Конец прошлой недели город горняков посвятил спорту: здесь открыли временную выставку Музея спортивной славы ЦСКА и провели лыжные соревнования FIS «Хибинская весна» на призы компании «ФосАгро». И все это с участием прославленных спортсменов, оставивших яркий след в «олимпийской» истории: Светланы Ишмуратовой, Михаила Девятьярова, Евгения Дементьева и призера чемпионата мира Сергея Крянина.

Олимпийский дух

Итак - экспозиция Центрального спортивного клуба армии. Размещена она в Музейно-выставочном центре КФ АО «Апатит» и гостить там будет до середины мая. Организаторы - ЦСКА и ПАО «ФосАгро» обещают и продолжение. Ведутся переговоры о дальнейшем взаимодействии. Стоит отметить, что «армейские» реликвии выехали за пределы родного музея впервые за время его существования. Это несколько десятков экспонатов, среди которых, например, бутсы и гетры прославленного футболиста ЦСКА 20-30-х годов Константина Жибоедова, медали Спартакиады дружественных армий, кубки и вымпелы разных лет.

Кировск принимает эту выставку благодаря инициативе и усилиям замначальника ЦСКА по военно-политической работе, двукратной олимпийской чемпионки по биатлону, полковнику Вооруженных сил РФ Светланы Ишмуратовой и заместителя генерального директора ПАО «ФосАгро», вице-президента Федерации лыжных гонок России Валерия Федорова. Именно им предоставили честь разрезать красную ленточку на открытии экспозиции в присутствии других почетных гостей «Хибинской гонки», которая в тот же вечер торжественно открылась во Дворце спорта «Горняк».

ЦСКА - один из ведущих клубов страны, за все время своего существования спортсмены ЦСКА завоевали 1390 олимпийских медалей, что является абсолютным рекордом среди спортивных организаций России.

- Именно армейцы были костяком команды, который приносил медали нашей стране, мы гордимся нашими спортивными победами. И мы рады, что теперь и кировчане смогут прикоснуться к истории спортивной славы страны, - сказала на открытии Светлана Ишмуратова. - Мои слова благодарности компании «ФосАгро» в лице Валерия Ивановича Федорова, который поспособствовал организации этой выставки. Я надеюсь на нашу дальнейшую продуктивную работу. У нас замечательная страна, в которой развивается спорт, много юных спортсменов. Необходимо ознакомить их с историей, чтобы они прочувствовали этот олимпийский дух ЦСКА, чтобы они поняли: раз вышли на старт - нужно побеждать! А на чемпионатах мира, на Олимпиадах это нужно вдвойне, ведь побеждать следует за себя и за свою страну!

- Я сейчас в большом волнении, ведь к нам приехал ЦСКА - наша гордость, наша слава! - признался Валерий Федоров. - В наш спортивный город Кировск! Надеюсь, сюда будут приходить школьники, юные и взрослые спортсмены, и еще раз скажут: мы живем в великой стране.

Михаил Девятьяров, Валерий Федоров и Светлана Ишмуратова открывают выставку истории ЦСКА.

Логичным продолжением торжественной церемонии в МВЦ стало посвящение в ряды «Юнармии» девятерых юных кировчан - также, в присутствии и под напутственные слова почетных гостей, в том числе трех олимпийских чемпионов. Двое из них, кстати, армейцы - сама Светлана Ишмуратова и Михаил Девятьяров. В рядах тех, кто присягнул служить Отечеству, прибыло.

Центр притяжения

Чуть позже в «Горняке» прошла торжественная церемония открытия соревнований. Участников сердечно приветствовали высокие гости из числа руководства региона и компании «ФосАгро», Федерации лыжных гонок России.

- В Кировске сразу после войны тренировались сборные по всем зимним видам спорта, - вспомнил славную спортивную историю города Владимир Логинов, вице-президент ФЛГР. - Замечательно, что спортивные традиции в Кировске не забывают, и компания «ФосАгро» помогает их сохранить.

Об этом же говорила и Светлана Наумова, председатель регионального спорткомитета:

- Здесь действительно многое делается для того, чтобы у спортсменов Мурманской области в первую очередь были прекрасные условия для тренировок.

Ну а Юрий Кузин, глава администрации Кировска, заверил, что в Стратегии развития города на десятилетнюю перспективу заложено дальнейшее развитие всесезонной базы для подготовки спортсменов. Эти планы, безусловно, зиждутся на содействии компании «ФосАгро».

Кстати, на следующий день Светлана Ишмуратова продолжила тему взаимодействия и развития спортивной базы в Кировске.

- Общение с детьми, участие в этом событии наполняет прекрасными эмоциями! Вообще, у меня душа радуется, когда я приезжаю в Кировск и вижу, как все здесь развивается, какая большая работа проделана «ФосАгро». Признаюсь, хочется, чтобы и у ЦСКА здесь была своя база, - сказала она, комментируя участие в «Эстафете поколений».

По апрельскому снегу - за эмоциями!

«Эстафета поколений» традиционно предваряет «Хибинскую гонку». Вот и на этот раз на старт на стадионе «Тирвас» вышли пять команд, которые сформировали накануне по жеребьевке из представителей «ДРОЗД-Хибины», «Юнармии», Кировской спортшколы, «ФосАгро-классов». Возглавили же сборные почетные гости соревнований Светлана Ишмуратова, Евгений Дементьев, Михаил Девятьяров, Сергей Крянин. Так же, как и мастер-классы для юных спортсменов от олимпийцев - это традиция «Хибинской гонки». Преемственность поколений, образование и воспитание - то, о чем здесь не забывают.

Эстафета поколений: прославленные - юным.

Затем на старт вышли женщины - им предстояло преодолеть 10-километровую дистанцию вольным стилем. Пожалуй, учитывая участие в гонке шестикратной чемпионки страны Ольги Царевой, мастера спорта из Республики Коми, исход забега был предопределен. И действительно, на дистанции она не имела себе равных и пришла первой с большим отрывом. Ее время составило 27 минут 16 секунд. Затем буквально одна за другой финишировали наши землячки Анна Неустроева (28:01) и Анна Белая (28:02).

- Прекрасная погода, и трассы поразительно хорошие для этого времени года! Все просто отлично! - сказала победительница. - Неделю назад я бежала марафон в Апатитах, эффект суперкомпенсации после него еще сказывается, я чувствую себя в отличной форме. Приехали сюда за позитивными эмоциями, ведь в таких условиях очень приятно «закатываться»! Думаю, из ваших юных лыжников должны получаться отличные спортсмены, ведь у них замечательные условия для тренировок!

Золотым призером «Хибинской гонки» среди мужчин стал Алексей Шемякин, мастер спорта из Архангельской области, его время на 15-километровке вольным стилем 38 минут 58,6 секунды. Напомним, неделей ранее Алексей победил в 70-километровом марафоне в Мончегорске. Однако и мурманчанам удалось проявить себя: «серебро» взял наш земляк Александр Гребенько (39:29,7), «бронза» у Дмитрия Чекулаева из Марий Эл (41:02,5).

Следующий день окончательно закрыл сезон в Кировске и регионе - здесь прошли массовые соревнования для любителей на призы администрации города.