Во Всемирный день здоровья Мурманский легкоатлетический манеж принял под свои своды около трехсот девчонок и мальчишек, а также их родителей, пришедших на акцию «Зарядка со звездой». Мероприятие такого формата у нас проводилось впервые, дети были в восторге.

- «Зарядка со звездой» проводится в стране уже третий год, - рассказал вице-президент ее организатора, корпоративного волонтерского движения «ДаДобро» Дмитрий Манин. - На этот раз участие принял 21 город из 17 регионов. И очень приятно, что к нашей акции присоединился и Мурманск.

Задача - помочь детям совершить правильный выбор, сделать шаг в сторону здорового образа жизни. Ведь личный пример популярного человека, чемпиона - серьезный стимул.

Главной ведущей акции стала серебряный призер Олимпийских игр в Афинах, ныне депутат Мурманской областной думы Лариса Круглова.

- Подобные мероприятия стали уже доброй традицией, - рассказала она. - Совсем недавно в нашей области в рамках «Зарядки со звездой» мы устроили большой спортивный праздник для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Очень часто в Кольском районе провожу занятия для дошколят. Мы регулярно ездим по стране с олимпийскими чемпионами и своим примером приучаем детей к здоровому образу жизни. Показываем, что спорт - это необходимо и замечательно. Хотелось бы, чтобы повсюду в нашей области проводились такие благотворительные мероприятия. Творить добро - это здорово, от этого душа становится светлее.

Среди почетных гостей были член Общественной палаты Российской Федерации Юлия Величко, первый заместитель регионального министра социального развития Светлана Виденеева и председатель Олимпийского совета Мурманской области Андрей Петров.

И вот все собравшиеся, от самых маленьких до взрослых, встали на разминку. Не обошлось и без флешмоба, который устроили организаторы. «Белая карта» - это своего рода символ честности, в противоположность красной карточке, которую показывают участникам состязаний за недостойное поведение. Дети взяли по белому листу и собрались для массовой фотографии, выказывая тем самым свою поддержку всем, кто «играет по правилам». А после все разошлись на мастер-классы, устроенные опытными преподавателями и тренерами. Причем почерпнуть полезные умения можно было не на одной площадке.

- Мы занимаемся плаванием в бассейне, - поделились впечатлениями юные мурманчанки Алиса и Дана. - Пришли сюда потому, что мероприятие очень зрелищное и интересное. Можно многое узнать от знаменитых спортсменов. Были уже на мастер-классе по растяжке и теперь хотим сходить на самбо.

Любопытно, что именно девочки проявили наибольший интерес к этому виду спорта. Несколько приемов самообороны показал пришедшим к нему на занятие председатель областной федерации боевого самбо Александр Хлебопашенко.

Взрослые гости тоже нашли чему поучиться. Для тех, кто находится в «интересном положении» или планирует стать мамой, было проведено занятие, где можно было, устроившись на мягком коврике, разучить несколько посильных упражнений, поддерживающих организм в тонусе. Они получили также ряд полезных советов от специалиста. Судя по приподнятому настроению и улыбкам, мастер-класс понравился.

Один из тех, кто проводил занятия, - 26-летний Сергей Аникин. Он руководит студией танцев в ДК «Первомайский» и активно занимается благотворительностью.

- У меня работают группы людей, которые больны диабетом. Пока начали с них, а теперь участвуем в акции «Зарядка со звездой». Это очень здорово - помогать детям, - считает он.

Но больше всего посетителей собрала, пожалуй, площадка, где учили тренировать растяжку. Этому всех желающих вне зависимости от пола и возраста обучали воспитанницы школы классического балета «Возрождение», которой руководит Екатерина Зварко.

- Понравилось? - спросила я после занятия у одной из самых маленьких участниц, Анечки, недавно отметившей пятый день рождения.

- Очень! - отозвалась девочка. И уточнила, с укором взглянув на стоявшую в стороне маму: - Я хотела заниматься балетом, но мама не пускала, говорила, что рано. А сейчас она посмотрела на занятие - и согласилась! Я очень рада!