10.08.2017 / Житейские истории

Дети-дети, куда бы вас дети?

Почему семидесятилетняя мурманчанка взялась за нож

В уголовном деле, возбужденном в отношении семидесятилетней Зинаиды Соловец*, есть диалог, воспроизведенный с аудиофайла. Это звонок в скорую помощь. Переговариваются мужчина и женщина-диспетчер:

- Это скорая? Запишите вызов: улица Бочкова, дом..., квартира... Ножевое ранение предплечья и еще под бочину... мужчина.

- Повторите: квартира, этаж... Домофон есть? Пострадавший вы? Сколько вам лет?

- 42 года.

- Так кто нанес вам ножевое ранение?

- МАМА.

- Вызов принят, ждите!

Это не я выделила слово «мама» прописными буквами - следователь в уголовном деле так написал. Наверное, сделал это машинально: ведь слово это так легко пишется с большой буквы. Да и привыкли мы к тому, что материнство свято и от криминала далеко. Но в жизни бывает по-разному.

Захребетник

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом? В уголовном деле - самые разные документы: трудовая книжка Зинаиды Ивановны (где огромный непрерывный стаж, мало мест работы, но много благодарностей), удостоверение ветерана труда, свидетельские показания соседей, подруг, сотрудников. И возникает обычная, очень грустная картина.

Совсем юной девочкой, сразу после школы, в 16 лет, она пошла трудиться. Выросла в большой семье, где каждая копейка была на счету, даже самые дешевые конфетки-подушечки многочисленные дети лишь по праздникам пробовали. Образования девушке получить не удалось, так всю жизнь и проработала уборщицей, дворником, почтальоном.

Сослуживцы ее ценили: трудится на совесть, после ее уборки хоть с белым платочком по полу, по столам пройди - ни пылинки не отыщешь. Честная, копейки не возьмет, от угощения отказывается - это уже бабушки, которым она пенсию разносила. А еще (это подруги и знакомые) - очень добрая, спокойная, рассудительная. И абсолютно неконфликтная.

- Мы с Зиной 30 лет дружим, даже не вспомню, чтоб она на кого-то прикрикнула, - вспомнила на допросе у следователя закадычная подруга Марина Козина. - А ведь трудно жила, обоих детей одна тащила. Дочка выросла, живет своей семьей, в заботах мать почти не видит. А вот сын у Зинаиды непонятно в кого получился. Учеба ему с детства не давалась, во вспомогательную школу ходил. А вырос, и началось: профессию не захотел получать, пошли пьянки, девушки, ни на одном месте работы не задерживался. Но, главное, он, как выпьет, словно с ума сходит, агрессия зашкаливает. И во всем мать винит: с женой развелся - она рассорила, на работу не пошел - она виновата, не разбудила. И это в 40-то лет. Живет много лет на ее пенсию. Захребетник.

Порешу себя - будешь знать

Конечно, кормить взрослого, с хорошим аппетитом, не изработавшегося на производстве мужика - дело непростое. Особенно если половина маленькой пенсии уходит на квартплату, из оставшейся половины надо выделить часть на сигареты и выпивку для сына, а уж, что останется, тратить на нехитрые продукты.

Пожилая мурманчанка уже забыла, когда покупала что-то для себя из одежды или обуви. Как-то, когда сын в очередной раз устроился на работу - вахтером, она упросила его взять кредит в банке и купить стиральную машину. Ну невозможно было в ее возрасте, с многочисленными болезнями стирать вручную постельное и другое белье, а уж выкручивать его - руки отнимались. Взял кредит, купил. И в первый же скандал (напился после аванса через две недели) разбил дорогую технику вдребезги. И выкинул на помойку. Теперь кредит выплачивает со своей пенсии Зинаида Ивановна. А стирает по-прежнему руками.

Только тот, кто сталкивался с пьяными вывертами обезумевшего от водки ума, способен понять, на какие фантазии способен бытовой скандалист. Соседи, попадая в квартиру к Зинаиде, оглядывались в ужасе: разбитая мебель, осколки посуды, порванная одежда. И поскорее старались уйти, потому что слушать пьяные разборки Виталия с матерью (вернее его монологи - пенсионерка старалась отмалчиваться) было невыносимо. К тому же великовозрастный сыночек время от времени спьяну устраивал показательные выступления: становился на подоконник и, глядя вниз с пятого этажа, громко рассуждал, хрястнется он насмерть о тротуар или нет. Или хватал в руки нож с криком: «Вот сейчас порешу себя, все только рады будут».

