В финском Рованиеми, побратиме Мурманска, прошел большой волейбольный турнир, в котором приняли участие 18 команд. Международный статус соревнованиям придал приезд двух команд из России - карельской «Костомукши» и мурманской «МАГЭ-Молодежки».

Усиленный вариант
Волейбол, согласно мировой статистике, остается самым популярным видом спорта на планете по числу игроков. Вот и турнир в Рованиеми еще раз подтвердил этот факт. Наряду с опытными полупрофессионалами в нем приняли участие явно любительские команды со всей Северной Финляндии, играющие просто в свое удовольствие. Достаточно вспомнить такой эпизод: на предварительном этапе в матче с одной из финских дружин мурманчанки играючи победили в двух партиях со счетом 21:2 и 21:1.
«МАГЭ-Молодежка» - команда многоопытная. В прошлом году девушки стали вице-чемпионками Мурманской области. Поддерживает волейболисток Морская арктическая геологоразведочная экспедиция (МАГЭ). Сами понимаете, аренда залов для тренировок, три комплекта спортивной формы, выезды на соревнования - все это недешево стоит. Вот и нынче в Финляндию вместе с девчатами приехала на автобусе группа поддержки из сотрудников МАГЭ.
Не первый раз наша команда оказалась в Рованиеми, где очень любят волейбол. Но, как поделилась со мной опорная защитница команды, а по совместительству инженер отдела снабжения МАГЭ Любовь Полторакова, «нынешний турнир оказался крупнее, сложнее и куда интереснее!».
Все волейболистки Мурманской области знают друг друга досконально. Поэтому на такой ответственный и в чем-то загадочный турнир (все-таки 18 команд!) мурманчанки пригласили с собой для усиления Екатерину Втюрину, звезду волейбола Кандалакши, которую и подхватили в автобус прямо у дома по дороге в Финляндию. И Катя не ударила в грязь лицом. Всем зрителям запомнились ее проходы к сетке по правому флангу и удары через блок соперниц.

Прыжок через полярный круг.

Столичные фишки
Рованиеми - столица финской Лапландии. Город, по финским меркам, крупный, сравнимый с нашими Апатитами или Мончегорском. В десяти километрах расположена деревня Санта-Клауса - официальная резиденция тамошнего Деда Мороза. Через нее проходит Северный полярный круг на широте 66 градусов 32 минуты и 35 секунд. У этой обозначенной белым мрамором черты с надписью «Arctiс Circle» любят фотографироваться многочисленные туристы.
Но менее известно, что Рованиеми - еще и столица финских угодий ягоды морошки. Поэтому и волейбольные состязания получили официальное название, переводимое с финского как «Морошковый турнир». К слову, в этом году морошка там, как и на Кольском полуострове, не уродилась. У одного из торговых центров в Рованиеми я обратил внимание на прилавок, где торговали свежесобранной ягодой. Цена за килограмм - 24 евро! Это вдвое больше, чем в августе прошлого года.
Но вернемся в зал соревнований. Все 18 команд были разделены на три подгруппы. Победители подгрупп выходили в финал, где и разыгрывались медали. Наши девочки победили во всех пяти предварительных встречах. А вот нашим соотечественницам из Костомукши не повезло. В своей подгруппе они в упорной борьбе проиграли сильнейшей команде Рованиеми из местного Центра олимпийской подготовки.

Капитан Евгения Вергизова с кубком турнира.

Бегемотик помог
Центр олимпийской подготовки, где и проходил турнир, носит название, разумеется, «Санта-центр», ведь местный Санта-Клаус - туристический бренд, известный во всем мире. Это огромный комплекс зданий с крытыми футбольным полем, легкоатлетическим манежем, хоккейным кортом с двумя площадками, с плавательным бассейном и многофункциональным спортивным залом.
Рядом среди сосен прыгают белки, иногда сюда забредает стадо непуганых диких оленей. Спорт в Рованиеми всеобщее увлечение, а детский спорт - своего рода религия. У входа в центр десятки велосипедов - значит, детишки где-то тренируются в залах.
Так вот, местная женская команда оказалась самым крепким орешком для мурманчанок. Вообще отличительная черта всех финских команд - это, по моим наблюдениям, хорошо натренированный оптимизм. Даже проиграв очередной мяч, девушки улыбаются и подшучивают друг над другом. Не исключаю, что это, возможно, тренерский метод, с детства приучающий воспитанниц относиться к спорту как к занятному приключению. Спортивных гениев тренеры-то не упустят, а вот в массовом спорте важен веселый настрой в погоне за здоровьем.
Впрочем, наши девушки тоже подошли к турниру с пониманием процесса. Они взяли с собой из Мурманска троих новичков - Анастасию Попович, Анну Дееву и Веру Чувикову - и выпускали их на площадку, когда становилось ясно, что игра сделана основным составом. Но и в финале новички не подкачали.
Счет встречи с главными соперницами шел ноздря в ноздрю. Все понимали, что на кону «золото» - 16:16, 17:17, 18:18… Больше всех переживали за наших выбывшие из борьбы девушки из Карелии. Неужели мурманчанки не накажут их обидчиц?!
Матч шел до двух побед, и, выиграв обе игры с перевесом в три мяча, команда «МАГЭ-Молодежка» стала «золотой». Остается только перчислить еще не названных участниц основного состава: Оксана Тимошенко, Елена Николаева, Маргарита Баданина, Влада Андрейченко и Евгения Вергизова.
На все свои игры девушки берут заветный талисман - мягкого бегемота с эмблемой МАГЭ. Они уверены и на этот раз, что без своего бегемотика не видать бы им «золота» и кубка «Морошкового турнира».