Тренер - это человек, который из обычных мальчишек и девчонок «лепит» выносливых и сильных спортсменов, представляющих на соревнованиях родные города, регионы, страну. Для этого мало подобрать для ребят подходящие комплексы упражнений. В тяжелый момент нужно правильно и доходчиво вложить в подопечного ту информацию, которая поможет ему в достижении результата. А еще необходимо создать доверительную обстановку и наладить взаимопонимание среди учеников, чтобы тренировочному процессу не мешали ни житейские трудности, ни межличностные отношения. Вот они - золотые ключики к сердцам тех, кто тебе доверился. У педагога Мурманской школы олимпийского резерва по зимним видам спорта Лилии Романенко их целый набор. Ведь любимому делу она отдала уже тридцать пять лет.

Наконец-то дождались

Мы встретились прямо на трассе во время тренировки, когда подопечные Лилии Романенко одолевали подъем. Пока они отрабатывали технику лыжного хода, наставник не без гордости поведала о преображениях, происходящих на территории спортивного комплекса Долина Уюта.

- У нас великолепные лыжероллерная, биатлонная и лыжная трассы. Скоро будет готова еще одна, более сложная. Наконец-то мы ее дождались. Создаются отличные условия для занятий, - отмечает Лилия Витальевна, не отрываясь от тренировочного процесса. - Николай, ногу, ногу ровней…

То, как она рассказывает о лыжном спорте, можно сравнить с рассказом счастливой мамочки, которая души не чает в своем ребенке:

- Чем хорош лыжный спорт? Он включает в себя элементы гимнастики, легкой атлетики, плавания, велосипедных и конькобежных гонок. Это очень развивающий вид спорта. Человек может заниматься им с пяти лет и до глубокой старости.

Кстати, пример последнему утверждению - ветераны лыжных гонок, регулярно принимающие участие в марафонах различных уровней, вплоть до мирового. И героиня нашего рассказа не исключение. Несколько лет назад она привезла из Швеции три золотые медали международного первенства.

Спорт учебе подспорье

Свои знания и опыт она передала дочери Марии - мастеру спорта, тренеру, которая помогает ей со старшими учениками, тем самым давая маме возможность уделять больше внимания новичкам.

Когда-то к ней самой был найден тот самый золотой ключик. Пятилетнюю Машу впервые решили поставить на лыжи, а она отбросила их в сторону со словами: «Сами катайтесь». Девочка изъявила желание заниматься плаванием, где, кстати, достигла определенных результатов. Мудрая женщина не стала настаивать.

А через несколько лет дочь сама попросила научить ее кататься. Неудивительно, что лыжная трасса манила Марию, ведь мама брала ее на свои занятия с двухмесячного возраста.

Опытный тренер считает, что спортом надо заниматься в первую очередь для здоровья. К тому же он дисциплинирует. Что греха таить, были среди начинающих учеников откровенные шалопаи - заниматься не хотели, тренировки прогуливали. Наставник находила к каждому золотой ключик, и практически все из них окончили как спортивную, так и образовательную школу, некоторые даже с отличием.

Таких примеров много. Один из последних - самая младшая, но перспективная ученица, родители которой пришли к Лилии Витальевне и заявили, что дочь больше не будет заниматься спортом, поскольку не аттестована по двум предметам.

- Так как я по профессии учитель начальных классов, то после школы приводила ее к себе в кабинет, где мы занимались русским языком и математикой. Ничего, справились - и учеба выровнялась, и спорт не бросила, - рассказывает наставница юных северян. - Главное, чтобы к ним пришло понимание, что спорт и учеба неразделимы.

Пусть радуются дети

На вопрос, какой самый яркий момент в вашей спортивной жизни, прозвучал неожиданный ответ:

- Их много - это когда дети радуются, улыбаются. И неважно, выиграли они или проиграли. Подойдешь, обнимешь, найдешь нужные слова, и они заулыбаются…

То, насколько Лилия Романенко отдает себя спорту и детям, возвращается ей сторицей.

- У нас самый классный тренер, - считают близнецы Марк и Николай Барановы, занимающиеся у Лилии Витальевны уже девять лет. - С ней можно поговорить не только о спорте, но и о жизни, попросить совет.

И по-моему, каждый ее подопечный согласен с мнением Макара Вензовского, занимающегося лыжными гонками восемь лет:

- Человек она очень открытый, добрый и понимающий. Как тренер - конструктивный, все четко и доходчиво объясняет. У нее большой опыт, который она передает нам в целом, как команде, и каждому в отдельности. Лилия Витальевна у каждого ученика выискивает потенциал, чтобы потом его реализовать. У нас лучший тренер!

Марк и Николай Барановы.

Есть чем гордиться

В копилке достижений Лилии Романенко не только свои победы. Она взрастила шесть кандидатов в мастера спорта, двух мастеров спорта.

- Цели достичь самого высокого результата я не ставлю. Чемпион один, а деток, занимающихся лыжами, много. Для меня главное, чтобы они были здоровы и чего-то добились - в жизни ли, в профессии, спорте, - считает Лилия Романенко.

Ее гордость - Александр Гребенько, которого педагог взяла в спортивную школу из детского дома. Александру уже 23 года, он получил образование, является членом команды «Русская зима», многократный призер марафонов. И конечно же, мечтает стать тренером. Да, и к нему тоже нашелся свой золотой ключик.

Дело не в деньгах

Как показывает жизнь, династии бывают разные. Бывших учеников, которые приводят уже собственных чад к Лилии Романенко, тоже можно назвать своего рода династией.

- Отрадно, когда родители поддерживают детей. Но бывает, что ребенок хочет заниматься, а мама с папой против. И дело не в тратах на экипировку. Наша школа обеспечивает учеников лыжами, палками, ботинками. Поэтому не могу объяснить такой позиции родителей, - сожалеет тренер. - Вообще школа многое берет на себя. Дети посещают выездные сборы. В этом году были в Геленджике, несколько ребят ездили на Домбай. Скоро будут местные сборы. Это когда воспитанники продолжают учебу и тренировки, а спортивная школа на протяжении двух недель обеспечивает их питанием. Сейчас у нас хорошее финансирование. Только вот ограничения не позволяют приходить в образовательные учреждения, чтобы рассказывать детям о нашем виде спорта.

Сожалеет Лилия Романенко еще и о том, что из-за пандемии в Мурманской области отменены все соревнования, хотя тренировочный процесс продолжается.