23.11.2016 / Транспорт

Как избежать войны за парковку?

Парковочные войны пока не характерны для Мурманской области, однако и у нас уже можно время от времени наблюдать, как соседи пытаются бороться за места для своих машин возле дома. А порой и сами поневоле оказываемся втянутыми в такие неприятности. Как вести себя в этом случае? Можно ли избежать проблем с соседями, воюя за место под окном? И можно ли вообще обойтись без войны? На эти и другие весьма болезненные для автовладельцев вопросы в сегодняшнем выпуске «Совета безопасности» ответили в ГИБДД УМВД России по Мурманской области.

Напомним, "Совбез" - это проект, в котором редакция «Мурманского вестника» вместе с оперативными службами Мурманской области в формате «Совета безопасности» рассказывают о том, как защитить себя и близких от мошенников, воров, нечестных на руку дельцов, уберечься в сложных ситуациях и не стать жертвой собственного легкомыслия. А также о тех, благодаря кому нам удается справиться с самыми сложными проблемами.

Экспертом «Совбеза» на этот раз выступил Врио командира ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Мурманской области майор полиции Яков Валерьевич Букреев

- Сегодня в Мурманске зарегистрировано более 100 тысяч автомобилей, и эта цифра неуклонно увеличивается, в отличие от размеров улиц и дворов. Многие приезжие отмечают Мурманск, как город высококультурный, но и у нас во дворах возникает борьба за парковочные места, которая в других регионах страны уже приобретает масштаб настоящих «парковочных войн», доходящих, как, к примеру, в Солнцево, даже до поножовщины.

Нередко можно увидеть, что старожилы двора или те, кто приобрел авто ранее, «застолбили» покрышками, камнями, столбиками, канистрами места для парковки, аргументируя свои действия фразой "я всегда тут ставил". А новоиспеченным водителям или жильцам, пытающимся ущемить «застолбленные» права, приходится выслушать нелицеприятные выпады в свой адрес, а то и красить поцарапанное покрытие авто, менять проколотые колеса или отмывать от краски стекла.

К счастью, подобные проявления примитивной дикости в нашем городе редкость, а вот с «запиранием» машины или выезда со двора другим автомобилем сталкивался, наверное, почти каждый. Зимой проблема усугубляется неубранным коммунальщиками снегом, сокращающим число и без того недостающих парковочных мест. И тогда в арсенале «борцов за права» появляется новый аргумент: «очищенное мной место – мое».

Для начала разбора ситуации стоит напомнить, что придомовая территория является общедомовой собственностью и принадлежит жильцам на правах долевой собственности. Поэтому для урегулирования вопроса с согласия всех жильцов (а не самозахватом) каждый может закрепить за собой место для авто или общими силами соорудить парковочную площадку. Еще один вариант: попытаться выкупить часть земли в собственность.

Если же договориться не удается, а выкупить для авто желанный кусочек парковочной земли нет средств, стоит призадуматься над объективной возможностью решения вопроса «малой кровью».Проанализировав ситуацию в Мурманске, подведем некоторые итоги.

Официальных стоянок в нашем городе непростительно мало. Принадлежат они, конечно, в большинстве своем, частным организациям и являются, естественно, платными. Поэтому большинство водителей готовы тратить время, силы, нервы, ругаться и воевать с соседями, но парковать «железного коня» исключительно в зоне родного двора, ежедневно проезжая мимо специальной парковки, находящейся от дома в шаговой доступности.

Во - вторых, казалось бы, так просто при каждом водительском шаге подумать «о ближнем», вспомнить известный библейский принцип «не навреди» и перед парковкой посмотреть, возможно ли  соседним автомобилям открыть двери, осуществить заезд или выезд. А если машину иначе не поставить, кроме как перекрыв выезд другому, оставить на лобовом стекле или приборной панели номер мобильного телефона, и когда позвонит «запертый» водитель, с извинением поторопиться выпустить «пленника». Нужно просто в любой ситуации оставаться людьми, и думать не только о своем удобстве, Необходимо понимать, что заблокированный автомобиль в любой момент может понадобиться человеку для поездки на работу, в поликлинику, перевозки детей. А еще важно помнить, что в такой же ситуации можете оказаться и вы.

Кроме того, неплохо было бы каждому водителю (особенно новичку) освоить приемы парковки в условиях ограниченного пространства. Поскольку часто можно видеть автомобиль, занимающий места, на которых могли бы с успехом разместиться еще несколько машин. Хотя такие ситуации не всегда объясняются банальным неумением парковаться, нередко виной все тоже наплевательское отношение к окружающим и нежелание приложить даже небольшие усилия для того, чтобы не создать неудобства другим. 

Если запертой «жертвой» оказался ваш «железный друг», не рекомендуем оттаскивать ненавистное авто своими силами, и, тем более, опускаться до вредительства чужому имуществу. Во-первых, это не решит проблемы, во-вторых не по-человечески (в жизни других людей тоже бывают разные ситуации), а в-третьих, незаконно. Потом придется отвечать по всей строгости закона за хулиганство и выплачивать компенсацию за порчу чужого имущества. Незаконные действия могут попасть в объектив многочисленных видео-камер, регистраторов, да и свидетели в таких ситуациях находятся практически всегда, «глаза-уши» есть почти в каждом дворе..

Поэтому стоит подумать о законных вариантах решения проблемы. Обычно водители во дворе знают друг друга хотя бы зрительно, можно попробовать отыскать виновника, и, поговорив, полюбовно разрешить конфликт.

Если дорогу перегородил посторонний человек, или вы оставили машину в незнакомом дворе, можно воспользоваться сигнализацией преграждающего транспорта, легко постучав по колесу. Владелец, услышав призывный вой дорогого сердцу металла, выйдет наверняка (в некоторых машинах для таких случаев на лобовом стекле имеется специальный датчик с нарисованной лапой).

А вот если все ваши старания ни к чему не привели, придется вызвать сотрудников Госавтоинспекции, которые составят на не очень внимательного, или излишне принципиального водителя протокол по ч.4 п. 12.19 КоАП РФ за нарушение ст.12.4. ПДД РФ. И тому придется оплатить штраф в размере 2000 рублей, а также, возможно, услуги эвакуатора и хранения автомобиля, для возврата которого необходимо будет потратить драгоценное время и силы. Вот так возвращаются обидчикам хамоватое игнорирование чужих интересов и незнание правил дорожного движения.

Но наилучший способ никогда не оказаться в подобном положении – быть более внимательными, соблюдать элементарную взаимную вежливость и уметь договариваться. Ведь даже в тесном дворе можно парковаться, обеспечивая первоочередной проезд тех, кто выезжает, например, по времени раньше. Зная, в каких семьях инвалиды, дети и старики, обеспечить им более близкую к дому парковку. В семьях, где несколько автомобилей, хотя бы на выходные ставить «отдыхающие» машины в гараж. Уважать труд тех, кто действительно расчищал сугробы, отвоевывая у стихии место для своего авто. Понимать, что человек может заехать в гости или по делам, не зная особенностей вашего дворового этикета и иерархии.

Все вопросы можно решить миром, не раздувая бытовой парковочный вопрос до проблемы выживания. Для этого всего-то надо отыскать в себе человеческие качества.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,476260,453568,620163,8454
Куда пойти?
Если бандитов заменить на драконов
Гороскоп на сегодня