23.03.2017 / Житейские истории

Недолюбленные

Что заставляет женщин терять голову от осужденных

Я рисую, я тебя рисую
«Я рисую твои черты в лицах прохожих, пытаюсь услышать в их голосах отзвуки твоих слов. И всегда прошу только об одном: улыбнись мне перед самым сном. Я знаю, что все равно не увижу этого, но это - не важно. Просто я почувствую, что ты улыбаешься. Я купаюсь в звуках твоего имени, рисую его буквы мысленно на разных языках. Помню каждое прикосновение ручки к бумаге, каждый изгиб линий, каждый оттенок чернил. Мы еще не встречались, но мои ладони предвкушают тепло твоих рук, на губах тает вкус не случившихся пока поцелуев, а глаза вечно ловят украдкой твой взгляд с посланной тобой фотографии, принцесса моя...»
Получив такое письмо от осужденного одной из колоний Кольского края, учительница Дарья Ивановна (для подружек - Даша - в свои 29 лет) из сельской школы райцентра в Тамбовской области села на диван и задумалась. Так. Ехать надо немедленно!
И первые-то письма из зоны будоражили душу: как несправедливо обошлись с Вадимом, адрес которого она нашла на сайте знакомств в Интернете. Молодой доктор-хирург, осужденный за врачебную ошибку к длительному сроку, он очень горько отреагировал на строчку ее объявления: «Из МЛС не писать».
Уже в первом письме развеял ее предубеждения: «Если бы вы знали, прекрасная незнакомка, сколько здесь сидит неправедно осужденных, случайно попавших под колесо правосудия людей! И я - один из них...». Во втором, восторгаясь ее благородной профессией, описал их будущую возможную совместную жизнь: два сельских интеллигента - доктор и учительница будут нести в массы свет, знания, милосердие. «А еще у нас обязательно будут хотя бы двое малышей - мальчик и девочка. Мечтаю, чтобы наша дочка была похожа на Вас, Дашенька, такая же нежная, тонкая душевно, а глаза - как северные прозрачные озера...»
Ей никто никогда не писал таких писем. Окружающие в селе, где она работала в школе, казались грубыми, приземленными. У парней одна радость - дождаться выходных, укушаться всласть дешевой водкой и подраться.
Ее коллеги по школе, учительницы, обабились - у каждой огороды, закрутка банок, домашняя скотина, куры. И муж - тракторист или механизатор. На нее смотрят с обидной жалостью: старая дева в очочках, внешность неяркая, одевается серенько. И эти бестактные вопросы: «Ты когда замуж выйдешь? Не берут?» А тут не просто берут. Ждут, мечтают, видят в ней принцессу.
Она решительно поднялась. Директору школы пригрозила: не отпустите на неделю - уволюсь! Отпустил. Купила билет, набрала всякой всячины: сигарет, домашних шанежек, пирогов, чаю элитного, конфет дорогущих. А еще уложила в сумку купленный накануне для незнакомца модный теплый джемпер, шерстяные носки, красивый шарф. И отправилась в далекое Заполярье.
Быстро прошла все формальности, чтобы получить краткосрочное свидание. Летала как на крыльях. Не понимала, почему на нее так сочувственно смотрят. А потом один из оперативных сотрудников подошел к ней и спросил прямо:
- А вы хоть знаете, за что вашему «писателю» 18 лет дали?
- Сколько?! - ахнула Даша. Но тут же вскинула голову. - Сколько бы ни дали, это несправедливо. У каждого доктора может врачебная ошибка случиться!
- Ваш «доктор» на самом деле обычный бездельник, училище бросил, грузчиком в магазине подрабатывал. А потом вместе с товарищем свою девушку изнасиловал. После чего они ее утопили в ванне и расчленили. Вот и вся его «врачебная ошибка». Он вам об этом не писал? «Хирург», елки зеленые...
- Я вам не верю! - твердо сказала учительница. - Человек, который пишет такие письма, не может быть плохим. И что бы он ни сделал, со мной он станет другим.
Этот случай произошел давно. Вадим все еще отбывает срок. А Даша все еще к нему ездит. И как поговаривают сотрудники колонии - не она одна. У женщин «доктор» популярен.

