22.08.2018 / Спорт

За «Короной» - по горам

Ультрамарафонец Василий Комиссаров покорил девять вершин за один… забег

Василий Комиссаров на «Хибинской сотке»

Мурманчанин Василий Комиссаров совершил то, чего до сих пор никто еще не предпринимал: без перерыва на отдых в одиночку покорил подряд девять хибинских вершин, пробежав 106 км, сделав 100 тысяч шагов (и сжег 13 тысяч калорий!), потратив 35 часов.

«Корона Хибин» - маршрут, который он сам и разработал, - включает одиннадцать вершин. Полностью преодолеть весь намеченный путь скайраннеру помешало резкое ухудшение погоды. Но спортсмен не считает это неудачей. Прежде всего, он приобрел ценный опыт, который будущим летом должен помочь совершить задуманное, а также осуществить новую идею. Подробности мы узнали из первых уст, встретившись с ультрамарафонцем на следующий день после суперзабега по Хибинам.

Не покорилась

Итак, «Корона Хибин» пока осталась непокоренной, хотя до нее, можно сказать, было уже рукой подать. Василий стартовал из Кировска с первыми лучами солнца, то есть в третьем часу ночи с 16 на 17 августа.

И все сложилось поначалу: за первые двадцать четыре часа он прошел-пробежал-прополз восемь вершин: Вудъяврчорр, Тахтарвумчорр, Петрелиус, Юдычвумчорр, пик Ферсмана, Часначорр, Чоргорр, Индивичвумчорр. Солнце сменялось туманом, туман - облаками, за днем наступила ночь… На темное время пришлась девятая вершина - Лявочорр.

- Это уже был какой-то Мордор! - сравнивает впечатления с толкиновской «черной страной» спортсмен. - От Кировска идут черные тучи, кругом темнота, горная пустыня… Но я заставил себя идти - и прошел! Зато потом последовал красивый рассвет. А с ним подул холодный ветер - такой сильный, что меня буквально сносило с ног. Я спрятался от него, но пережидать без движения нельзя - сразу стал замерзать, а теплой одежды у меня не было, только ветрозащитная куртка, этого было недостаточно. И чтобы не замерзнуть героически, я решил закончить маршрут. До десятой вершины, Кукисвумчорра, оставалось буквально пару километров, но там по плато я просто не мог бы идти по такому ветру. А последней вершиной в «Короне» должен стать Ловчорр, с которого я планировал вернуться в Кировск через горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр». Но пока не пришлось.

В результате Василий вышел к базе спасателей «Куэльпорр» и оттуда направился к городу.

За гранью возможного

Таким образом, на восхождения у спортсмена ушло около 30 часов (еще пять часов - на возвращение к исходной точке), вместо 125 км - 106, как уже было сказано, общий набор высот - 6 500 метров (в полной «Короне» - восемь тысяч).

- Я дошел до границы своих физических возможностей и даже переступил ее, - говорит Василий. - Собственно, за этим и ходят (и бегают) в горы: познать, испытать себя, свою волю, дух и душу.

По профессии Василий - водитель-механик (работает он на базе материально-технического и военного снабжения УФСИН России по Мурманской области). По его словам, и физические возможности человека он стал изучать с позиции механика: как действуют и взаимосвязаны между собой системы организма, что нужно делать, чтобы работа их была эффективной и можно было двигаться долго.

- Организм привыкает к нагрузкам быстро, резерв становится больше, - уверен Василий. - Поэтому теперь, когда я знаю, что могу двигаться 35 часов и больше, этот барьер для меня снят, и в следующий раз я смогу пройти этот маршрут.

Единственное, на что он решил сделать поправку, - это на время проведения: отправляться за «Короной» лучше в июле, когда устойчивее погода и когда еще стоит полярный день.

По лучшим образцам

Но есть у Комиссарова и еще одна задумка: устроить в будущем году забег по Хибинам для скайраннеров. Не по «Короне», конечно, другой маршрут разработать, благо простор для творчества тут большой, да и опыт теперь есть.

Скайраннинг - бег по горам, как и вообще трейлмарафоны (бег на природе), набирает в мире все большую популярность. Россия узнала о них в 2012 году, и теперь эта тема у нас тоже весьма актуальна. В соседней Норвегии, в Тромсё, например, забег по горам проводится 4 августа, лимит там установлен в 200 участников, и «места» на него продаются (надо внести стартовый взнос) меньше чем за час… В Америке есть подобный же горный забег, там на 369 лимитированных мест - десяток тысяч желающих: люди по пять лет ждут возможности принять в нем участие. Вот как!

- Надо и нам использовать возможности, которые дает природа, - считает Василий Комиссаров. - Надеюсь, в следующем году мы устроим горный забег и у нас в Хибинах - не по асфальту, как в «Солнечных ночах», а настоящий горный. И организацию постараемся сделать, ориентируясь, так сказать, на лучшие образцы: чтобы люди за свой стартовый взнос получали на маршруте хорошо скоординированную помощь.

Назад к списку новостей

Еще по теме

Юные футболисты из Мурманска победили в областном первенстве

Судьям пришлось считать разницу забитых и пропущенных мячей

«Кандалакша» увеличила отрыв от соперников

Мурманский «Электрон» получил три очка без игры

Мончегорец дважды победил на Кубке Южной Америки по горнолыжному спорту

Сначала он завоевал золотую медаль  в слаломе-гиганте

Мурманчан приглашают на Всероссийский день ходьбы

Он пройдет в следующую субботу Долине Уюта

В чемпионате Мурманской области по футболу претенденты на «золото» одержали крупные победы

Ведущий борьбу за третье место мурманский «Электрон» потерял два очень важных очка в матче с ковдорским «Горняком», сыграв вничью 2:2

В Никеле появилась новая спортивная площадка

Она появилась благодаря проекту «Энергия спорта»

В Печенгском районе наградили участников турнира по футболу «Золотая осень - 2018»

Из пяти кубков четыре отправились в город Заполярный

В Ковдоре пройдет Спартакиада пенсионеров

Соревнования пройдут 6 и 7 октября

"Мурман" потерпел неудачу на Кубке России по хоккею с мячом

Сначала заполярный клуб уступил красногорскому "Зоркому", а затем многократному обладателю почетного трофея и чемпиону страны московскому "Динамо"

Дню города в Мончегорске посвятили открытый чемпионат по флорболу

Гости из Карелии, надо сказать, составили достойную конкуренцию коллективам из Мурманской области

В Никеле начались финальные игры турнира по футболу «Золотая осень»

Сегодня, 18 сентября, в спортивном зале никельского СК «Металлург» начались финальные игры турнира по футболу «Золотая осень»

При поддержке АО «ММТП» в Мурманске состоялся чемпионат по беговелоспорту

Беговел – это новый двухколесный вид транспорта для детей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня