11.08.2017 / Спорт

Высокая цель достижима

«Долина Уюта» получит лицензию IBU

Фото: Елена Коваленко и Дмитрий Дубов

Мурманск посетила комиссия Международного союза биатлонистов. Инспекторы IBU проверили спорткомплекс «Долина Уюта» на соответствие требованиям, предъявляемым к организации официальных международных соревнований. Возможно, уже в ноябре нынешнего года лыжный стадион получит необходимую лицензию. Вместе с гостями на объекте побывала губернатор Марина Ковтун.

- Реконструкция «Долины Уюта» завершилась в 2015 году, - отметила глава региона. - На строительные работы израсходовано около шестисот миллионов рублей. Ежегодно здесь проходят всероссийские старты. Теперь ставим перед собой более амбициозную задачу. Считаю, что мы готовы принимать крупные международные соревнования.

Вадим Мелихов, Лоренц Лейтгеб, Франц Бергер.

- «Долина Уюта» имеет самый большой опыт в стране по организации таких стартов, - взял слово вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов. - В 90-е годы и в начале нынешнего столетия она пребывала в запущенном состоянии. Реконструкция, по сути, реанимировала это уникальное спортивное сооружение. Правительство области приложило для этого немало усилий. Так что первый шаг для получения заветной лицензии сделан.

- Мы осмотрели стрельбище, - рассказал технический делегат IBU австриец Франц Бергер. - Оно расширено до 30 автоматических мишеней. Имеется прекрасный административно-судейский корпус, с раздевалками и душевыми для спортсменов, комнатами для сервисного обслуживания инвентаря, зрительская трибуна, освещенная фонарями лыжня. Созданы великолепные условия для работы персонала и представителей прессы. Есть, конечно, незначительные недочеты, которые можно исправить за несколько дней. Думаю, проблем с получением лицензии не возникнет. Кроме того, здесь можно уже в октябре устраивать учебно-тренировочные сборы. Подготовленный пакет документов в ближайшее время будет передан в исполком Международного союза биатлонистов.

Строительство спорткомплекса продолжается.

- Мы убедились, что объект удобен для болельщиков, журналистов, спортсменов, судей, медицинских работников, - пояснил другой техделегат IBU, итальянец Лоренц Лейтгеб. - Я посмотрел видео Праздника Севера, и мне очень захотелось приехать сюда в конце марта, чтобы увидеть все своими глазами.

- Биатлон - один из самых популярных видов спорта в Мурманске, - продолжила Марина Ковтун. - Мы добились определенных успехов и готовы ставить перед собой более высокие цели, например, создать центр развития биатлона. Значительная часть жителей Заполярья увлекается лыжным спортом. Также Мурманск близко расположен к Европе, здесь много гостиниц и сезон длится 7-8 месяцев в году. Если нам будет выдана необходимая лицензия, то в 2019-2020 годах здесь пройдут престижные старты, включенные в календарь IBU. 

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.08.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня