В субботу единственное за полярным кругом Нахимовское военно-морское училище принимало высоких гостей. К будущим покорителям морей прибыли заместитель председателя Государственной думы Сергей Неверов, начальник главного управления кадров Минобороны генерал-полковник Виктор Горемыкин, командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин и другие. Прибыли не с пустыми руками и не просто так. 15 декабря сразу в трех довузовских учреждениях Министерства обороны - Казанском Суворовском военном училище, Петрозаводском президентском кадетском корпусе и Мурманском Нахимовском ВМУ были торжественно открыты новые ледовые арены. Более того, в Мурманском - еще и бассейн.

Высокие гости вручают нахимовцам символический ключ.

Репетиции мероприятия были долгими, а события развивались быстро: краткая речь, вручение символического ключа, разрезание красной ленты - и вот уже гости стоят на ледовой арене, слушая вместе с нахимовцами, а также взрослыми и юными игроками всех команд Северной военной хоккейной лиги поздравление министра обороны. Сергей Шойгу, большой любитель этой игры, в хоккейной форме из Ледового дворца в Москве посредством телетрансляции обратился сразу ко всем нахимовцам, суворовцам и кадетам, объявив о том, что обещание построить за три года всем общеобразовательным учреждениям ведомства катки, бассейны и спортивные залы выполнено.

Как и положено на Северном флоте, флагманом турнира стал крейсер «Петр Великий».

- Надеюсь, покажете хорошую игру! - с улыбкой завершил он свою лаконичную речь.

Коротко выступили и генерал-полковник Виктор Горемыкин, и адмирал Николай Евменов, передавший поздравления нахимовцам от имени главкома ВМФ. Юные хоккеисты получили подарочные клюшки, а затем было проведено символическое вбрасывание шайбы, которое разыграли капитаны юношеских команд «Спутник» (дети морских пехотинцев) и «Питоны» (нахимовцы).

Строгая форма не мешает мальчишкам горячо болеть за своих.

После церемонии открытия бассейна, которая полностью растворилась на фоне торжества по поводу воды в твердой форме, состоялся товарищеский матч между «Спутником» и «Питонами». Победу одержали нахимовцы со счетом 4:1.

Затем прошла товарищеская встреча между командами штаба Северного флота «К-21» и «Красные звезды» из Москвы. Сергей Неверов, Николай Евменов, Виктор Горемыкин, главный военный полицейский генерал-лейтенант Владимир Ивановский вышли на лед вместе с хоккеистами Денисом Денисовым, Сергеем Нестеренко, Олегом Ромашко и другими. В этом матче победили гости из Москвы - 4:2.

Автограф чемпиона мира Дениса Денисова сам по себе награда.

В перерывах между периодами мальчишки буквально облепляли высокопоставленных хоккеистов, чтобы получить автограф и сделать памятное фото.

Теперь в самом современном дошкольном учебном заведении Мурманской области созданы условия для занятий практически всеми возможными видами спорта. Осталось лишь достроить всесезонный крытый легкоатлетический манеж с площадкой для мини-футбола и беговой дорожкой на 200 метров - и база для подготовки чемпионов в условиях Заполярья готова. «Гражданским» школярам пока остается только завидовать.