- Артист... - устало говорила соседям пожилая мурманчанка, закрывала за ними дверь, а сама оставалась в замкнутом круге.

Деваться было некуда. Полиция в таких случаях в семейные дела предпочитает не лезть - сами, дескать, разберутся. Да и попробуй их вызови в разгар семейного скандала - правоохранителей. Стоило пожилой женщине взять в руки телефон, из стены чуть ли не вместе с розеткой вылетел шнур со штекером, сыночек совсем не желал видеть полицейских у себя дома. А потом телефон летел в одну сторону, мать - в другую, а одержавший победу в домашней баталии самодур всласть куражился дальше.

А сыну чем питаться? Работать, надрываться?

В тот день Зинаида Ивановна отправилась на почту за пенсией. Возвращаясь домой, зашла в магазин за продуктами и зачем-то прикупила шкалик водки. Сама непьющая, но все-таки пенсия - что-то вроде праздника. Пришла домой, Виталий, как обычно, валялся у телевизора на диване.

- Ты почему на работу не пошел? - привычно удивилась мать.

- Да ну их. Платят копейки, а ты паши, - отмахнулся сын.

Шкалик уговорили быстро. Мать занялась домашними делами, а сын, выпросив у нее денег на сигареты, отправился в супермаркет.

Там он с ходу приобрел бутылку водки, которую тут же на улице располовинил с незнакомым мужчиной. Домой принес еще поллитра. Мать заботливо поставила на стол нехитрую закуску, сама пила, правда, только чай. Но потом разговор опять свернул к насущным проблемам.

- Вот опять ты работы лишился, - попеняла Зинаида Ивановна. - А кормиться-то на что? Денег-то у нас чуть...

Сын взбесился сразу, словно пусковую кнопку нажали. Вскочил со стула, сдернул скатерть на пол, посыпавшиеся продукты стал топтать ногами.

- Сама хавай свою поганую жрачку! - заорал. - Еще куском меня попрекает!

Туда же, на пол, полетели продукты из холодильника, купленные на неделю. Их он тоже растоптал. А потом в знак протеста вывалил из шкафа посуду и стал бить ее о стену.

Последним вынул нож и выкрикнул:

- Сейчас я себя прямо на твоих глазах зарежу! Ходи потом на могилку, мразь! Сама не можешь никак сдохнуть, так ко мне будешь ходить!

А потом неожиданно сунул нож в руки матери:

- На, на, режь меня! Ведь хочешь, я вижу!

Она сама не поняла, как ударила его. Все, что накопилось за долгие годы унижения и истязаний, повседневных оскорблений и страшного ощущения безвыходности, вложила в удар.

Мать нанесла сыну два ранения - в предплечье и грудь. Потом отбросила от себя нож и зарыдала. А он пошел к телефону и вызвал скорую помощь.

Приехавшим полицейским и медикам участники семейного криминала честно рассказали, как было дело. Но потом, пролежав 10 дней в больнице, сын свои показания поменял. Стал утверждать, что поранил себя сам. Думаю, не оттого, что хотел обелить и выгородить родительницу, а из чисто практических соображений: если мамаша получит реальный срок, то кто ж его, бедолагу сорокадвухлетнего, кормить-то будет? И где брать деньги на выпивку, сигареты, квартплату и прочее? Не на работу же идти, в самом деле!

В ходе следствия, в том числе и с применением полиграфа, было установлено: именно мать нанесла сыну телесные повреждения, одно из которых относится к категории тяжких.

В больнице мать сына навещала, приносила ему домашнюю еду, фрукты. А на суде просила у него прощения и сказала, что сама не поняла, что натворила, видно, нервы сдают, терпение у нее лопнуло.

