Вместе с потеплением в заполярную столицу пришла и «Весенняя капель». Такое название носит традиционный детский фестиваль по спортивной борьбе, который на минувшей неделе принял в своих стенах Центральный стадион профсоюзов. В соревнованиях участвовали 99 юношей 2000-2008 годов рождения в весовых категориях от 32 до 80 килограммов. Причем не только наши земляки, но и гости из Норвегии.

- Поздравляю всех со спортивным праздником, - обратился к собравшимся врио губернатора Андрей Чибис. - Очень здорово, что в нашем городе активно развивается спорт. Всем участникам, молодым людям, желаю проявить себя и победить. Удачи!

Речь следующего гостя была столь же лаконичной.

- Мы открываем тридцатый, юбилейный, фестиваль греко-римской борьбы. Сегодня мы станем свидетелями замечательных побед, - сказал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. - В греко-римской борьбе у нас традиционно очень сильные спортсмены.

И ведь это действительно так.

- Буквально десять дней назад мы вернулись с самого крупного борцовского турнира в Европе, который прошел в Таллине. Он собрал свыше 1900 человек из 25 стран. Поединки развернулись на четырнадцати борцовских коврах одновременно. Наши воспитанники Тимур Зобачев и Егор Норицын завоевали золотые медали, - пояснил Олег Гущин, директор спортивной школы Олимпийского резерва № 13. - В позапрошлом году у нас был чемпион, в прошлом - серебряный призер. В 2018-м Карен Нарсисян на первенстве России среди кадетов занял третье место. Этот результат позволил ему войти в состав национальной сборной. В нынешнем году Данила Гущин стал пятым на чемпионате страны и также попал в национальную сборную. Сейчас спортсмены тренируются в Санкт-Петербурге.

Генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал в своей речи сделал акцент на дружеские отношения двух соседних стран.

- Мне очень приятно видеть здесь столько молодых спортсменов из России и Норвегии. Нам нужно поближе познакомиться, вместе тренироваться и у вас, и у нас. Это сотрудничество имеет большое значение, когда речь идет о хороших добрососедских отношениях между Россией и Норвегией. Я надеюсь, что дружба и доверие будут развиваться по обе стороны границы. Это важная практика для наших стран.

После напутствий на борцовских коврах начались поединки. Тренеры и болельщики активно подбадривали своих фаворитов, давали советы и радовались вместе со спортсменами их успехам. Борис Хотешов, преподаватель СШОР № 13 и по совместительству судья, сорвал голос во время выступления своего ученика - с такой страстью он пытался помочь ему победить.

Двое юношей, лишь недавно окончившие бой, стояли рядом и переговаривались. Варужан Унанян и Алексей Ткаченко друзья, но иногда сходятся на ковре. Это редкость, и прошедший фестиваль позволил им попробовать свои силы друг против друга.

- Я занимаюсь греко-римской борьбой уже девять лет, - рассказал Варужан. - Решил пойти в борьбу потому, что это мужской вид спорта, закаляет дух, характер и волю. Планирую стать мастером спорта как минимум, а там посмотрим.

Его друг настроен не менее серьезно.

- Занимаюсь уже семь лет, и больше всего хочется поехать на Олимпийские игры. Можно и не победить, а просто поучаствовать, - признался Алексей.

Для молодых людей в их 18 лет греко-римская борьба - это жизнь. И все, что юноши делают, направлено на достижение мечты.

По результатам фестиваля пьедестал почета разделили представители Мурманской области. «Золото» завоевала команда СШОР № 13 заполярной столицы, «серебро» досталось воспитанникам ДЮСШ Снежногорска, «бронза» - ребятам из оленегорской спортивной школы «Олимп».