Ушат романтики
Все знают - брошенная мужем американка идет к психоаналитику. А наша русская, брошенная мужем, любовником либо просто страдающая от кромешного одиночества, - идет к утешителю из мест лишения свободы. И это понятно: там, при полном отсутствии женщин и большом наличии свободного времени такие самородки-психологи попадаются, что за пачку сигарет или банку сгущенки напишут будущей «заочнице» не письмо, а роман в стихах. Выльют на ее головушку целый ушат романтики. Расскажут, какая она красавица невиданная, какая душа у нее чистая и какое потрясающее будущее их ожидает.
Как-то раз я написала судебный очерк о грабителе, осужденном на солидный срок. За плечами у этого гражданина был огромный (с подростковых лет!) криминальный послужной список. Он несколько раз был сначала условно, а затем и к реальному сроку приговорен за убийство, воровство, хулиганство, разбой, грабеж. Находясь на очередной отсидке, познакомился с жительницей Мончегорска, 38-летней дамой с хорошей профессией, квартирой, ребенком-школьником.
Сначала она стала «заочницей», писала ему письма, ездила на свидания, а когда он вышел на свободу, приютила его у себя в шикарной трехкомнатной квартире. Не прошло и двух лет (она за это время успела родить от него ребенка), как любимый вновь оказался за решеткой, уже на особом режиме, как рецидивист. Когда я, в очередной раз вернувшись к теме, заглянула в страничку этой дамы в социальных сетях, меня потрясла ее реакция на недавний суд.
В адрес осужденного, естественно, невинно, мужа она писала: «И даже если весь свет встанет против нас, я возьму тебя за руку и встану с тобой рядом против всего света!». При этом дама действительно с головой утонула в чувстве к сидельцу: несмотря на мирную профессию экономиста, расцветила свою страничку как тюремной лексикой, так и видео с тюремным шансоном. Даже годовалого сынишку сфотографировала в ванной, когда купала в позе задержания преступника - лицом к кафельной стене, ноги на ширину плеч, руки над головой на стенку.
Так как у осужденных порой есть доступ к Интернету, папаша в колонии мог полюбоваться на сынулю и порадоваться - достойная смена растет! Но и женщину можно отчасти понять: такого сногсшибательного романа, как она говорит сама, у нее никогда не было.
Тут же на страничке, чтобы все желающие полюбовались, выложен огромный букет из 40 отборных роз к ее сорокалетнему юбилею и золотые цацки, подаренные ей любимым, - тогда он еще был на свободе. О том, каким путем зарабатывались средства на эти роскошные подношения, дама, скорее всего, даже не задумывалась. Она - в любви, в цветах, золоте и комфорте. А что чувствовали те, кого он грабил, кого нещадно избивал, а то и убивал, - это для влюбленной сожительницы заполярного Робин Гуда было, право же, неинтересно.
Сразу оговорюсь: «заочницы» - не просто деревенские дурнушки или провинциальные продавщицы, которых, по сути, никто не любил, и в этой тотальной недолюбленности они не могут не купиться на красивые слова «писателей» из зоны. В число «заочниц» попадают и искательницы приключений, авантюрные особы, которым в обычной жизни не хватает мужской брутальности, случайных, взрывоопасных романов, любовного экстрима. Вот что пишет одна из таких роковых женщин на сайте знакомств с заключенными:
«Познакомлюсь с осужденным, с которым смогу именно за мужем быть, а не только из-за штампа в паспорте. Был у меня такой кайф! Бывший зека - это такой адреналин! Три месяца с ним - как будто 30 лет. Столько событий, эмоций и драйва! Но, увы, он женат, а я - не тварь. Не лохушка я, мои рыцари, просто на воле мужиков-то нет, одни козлы, мямли и уроды. А хочется романтики».
А в следующем объявлении ей словно отвечает тот, кого она ищет. Объявление составлено в стихах:
«Во мне есть многое, что люди и не знают. Есть нежность, пыл и сладости глоток. Во мне есть жизнь, загадка и желанье. Я - как не сорванный, диковинный цветок. Во мне любовь - искрится и сверкает, И ею я живу, как в сказке, в облаках. Во мне есть ненависть - ведь часто предавали, Когда не ждал совсем и в самый тяжкий час...»
Часто ли такие слова слышим мы от наших мужчин в реальной жизни? Часто ли получаем подобные письма? Да практически никогда. Интересно, за что сидит этот «поэт»?
За убийство, изнасилование, расчлененку, педофильские «шалости», разбой?
Хотя есть тут и такие, кто попал за «колючку» за бескровные преступления: экономический криминал, ДТП, мошенничество. Если такой осужденный оказался за решеткой уже женатым, супруги таких мужей, как правило, ждут преданно и верно. И дожидаются.