А сынуля на суде пообещал, что найдет работу, снимет квартиру, будет помогать матери. Но, судя по тому, что и сейчас, уже после суда, они живут вместе и опять на мамину пенсию, терпения пожилой мурманчанке понадобится еще очень и очень много. Ведь замкнутый круг так и не разорвался.

Безнадега! Именно это ощущение возникает, когда изучаешь такого рода уголовные дела. Что могут посоветовать таким, как героиня нашей истории, психологи-наркологи? Одно: взять сына за руку и отвести его в наркологическое отделение ближайшего наркодиспансера. А там пролечить его. О том, что нет у старой женщины ни денег, ни сил на этот героический поступок, да и не пойдет великовозрастный лодырь в наркологию, где его лишат любимого удовольствия, психологи забывают.

В одиночку воз не сдвинуть

А я думаю, может, и наивно: раз уж проблемы бытового алкоголизма не решаются на локальном уровне и сотни тысяч таких сынков сидят по домам и пропивают пенсии своих родителей, попутно загоняя их в могилы, то не немощные бабки-матери, а государство на уровне правительства должно это решать. Статистика по России говорит: проблема давно приобрела общенациональный характер. И в одиночку силами какой-нибудь Зинаиды Ивановны этот воз с места не сдвинешь.

Первомайский районный суд города Мурманска всесторонне и беспристрастно рассмотрел уголовное дело в отношении Соловец З. И., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного пунктом «з», части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Обстоятельствами, смягчающими вину подсудимой, суд признал раскаяние в содеянном, полное признание ею своей вины как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании, аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для совершения преступления, а также пенсионный возраст, болезненное состояние здоровья подсудимой, оказание ею материальной помощи потерпевшему.

Суд приговорил Соловец З. И. к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года (условно, с испытательным сроком два года). Также суд постановил взыскать с Соловец З. И. в пользу Мурманского городского филиала территориального фонда ОМС денежные средства в размере 71 369 рублей за лечение потерпевшего.

Приговор пока не вступил в законную силу.

*Имена изменены.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.08.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Фантазерка с ледорубом

Собутыльникам она хвасталась с прищуром: «А я ведь сидела. За убийство». Наступил день, когда дикая фантазия стала правдой.

Чем несчастней, тем опасней?

Тощенькая, бледная, в потрепанной курточке, джинсах в облипку, потертых кроссовках - эта девушка сразу привлекала внимание мужчин.

Барышня страшнее хулигана?

Самое время им было посмотреть друг на друга внимательно, хотя бы из чистого любопытства: с кем свел пьяный случай прошлогодним мартовским вечером?

Самые злые - это бывшие добрые
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник, программист серьезной организации. И она - семнадцатилетняя, открытая, раскованная на грани фола, сочиняющая стихи и песни.
Тяжкое похмелье
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог
«Бери, бери, я себе еще нарисую...»
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет, а лэптоп ей теперь без надобности, чего не скажешь о деньгах. Продадим, а денежки дочурке через банкомат скинем, решили Виктор с супругой
Мимо кассы
Читаешь некоторые уголовные дела и думаешь: как много вокруг людей, живущих обычной, скучноватой жизнью, готовых на неординарные поступки, лишь бы хлебнуть адреналина. Вот кажется, что занимательного может быть в походе в магазин за продуктами?
В ресторан ходили бесплатно
Кому из них пришло в голову ходить в кафе и рестораны без денег, сейчас подружки и не вспомнят. Но идея показалась (и оказалась!) гениальной. Они заходили в оазис красивой жизни уверенно, рассаживались за столиком поудобнее и заказывали все, чего душе угодно
Смертельный Новый год
Так ли, что удар ножом стал единственным шансом для несчастной женщины спасти себя?
Старт в никуда
Свой человек и хороший парень. Так говорили на судне «Белореченск» о матросе Александре Сухинове*. Теперь не говорят. Потому что море, похоже, для 27-летнего парня закрыто надолго, если не навсегда
А потом полоснул ножом...
«Там, где любовь, там всегда проливается кровь», - поется в известной песне. Но в этом уголовном деле любовью и не пахло. А вот кровь пролилась

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,652169,995875,046473,6800
Афиша недели
«Пятый элемент» возвращается
Гороскоп на сегодня