Завершился первый этап чемпионата России по хоккею с мячом в Суперлиге. В заключительном туре к «Мурману» пожаловал обладатель золотых медалей двух последних сезонов и нынешний лидер - хабаровский «СКА-Нефтяник». Кстати, в его составе двукратным чемпионом страны и обладателем Кубка мира является воспитанник мончегорского бенди вратарь Виктор Каменев. В 22 года он в 2016-м сменил в «рамке» шведского легионера Йоэля Отена. В заполярной дружине полузащитник Денис Корев - из Хабаровска.

Встреча уже ничего не решала. Дальневосточники давно и крепко обосновались на первой строчке турнирной таблицы и застолбили тем самым себе место в плей-офф, а северяне - на одиннадцатом месте. В ноябре хабаровчане на своем льду взяли верх над заполярными хоккеистами 13:0. Перед нынешним матчем первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин и президент «Мурмана», генеральный директор торгового порта Александр Масько поблагодарили болельщиков, а также партнеров и спонсоров за поддержку в течение всего сезона.

 Как только свисток арбитра известил о начале игры, гости продемонстрировали во всей красе желание повторить успех круга. Их хавбек Юрий Шардаков распечатал ворота хозяев стадиона «Строитель» уже на 2-й минуте. После этого мячи посыпались в «рамку» северян, словно из рога изобилия. За треть часа хабаровчане еще четыре раза поразили цель усилиями Павла Рязанцева, отличившегося дважды Олега Толстихина и Артема Бондаренко.

Хозяева устраивали ответные вылазки.

Когда на табло загорелись разгромные 0:5, главный тренер желто-черных Сергей Чернецкий взял тайм-аут. После паузы мурманчане попытались контратаковать противника. Евгений Щеглов воспользовался ошибкой Рязанцева при передаче и устремился по левому флангу, затем сместился к воротам и пробил, Каменев парировал удар. Другие подобные вылазки результата также не принесли. Более того, до конца тайма северяне пропустили мяч еще дважды. Вновь отличился все тот же Рязанцев, которому отпасовал во время углового с правого фланга Валерий Ивкин, а затем Максим Ишкельдин, разыгравший точно такой же стандарт с Бондаренко, - 0:7.

Во второй половине поединка действующие чемпионы страны продолжили терзать оборону хозяев, и вскоре нашему голкиперу Николаю Митрошенко пришлось вынимать из «рамки» восьмой мяч, залетевший туда от клюшки Ишкельдина. И все же мурманцы стали действовать более решительно в контратаках. Им удалось размочить счет. На 52-й минуте полузащитник Николай Гаврилов точным пасом вывел на ударную позицию Азата Ахатова, и тот пробил. Каменев в прыжке попытался поймать мяч, но не смог - 1:8. Гости наказали северян за эту дерзость девятым голом - хет-трик оформил Рязанцев.

Впрочем, хозяева продолжили устраивать ответные вылазки. На 87-й минуте нападающий Константин Зубарев блестяще сыграл на перехвате, прошел по левому флангу и сделал верховую передачу в штрафную на Алексея Гладышева. Полузащитник сбросил мяч Илье Пономареву, тот пробил без промаха - 2:9. В концовке матча дальневосточники все же округлили счет. Еще один гол забил Янис Бефус. Итог - 2:10, увы, не в нашу пользу. Сразу после окончания матча болельщики высыпали на лед, чтобы взять у хоккеистов «Мурмана» автографы и сфотографироваться с ними. Кроме этого, они вручили подарок лучшему, по их мнению, игроку в составе желто-черных - второму вратарю Максиму Янову. Не остался без внимания и голкипер хабаровчан, наш земляк Виктор Каменев, которого окружили друзья.

Болельщики и руководство клуба уверены: нынешняя планка - не предел.

- Семь лет я не был в Мурманске, - сказал он. - Очень рад, что «Мурман» наконец-то, преодолев все проблемы, снова в Суперлиге. На стадионе отличная атмосфера. Здесь начиналась моя спортивная карьера. Приятно приезжать сюда, ведь для меня это еще и возможность увидеться с близкими.

- Мы заняли одиннадцатое место в чемпионате, одержав 9 побед, два раза сыграв вничью и набрав 29 очков, - подытожил президент заполярного клуба Александр Масько. - За этими сухими цифрами стоит очень самоотверженная и красивая игра нашей команды. Признаться, амбициозных задач не ставили, но уже в ходе первенства поняли, что у нас есть шанс войти в десятку лучших. Не хватило совсем чуть-чуть. И все же для первого шага после шестилетнего перерыва в Суперлиге это очень достойный результат. В былые годы, выступая в высшем эшелоне русского хоккея, клуб не поднимался выше двенадцатой позиции. Нынешняя планка - не предел. Постараемся в следующем сезоне продвинуться дальше.

- Большое спасибо нашим болельщикам за поддержку и преданность, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Мурмана» Сергей Чернецкий. - Нам пока сложно соперничать с действующим чемпионом России, но мы будем к этому стремиться. Выступление в национальном первенстве проанализируем. Работа по завершении сезона еще не закончена. Пока позволяет погода, команда будет заниматься на льду.