Седьмая свадьба
За решеткой порой попадаются настоящие казановы. К примеру, психолог одной из мурманских колоний рассказала мне об осужденном, который женился за восемь лет семь раз! Попал в колонию, осмотрелся, взял первый адресок у соседа по комнате (тот недолго думая дал координаты родной сестры), написал и вскоре женился впервые. Невеста приехала в воздушной фате и кружевном белопенном платье. Брак, который зарегистрировали в колонии, продлился полгода.
Попутно любвеобильный муженек поддерживал отношения и с другими «заочницами». Писал такие письма, после которых женщины слезами умывались, словно угорали. Летели к нему, будто мотыльки на огонь. В общем, развелся, опять женился, уже на другой. И так семь раз.
Последнюю (крайнюю) невесту один из сотрудников колонии не только видел, с ней удалось поговорить. Приехала девушка из захолустного городка в Вологодской области. Совсем юная, восемнадцатилетняя, только школу окончила. Переписывалась с «женихом» полгода (он в это время в очередной раз был женат). И вот хеппи-энд, избранник свободен, можно заключать новый брак. После разговора с невестой выяснилось, что ни в детстве, ни в школе - никто ее не любил. Даже родители в детстве не обнимали, не целовали - не принято было, да и не до эмоций, перебивались на скудные заработки с хлеба на водку. Отец - безработный алкаш. Мать - уборщица в магазине - тоже стакан не отталкивала. А тут - такая фантастическая любовь, море нежности, сияющие глаза и водопад поцелуев.
- Ну этот-то брак последний? - впрямую спросил сотрудник осужденного жениха. - Девчушка-то молоденькая совсем. Жалко.
Сорокатрехлетний мужчина в робе смотрел на него со снисходительной улыбкой. Молчал. Потом сказал:
- У меня квартира в городе. Хорошая трешка, ремонт дорогой. Кто-то должен за ней смотреть, пока я здесь. Платить вовремя, содержать в порядке. Да и ездить ко мне регулярно надо - передачки, курево, бабло на отоварку в магазе. Ну и молодая она - худо ли? Приедет, согреет. Ну а насчет будущего - не уверен. Честно.

Принц из зоны?
- Почему «заочницы» такие доверчивые? - спросила я у ветерана Мурманского УФСИН, много лет отработавшего в системе Константина Гусева. - И что их толкает на такие знакомства? Недолюбленность?
- Думаю, да, - ответил Константин Эдуардович. - У каждой теплится мысль: а вдруг?! Что движет их избранниками - понятно, тем более если у кого-то особый, строгий режим, 15-20 лет заключения, руки, что называется, по локоть в крови, дома никто не ждет. А тут уже заочно влюбленная женщина, посылки, передачи, письма, свидания. Выгода налицо. Тем более если он, находясь в колонии, женился, а у избранницы двое-трое детей, он вполне может рассчитывать, что, подавая на УДО (условно-досрочное освобождение), он это выдвинет как весомый аргумент, дескать, я теперь отец семейства, мне надо малышню воспитывать!
- Это его аргументы. А женщина о чем думает?
- Ну а женщина, повторюсь, мечтает: «А вдруг?!» А вдруг он выйдет и станет замечательным мужем и отцом, столько-то перенеся. Ну а пока он - замаскированный принц на белом коне. Правда, сейчас он стриженый, в робе и с надписью на груди «Вася Форточкин, 5 отряд», но ведь можно подождать. А потом его можно перевоспитать! Ну пятерых убил, но, в принципе, парень-то хороший. Как в анекдоте: «За что сидел? За халатность. Пятерых зарезали, а один убежал - недосмотрели».
- Но, наверное, все же бывает у кого-то и счастливый конец? Вышел, поселился у нее и стали жить-поживать и добро наживать?
- Всякое бывает, - сказал мой собеседник скептически. И я поняла, что в сказки ветеран не верит.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.03.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,131269,561974,793873,0312
Афиша недели
«Терминатор» по-новому
Гороскоп на сегодня