16.02.2017 / Житейские истории

Без царя в голове

На суде убийца утверждала, что наказала погибшего за всех женщин

- Сынок, приезжай к нам скорей! - голос Лидии*, хоть и выдавал опьянение, но дрожал от страха. - Я тут человека убила.
- Степана, что ли? - спросил взрослый сын о ее сожителе.
- Да нет, я его вообще сегодня в первый раз увидела. Другана Степки. Приезжай!
- Ни за что, - открестился сын. - Вызывайте полицию!
Лидия огляделась. Ее сожитель курил в прихожей. В крохотной кухне, перегородив ее, лежал труп. Время было после полуночи.
- Пойдем погуляем, что ли, - буднично сказала она Степану. - Воздухом подышим. Что тут-то торчать зря?
И они вышли на улицу в осеннюю прохладу. Случилось все в прошлом году в ночь на 11 сентября.
Добрая женщина
Об этой немолодой уже паре соседи отзывались очень положительно - не шумят, не скандалят. Лидии Харченко было под полтинник, сожитель (он прибыл в Мурманск с Украины) на три года моложе. Женщина работала продавцом, но, как правило, недолго: после первых двух-трех месяцев впадала в запой, и ее увольняли за прогулы. Однако с соседями по дому на улице Бочкова ладила - веселая, отзывчивая, добрая. Только мать и сожитель, которые довольно часто видели ее «под газом», знали, что во хмелю дама становится буйной - агрессивной, вспыльчивой, скорой на расправу - словно разум теряет.
В 2014 году в отношении Лидии было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Тогда она во время очередного «банкета» с сожителем ударила того ножом. Как говорила впоследствии - не стерпела оскорблений. Состоялся суд, женщина получила два года лишения свободы, но условно. А со Степаном помирилась очень быстро, мужики в подобных случая обычно незлопамятны, еще и судью просят дать обидчице поменьше, а то кто же за ним - пострадавшим - ухаживать будет? Прошло время, любимый поправился, и потекла прежняя веселая жизнь: почти каждый вечер бутылка на столе.
Ну а 10 сентября прошлого года как было ни выпить - суббота же! Лида к тому времени не работала, но зато Степа вкалывал на стройке. К 10 вечера распили 0,7 водочки, заполировали пивом. Потом мужчина решил отправиться спать, а сожительнице хотелось еще повеселиться. И пошла она в недалекий магазин-кафе, где спиртное можно было купить круглосуточно.
Как настоящий джентльмен, Степан уснуть без любимой не смог. Все же ночь на дворе, а вдруг пристанет кто? И пошел ее встречать. Но до магазина не дошел: встретил хорошего приятеля, тридцатилетнего Сергея - как-то они вместе работали на стройке. Парень был весь как есть положительный. С хорошей профессией, заочно учился в институте, практически непьющий. Мужики взяли по пиву и присели на ближайшей лавочке. Тут-то их и обнаружила вернувшаяся из магазина Лидия.
- Чего вы тут, как бомжи какие? - удивилась она. И гостеприимно предложила продолжить знакомство у них дома в малогабаритной однушке. Быстро пришли домой, накрыли стол. Закуски, правда, не было: по мнению хозяев, «она только градус крадет», пили водку, запивали крепким пивом под «курятинку» - сигареты «Прима». В общем хорошо сидели.
Нож в крови в посудной мойке
И тут молодой гость, впавший от выпитого в романтический настрой, поведал семейной паре о своих душевных невзгодах. Есть у него девушка Таня. Встречаются давно, и дело уже к свадьбе идет, да вот отбыла Танюша в командировку и похоже, там, в другом городе кого-то себе завела. И теперь он страдает не по-детски, просто ночей не спит.
- Наверно, все вы женщины такие, погулять так сами не свои, - припечатал обиженный влюбленный.
Эти, в общем-то, не самые обидные слова пожилая хозяйка приняла на свой счет. Горячо и агрессивно, на языке мата принялась убеждать Сергея, что он не прав, а по части загулов налево мужики слабому полу такую фору дадут!
Степан клевал носом и участия в диалоге почти не принимал. Да и говорить, на его взгляд, было не о чем, подумаешь, любовь, ревность. Вскоре разговор на задушевную тему стих, мужчины обсудили перспективы на строительстве, где оба работали, и гость засобирался домой.
- И все-таки на вас - женщин - надеяться нельзя, - вздохнул парень напоследок, уже встав из-за стола. - Неверные вы, легкомысленные...
Степан даже и не понял, как его благоверная взметнулась наперерез гостю, взмахнула кухонным ножом, и тот упал, перегородив кухню.
- Ты же его убила! - закричал мужчина. - За что?!
- Я его наказала за всех нас - женщин! - с гордостью заявила Лидия. - А пусть не несет чего попало!
Потом, правда, с ней случилась недолгая истерика. По заключению судмедэкспертов причиной смерти молодого человека стал один-единственный удар прямо в сердце - «одиночное слепое проникающее колото-резаное ранение груди с повреждением сердца, осложнившееся гемоперикардом и левосторонним гемотораксом», как написано в заключении судмедэкспертизы.
