07.12.2017 / Спорт

Звезды на льду

Легенды отечественного хоккея побывали во флотской столице

Фото: Лев Федосеев

Болельщики спешили заполнить трибуны стадиона в Североморске. В минувшую субботу здесь прошло небывалое для закрытого города событие. На спортивной арене состоялся необычный товарищеский матч. Легенды отечественного хоккея скрестили клюшки с командой Северного флота «К-21».

Команда «Звезды».

В составе гостей выступили чемпионы мира и Олимпийских игр Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Сергей Федоров, Александр Кожевников, Алексей Морозов, Андрей Коваленко, а также известный музыкант Игорь Бутман, общественные деятели Максим Воробьев, Дмитрий Коцюбинский и Олег Козин.

Дружину хозяев возглавил командующий флотом вице-адмирал Николай Евменов. Игроков и зрителей задорными маршами встречал военный оркестр. Рядом с трибунами были выставлены два танка, которые вызвали огромный интерес у ребятни. Участников встречи и зрителей поприветствовала губернатор Марина Ковтун:

Зрителей на стадионе встречал медведь.

- Сейчас состоится поистине исторический матч. Впервые у нас в Мурманской области столь именитые гости. Они сразятся с нашими хоккеистами. Уверена, мы насладимся прекрасной игрой. Желаю всем удачи на этом льду. Поздравляю всех со спортивным праздником.

Игорь Бутман преподнес свой подарок всем собравшимся на городской арене. Перед тем как взять в руки клюшку, он сыграл импровизацию на саксофоне.

Игорь Бутман сыграл на саксофоне.

Затем глава региона вместе с капитанами команд Алексеем Касатоновым и Николаем Евменовым сделала символическое вбрасывание шайбы. И, наконец, - поехали! Голы не заставили себя ждать. Уже на первой минуте Касатонов распечатал ворота хозяев. Для флотской команды это стало неожиданностью. Вскоре североморцы пропустили еще две шайбы.

И все же в середине периода им удалось собраться с силами и размочить счет - 1:3. «К-21» стала действовать увереннее и досаждать гостям контратаками. На перерыв соперники ушли при счете 5:3 в пользу команды «Звезды».

Во втором периоде хозяева имели возможность переломить ход матча. «Звезды» забили один гол и немного сбавили обороты. Хозяева воспользовались этим и быстро отквитали три шайбы. Болельщики ликовали, когда на табло загорелись две шестерки. Гости тут же «проснулись». Они снова прибрали инициативу к своим рукам и вышли вперед. Флотская дружина оказала им упорное сопротивление. В раздевалки хоккеисты отправились при результате 8:7 в пользу «Звезд».

Матч вызвал небывалый интерес у болельщиков.

- Отлично подготовились североморцы, - произнес в перерыве Алексей Касатонов. - Условия для игры отличные, погода превосходная, настроение тоже. Мы всегда готовы приезжать в разные уголки страны, чтобы участвовать в подобных акциях и популяризировать хоккей. Ведь это традиции, заложенные великими Всеволодом Бобровым, Аркадием Чернышовым, Анатолием Тарасовым, Виктором Тихоновым и другими.

Заключительная треть матча также проходила в жестком противостоянии. Доминировали на льду «Звезды», но «К-21» оказала им достойное сопротивление. В итоге североморцы уступили - 9:12. После финальной сирены губернатор вручила участникам призы.

- Этот матч посвящен Дню хоккея, который отмечается в нашей стране с 2007 года, - отметил Николай Евменов. - Никогда не подумал бы, что буду на одном льду играть с такими звездами. Основной результат сегодняшней игры - победа не какой-то конкретной команды, а всего хоккейного движения на Северном флоте. Для многих мужчин и юношей, увлекающихся хоккеем, сегодня сбылась давняя мечта - пообщаться со своими кумирами, задать им вопросы, сфотографироваться с ними, взять автографы.

Сергей Федоров.

Карьера Сергея Федорова начиналась в Апатитах, поэтому болельщикам, безусловно, было приятно увидеть на льду в составе «Звезд» земляка - чемпиона мира и трехкратного обладателя Кубка Стенли.

- Приглашение посетить Североморск поступило неожиданно, - рассказал он после матча. - Ни секунды не раздумывал. Боялся, опоздаю на самолет, но все обошлось. Давно здесь не был. Приятно играть на родной земле, ощутить атмосферу Севера и окунуться в полярную ночь. В юности доводилось посещать многие города области: Мурманск, Полярный, Кандалакшу, Оленегорск, Мончегорск, Кировск. Очень благодарен судьбе, что меня снова сюда занесло.

- Хоккей в моей жизни появился почти одновременно с музыкальной школой, - рассказал после матча Игорь Бутман. - Надо мной посмеивались в спортивной секции, когда приезжал на тренировки с кларнетом, а в музыкалке говорили, мол, как ты можешь держать в руках клюшку, тебе же пальцы и губы надо беречь. До сих пор люблю хоккей. Получил незабываемое наслаждение от игры с друзьями против команды Северного флота. Встреча ненадолго вернула меня в детство.

Как выяснилось, Кольское Заполярье для саксофониста отнюдь не чужой регион. В советское время в Апатитах жила его бабушка, у которой три года подряд он проводил вместе с братом Олегом - известным джазовым барабанщиком - летние каникулы.

Выставка военной техники.

Надо отдать должное организаторам. Устроители матча предусмотрели все. Болельщикам не пришлось скучать даже в перерывах. Во время пауз красочными номерами их порадовали юные фигуристки - воспитанницы североморской спортшколы № 3. Также для зрителей была развернута полевая кухня, и все желающие могли подкрепиться солдатской кашей с тушенкой и горячим чаем.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.12.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня