревнования, подчеркнул, что наш край навсегда останется для него родным, но жизнь сложилась так, что теперь он работает в Курске и очень надеется, что сможет помочь детскому спорту.

- Выкладываться буду по полной! - сказал Алексей.

Пожалуй, такой же жизненный девиз практически у всех, с кем удалось пообщаться на «Хибинской гонке».

Спортсмены разъехались на следующие соревнования, в основном на Кубок России в Чусовой. Летом «ФосАгро» собирается оборудовать еще и лыжероллерную трассу, чтобы сезон на стадионе был круглогодичным, городские власти обещали также высоко держать марку, чтобы спортсмены и впредь стремились приехать в Хибины.