Лида поплакала и успокоилась. Вызвать скорую ни у кого и мысли не возникло. А потом сожители пошли погулять. Гуляли долго, до полудня. Заходили к кому-то из друзей, еще выпивали, с кем-то о чем-то разговаривали. Их как будто и не беспокоило, что в квартире больше десяти часов лежал труп. Вернулись и вызвали полицию лишь в 12 часов дня. И первое, что отметили оперативники, протрезветь хозяева не успели, оба были хорошо навеселе. Ну а что - воскресенье на дворе, когда же еще пить? Нож, которым Лидия Харченко убила гостя, так и лежал тут же в мойке рядом с посудой, с не смытыми до конца следами крови.
Приговор не устроил никого
«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо, что он иногда внезапно смертен», - пишет Михаил Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита». Работая с уголовным делом, возбужденным в отношении мурманчанки Лидии Харченко по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), невольно думаю: какая нелепая смерть!
Молодой, вполне благополучный парень, заботливый сын пожилых родителей, не пьяница, не скандалист (друзья о нем говорили: «Серега мухи не обидит!») - еще с утра строил планы на будущее. Он попросил маму записать его к зубному врачу, планировал отпуск с любимой Таней (как выяснилось впоследствии, он собирался все же с ней помириться и жить вместе долго и счастливо).
И все это - многообразная долгая жизнь, будущие дети и внуки, радости, заботы, достижения - разом закончилось, было перечеркнуто взмахом ножа из-за того, что взбалмошная, агрессивная, с пропитыми мозгами баба решила одним ударом навести порядок в отношении полов и примерно наказать одного из тех, кто неуважительно относится к прекрасным дамам. Чтоб впредь неповадно было! Листаешь уголовную хронику и видишь тревожную тенденцию: как-то очень часто стали наши соотечественницы решать свои эмоциональные проблемы с помощью кухонной утвари. Вот Лидия ударила один раз клинком сожителя - отделалась легким испугом (нож был тот самый: ее любимый в повседневных кухонных хлопотах - острый, из хорошей стали, с резиновой оранжевой ручкой). Ударила второй раз - убила. Но после отсидки - на этот раз Лидия получила солидный срок - она ведь сможет ударить и в третий раз, и в четвертый - без царя-то в голове. Что с ними делать - столь эмоциональными и скорыми на расправу особами? Этак и мужчин вокруг не напасешься...
Что делать? Прежде всего не пить с ними рядом - советуют сотрудники правоохранительных органов. Потому что никогда неизвестно, в какой момент в замутненной алкоголем голове вдруг нажмется пусковая кнопка и какие непредсказуемые действия за этим последуют.
- Я прошу у суда самого жестокого наказания для убийцы, - сказала на суде мать Сергея. - Ей что - она посидит и выйдет, а моего сына уже не вернешь.
А мать Лидии, напротив, умоляла суд учесть трудную судьбу ее дочери с сожителем, который, по ее словам, не раз поднимал на дочку руку и всячески обижал. Вот она, дескать, и обиделась за трагическую женскую долю в глобальном масштабе и отомстила. Кстати, Степан еще до суда в ходе следствия, когда его спросили, не стоит ли, по его мнению, изменить сожительнице меру пресечения и выпустить ее хотя бы под домашний арест, искренне перепугался и категорически возразил: «Если она окажется дома, то сможет воздействовать на меня и попытается заставить меня изменить показания в ее пользу. Пусть уж лучше сидит в СИЗО», - откровенно сказал он следователю.
В конце января 2017 года Первомайский районный суд, рассмотрев данное уголовное дело всесторонне и беспристрастно, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой
Л. И. Харченко, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, вынес приговор: Харчеенко Л. И. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 1 месяц с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также решено взыскать с Харченко Л. И. в пользу матери Сергея расходы на погребение в сумме 63 тысячи рублей, а также компенсацию морального вреда в сумме 500 тысяч рублей.
Пока приговор в законную силу не вступил. Обе стороны написали апелляционные жалобы. Осужденная жалуется на строгость приговора, а пострадавшая - мать убитого - на его мягкость. Слово за судом апелляционной инстанции.
_________
*Имена изменены.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.02.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
56,936461,810267,070864,8124
Афиша недели
Катастрофа в классическом стиле
Гороскоп на сегодня