12.02.2008 / Путешествия

Мурманчанки рождаются на высоких каблуках!

Фото: Расмуссен Регина
Неделя моды Баренцева региона. Киркенес.

В Киркенесе состоялась первая Неделя моды Баренцева региона

Праздник северной моды продолжался с 30 января по 3 февраля. О некоторых интересных подробностях этого события в письме, адресованном редакции "Мурманского вестника", рассказала наша бывшая землячка, а ныне жительница норвежского Финнмарка Регина Расмуссен:

"В Неделе приняли участие дизайнеры из Норвегии, Швеции, Финляндии, но наибольшее впечатление произвели дизайнеры одежды из Мурманска. Я бы даже сказала, что русский гламур покорил скандинавов. Скандинавские участники на все лады повторяли понравившиеся им слова Александры Гапанович: "Если мы живем на Севере, это не означает, что мы должны только кутаться в шубы и ходить в комбинезонах!" Все сошлись на том, что русская мода отличается более шиком, чем практичностью. А вот норвежская скорее теряется из-за своей подчеркнутой рациональности. Общим было и мнение, что мурманские женщины более элегантны - они рождаются на высоких каблуках!.."

Сама Регина в прошлом руководила в Мурманске модельным агентством "O'Regina'L Models". А ныне, как пишет, оказалась единственным специалистом по модельному бизнесу в Финнмарке. Организаторы Недели пригласили ее провести мастер-класс для норвежских моделей. Что она с успехом и сделала: "Девушки, совершенно не обученные и не имевшие подиумного опыта, после пяти часов тяжелых тренировок, были готовы на следующий день выйти на центральную сцену города. То ли я такой хороший инструктор, то ли мне просто повезло с девчонками", - последнее предложение сопровождается в письме, полученном по электронной почте, несколькими смайликами, то есть изображениями улыбок... Что ж, думается имело место и то, и другое - и хороший инструктор, и девчата способные и с огоньком.

Свое письмо Регина Расмуссен сопроводила снимками, сделанными во время показа моделей. Часть этих фото с благодарностью автору мы предлагаем вниманию читателей нашей газеты.

А чтобы подробнее познакомить их с событием, корреспондент "МВ" встретился с одной из участниц Недели, Александрой Гапанович, в ее мурманской мастерской на улице Капитана Буркова.

- Александра, ваше самое запомнившееся впечатление от поездки в Киркенес?

- Это был мой первый выезд в Норвегию и вообще за границу со своей коллекцией. И самое сильное впечатление - люди, живущие в Киркенесе. Мне показалось, что северные норвежцы не слишком искушены в тенденциях моды. Но зато как они настроены на позитив! Ей-богу, выйди я на подиум в мешке из-под картошки, они бы все равно стали отчаянно аплодировать. Об участниках же из четырех стран и говорить не приходится, о такой атмосфере доброжелательности можно только мечтать. Мы все сразу подружились, обменялись адресами.

- "Неделя моды" - не слишком ли долго для маленького Киркенеса?

- Строго говоря, мероприятие длилось всего пять дней, но задумка организаторов оказалась очень интересной. Во-первых, нас всех распределили на три интернациональные группы так, чтобы в каждой были представители Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Каждая группа должна была придумать и сшить какой-либо оригинальный костюм, олицетворяющий моду Баренцева региона. И в заключительный день продемонстрировать его на подиуме, специально построенном на центральной площади Киркенеса.

- То есть было соревнование созданных на месте моделей одежды?

- Ни в коем случае! Никакого распределения мест на пьедестале, никаких официальных оценок. Просто обмен идеями творческих людей, занятых одним делом. Нам предоставили все, что нужно для работы, - от иголок и ниток до мехов любого типа, мастерские, швейные машинки и даже деньги, чтобы докупить недостающие материалы. Как таковых дизайнеров одежды в каждой команде были единицы, но зато посильный вклад внесли творческие натуры в самом широком понимании: и живописцы, и писатели, и даже архитектор. По-моему, только человеку из смежной творческой профессии могла ударить в голову идея женского мехового купальника, который продемонстрировала одна из команд. Между прочим, все этапы работы снимал известный норвежский режиссер Нильс Гаупе и пообещал выпустить документальный фильм.

- Кто еще из мурманчан представлял Россию на Неделе моды?

- Юлия Кораблева сделала ставку на женственность, привезла коллекцию великолепных корсетов, что стало для всех полной неожиданностью. А Таня Хасанова любит авангардные вещи, сильное впечатление оставили ее модели по восточным мотивам. Татьяна недавно отучилась в Питере на дизайнера одежды и теперь вернулась работать в свой родной Никель. Организатором поездки с российской стороны стала мурманчанка Екатерина Мельничихина, сотрудница Баренц-секретариата. В целом образцы наших участников заметно выделялись - и это, как мне показалось, общее мнение - яркостью, качеством пошива, ручной вышивкой, деталями декора. У иностранцев коллекции были более приземленные, но мастера они классные.

- Например?

- Запомнились шведы. Томас Ниеми привез простые трикотажные вещицы, футболочки, пижамки, слегка декорированные узнаваемым скандинавским орнаментом. А ведь эти простые, на первый взгляд, изделия он с успехом продает даже во Франции под собственным брендом! Другая шведка, Анн Карин Люндквист, поразила разработками одежды для беременных. Крой, аскетичные формы, натуральные материалы - высокий класс!

- У вас в мастерской вижу много костюмов. А тот, что вы сшили в Киркенесе, тоже здесь?

- По условиям Недели моды изделия, изготовленные всеми командами, остались у организаторов. Но здесь у меня есть кое-что из того, что я возила на показ. Вот на манекене жакет-болеро для ночного клуба или коктейля, он надевается в сочетании с расшитыми джинсами. По-моему, этот ансамбль понравился жителям Киркенеса.

- А жителям Мурманска? Ваша мастерская не страдает от отсутствия заказов?

- В последние годы у нас в городе наметилась устойчивая тенденция возврата к индивидуальному пошиву одежды. Заказов не просто много, а очень много. При всем кажущемся изобилии готовой одежды в наших магазинах мурманчанки хотят иметь свой персональный, неповторимый гардероб.

- Будет ли у киркенесской Недели моды продолжение, как вы считаете?

- Не просто считаю, а твердо знаю. Уже в мае очередная Неделя моды Баренцева региона пройдет в Мурманске.

Фото: Расмуссен Регина
Неделя моды Баренцева региона. Киркенес.
Фото: Расмуссен Регина
Неделя моды Баренцева региона. Киркенес.
Фото: Расмуссен Регина
Неделя моды Баренцева региона. Киркенес.
Фото: Расмуссен Регина
Неделя моды Баренцева региона. Киркенес.
Фото: Расмуссен Регина
Неделя моды Баренцева региона. Киркенес.
Фото: Расмуссен Регина
Неделя моды Баренцева региона. Киркенес.
Фото: Расмуссен Регина
Неделя моды Баренцева региона. Киркенес.
Фото: Вишневский Павел
Неделя моды Баренцева региона. Александра Гапанович.
Фото: Вишневский Павел
Неделя моды Баренцева региона. Александра Гапанович.
Фото: Вишневский Павел
Фото: Вишневский Павел
Фото: Расмуссен Регина
Неделя моды Баренцева региона. Киркенес.
Фото: Расмуссен Регина
Неделя моды Баренцева региона. Киркенес.
Беседовал Павел ВИШНЕВСКИЙ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.02.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня