30.10.2018 / Спорт

Заполярье манит чемпионов

Чемпионка России по легкой атлетике установила рекорд в Мурманске

Фото: Сергей Ещенко

Так получилось, что в этом году традиционные соревнования на призы Ларисы Кругловой совпали с ее днем рождения. В минувшую субботу серебряный призер летних Олимпийских игр в Афинах принимала поздравления от родных и близких, коллег - депутатов областной думы и всех неравнодушных к легкой атлетике.

На трибунах мурманского манежа негде присесть. В этот раз награды оспаривали юные и взрослые спортсмены из городов и поселков Кольского края, а также Петрозаводска и Москвы. Во время церемонии открытия турнира они прошли парадом перед зрителями по беговым дорожкам в сопровождении ансамбля прекрасных барабанщиц. К участникам обратился заместитель губернатора области Роман Дурягин.

- Лариса Круглова своим упорством и талантом достигла больших спортивных высот, - отметил он. - Ей удалось взойти на олимпийский пьедестал. Этот успех стал примером для тысяч юных северян. С 2015 года, когда был построен этот манеж, легкая атлетика в Заполярье вышла на новый виток развития. Уверен, вы установите новые рекорды, и мы будем вами гордиться.

Спортсменов поприветствовал и председатель регионального парламента Сергей Дубовой. Он адресовал слова благодарности организаторам соревнований: областному и городскому спорткомитетам и лично Ларисе Кругловой за внимание к подрастающему поколению. Спикер областной думы пожелал всем атлетам уверенности в себе и успеха, а зрителям - ярких впечатлений.

С началом соревнований участников также поздравил заместитель генерального директора торгового порта Владимир Хованский. Почетными гостями турнира стали призер летних Игр Олеся Зыкина и олимпийская чемпионка Ирина Привалова. Последняя в Мурманске впервые.

- Очень рада, что удалось приехать сюда, - поделилась Привалова. - Здесь, в Заполярье, защищал страну во время Великой отечественной войны мой дед Ефрем Ковальчук. Действительно, легкая атлетика в регионе стабильно развивается. Нам удалось встретиться со школьниками в Коле и посмотреть, как они прыгают в длину. Могу с уверенностью сказать, они лучше подготовлены, чем многие их московские сверстники.

Рассказала гостья и о себе. Ее знакомство со спортом в детстве началось с фигурного катания. Однако тренер вскоре разглядел в ней способность к конькобежному спорту и передал в руки своему коллеге. Позже Ирина разменяла ледовую дорожку на беговую, поскольку рядом с ее домом в Москве построили манеж. Ее специализацией всегда был спринт, но главную свою награду - золотую медаль Олимпиады в Сиднее - ей удалось завоевать в нетипичном для нее забеге на 400 метров с барьерами. На вопрос, как так получилось, с улыбкой ответила:

- А я не боялась проиграть, а соперницы жутко волновались. К тому же бежала в другом ритме, делая до препятствия 14 шагов, а не 15-16, как они. Просто мне так было удобнее. И сам барьер атаковала как левой, так и правой ногой. В общем, сработало.

Сейчас чемпионка - преподаватель МГУ. Сама здесь училась, кстати, на факультете журналистики. Серьезные успехи в спорте теперь делает ее дочь Мария. Она - бронзовый призер недавних юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе.

На дорожки мурманского манежа тем временем вышли дошколята. Они с удовольствием пробежали 60-метровку. На финише всех их ждали призы. Затем Лариса Круглова, Ирина Привалова и Олеся Зыкина устроили для начинающих легкоатлетов мастер-класс.

Наиболее острой борьба была среди взрослых мастеров. Вновь блеснула победительница Кубка России 2012 года Татьяна Виноградова. Она завоевала две золотые медали на километровке и в эстафете 4х200 метров вместе с Еленой Пантелехиной, Ариной Мандрусовой и Александрой Мовенко.

- Результатами довольна, - сказала Виноградова перед церемонией награждения. - Вот только ситуация в отечественной легкой атлетике после допинговых скандалов остается непростой. Дорога на зарубежные соревнования, к сожалению, для многих из нас пока закрыта. Недавно российское антидопинговое агентство восстановило аккредитацию. Это вселяет надежду.

В женском финальном забеге на дистанции 60 метров москвичка, чемпионка России Кристина Сивкова установила рекорд манежа - 7,35 секунды. Вместе с «золотом» она получила 30 тысяч рублей призовых.

Победителям и призерам Лариса Круглова, Олеся Зыкина, Ирина Привалова и Владимир Хованский вручили медали, кубки и памятные подарки. Наибольшее количество наград завоевали воспитанники Мурманской спортшколы олимпийского резерва № 4.

- Окончательную оценку соревнованиям дадут участники и зрители, - резюмировала виновница спортивного праздника. - Не сомневаюсь в том, что она будет положительной. Как показали старты, условия, которые теперь имеются у легкоатлетов-северян, позволяют показывать высокие результаты.

Назад к списку новостей

Еще по теме

Зимний лыжный сезон в России открыл Кировск

В Кировске сейчас тренируются спортсмены, готовящиеся к этапу Кубка мира

Первый матч "Мурмана" в чемпионате России по хоккею с мячом перенесён

Затянувшаяся оттепель свела на нет все усилия работников стадиона "Строитель"

Кто кого на ГТО?

Студенческие команды стали участниками регионального этапа

В Никеле открыли плавательный сезон

Соревнования проходили в нескольких дисциплинах

В мурманском Легкоатлетическом манеже – соревнования по каратэ

Они являются отборочными для всероссийского этапа

В Мурманске завершились Арктические игры

По итогам Игр наибольшее количество медалей среди команд вузов завоевали студенты Мурманского арктического государственного университета

«Мурман» не смог добыть очков в Нижнем Новгороде

Во втором тайме хозяева арены пошли в наступление. 

ХК «Мурман» проиграл «Старту» в Нижнем Новгороде

В нынешнем сезоне мурманчане выступают в суперлиге

Молодые «Северные Хаски» проиграли москвичам

По итогам матча северяне проиграли москвичам со счетом 8:2

В Мурманске открылся традиционный турнир по дзюдо памяти Ивана Бородулина

В соревнованиях принимают участие более 100 юных спортсменов из города и области

За значком - в манеж

«От студзачета к знаку отличия ГТО» - так называется молодежный всероссийский проект, региональный этап которого стартовал в Мурманске

Сборная России по хоккею с победы над финнами стартовала на Кубке Карьяла

Встреча завершилась со счетом 3:0 в пользу россиян

Мончегорск на день стал региональным центром кобудо

В Физкультурно-оздоровительном комплексе собралось около 180 спортсменов в возрасте от 8 до 43 лет из городов Мурманской области

Мурманчанка прошла в 1/8 финала чемпионата мира по шахматам

Валентина Гунина была сильнее украинской шахматистки

Команда Северного флота одержала победу на первенстве Мурманской области по боевому самбо

Они завоевали три золотых, одну серебряную и две бронзовых награды

Красиво подать колыбель

С кантами - от горных егерей?

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня