27.07.2017 / Житейские истории

Откосить от жизни

Что движет молодыми людьми, не желающими идти в армию

Фото: с сайта vse42.ru

Годен, но не хочу
Денис Чижов* лежал на диване, в шортах и с телефоном в руках. Заглянула мать, протянула повестку.
- Вот, принесли из военкомата. Тебя дома не было, отец расписался. Завтра на призывной пункт к 9.00.
- Опять? - поразился двадцатилетний парень. - Да выкинь ты эту бумажку. Я все равно не пойду.
- В тюрьму захотел? - нахмурилась мать. - Прочитай, что на обороте повестки написано. Там про уголовную ответственность.
- Ну ладно, схожу, - неожиданно по-
кладисто ответил сын. И махнул рукой. - Иди, не отвлекай меня.
«Легкий характер, добрый он у нас», - уже в который раз подумала родительница. И закрыла дверь.
А молодой мурманчанин еще раз ощутил, как это здорово: лежать в теплой квартире в собственной комнате, на мягком диванчике, когда айфон, как продолжение твоей руки.
Это ведь не с полной выкладкой - в тяжелых берцах, костюме химзащиты, в противогазе, с автоматом, снаряжением и боеприпасами - бежать в зной по пересеченной местности. Или просто бежать дистанцию с препятствиями 10-15 километров, но еще и тащить «раненного» товарища (сначала ты его тащишь, через двести метров он тебя).
Про марш-броски, неудобства и лишения, которые приносит армейская служба, привычка спать по 3-4 часа в сутки, вскакивая по первой команде, жесткий распорядок в казарме и многое другое - ему рассказывали одноклассники, уже отслужившие в армии. Те же, кто еще не отдал долг родине, снисходительно роняли: «Да ладно, сейчас в армию сходить, что в санаторий съездить. На один-то год...»
Однако Денис больше верил тем, кто в армии уже побывал. И хотя все они вернулись домой окрепшими, возмужавшими и куда более ответственными, чем до призыва, парень повестки отправлял в мусорное ведро. Ну не хотел он служить - и все. Тем более кое-какую информацию он получил. Прочел повесть «Кирза», посмотрел фильм «9 рота» - впечатлений хватило, чтобы стать законченным пацифистом.
Полетели «ласточки»
Сначала он старался, чтобы все было по закону. После 9 класса поступил в один из колледжей областного центра, чтобы освоить специальность «банковское дело». В школе учился на четверки, но колледж - это же совсем другое - свобода и самостоятельность. В общем, на занятия Денис почти не ходил, и на 2-м курсе был отчислен за пропуски и неуспеваемость.
Вот тут парень встрепенулся - на пороге маячили восемнадцать лет и призыв. Тем более что медкомиссию в военкомате он прошел, как и положено, еще в 16, и, кроме слабой миопии (близорукости), доктора у него ничего не нашли. Все, включая окулиста, поставили в медкарте бодрое «годен», и армия его уже, можно сказать, ждала. Но паренек решил не сдаваться: тщательно изучил свою медкарту в детской поликлинике и обнаружил, что в 6 классе в 13 лет ему был поставлен диагноз варикоцеле (варикозное расширение вен). С этой медкартой Денис отправился на очередную медкомиссию в военкомат, получив очередную повестку уже после исполнения 18 лет.
- Да у тебя этот диагноз уже два года как снят, - огорошили его доктора, полистав карту. - Так что вперед, боец!
«Нет, так легко не сдамся», - решил убежденный пацифист и... снова поступил в тот же колледж, откуда его отчислили. По крайней мере, его ждала трехлетняя отсрочка на время учебы.
На время парень успокоился. Но... чудес не бывает. Через полгода его отчислили за регулярные прогулы занятий и тотальную неуспеваемость. И, как только это произошло, в декабре 2015 года, в его адрес белой метелью понеслись повестки из военкомата.
28 февраля 2016 Денису по месту жительства под личную роспись вручили повестку, согласно которой он должен был явиться с документами на призывной пункт 3 марта. Конечно, он никуда не пошел. 21 апреля его опять навестил посыльный из военкомата - парня не было дома. 17 мая очередному визитеру дверь в квартиру просто не открыли.
Следующая «ласточка» прилетела
27 мая. Из нее следовало, что парня ждут уже 30-го. Опять не явился. Наступил осенний призыв. 6 октября 2016 г. он опять получил повестку. На этот раз Денис (ему уже исполнилось 20 лет) пришел на медкомиссию и даже успешно прошел ее. Однако в дальнейшем по повесткам на призывной пункт не являлся.
Я же хороший, только лодырь
А потом повестки даже не производили на него особого впечатления. Они приходили довольно долго, но в какой-то момент перестали. Сотрудникам военкомата надоело ждать, пока молодой, здоровый лодырь вспомнит о своем воинском долге, и они обратились в правоохранительные органы. Против Дениса возбудили уголовное дело по части 1 статьи 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы).
Следователь, проводя дознание, все пытался понять, что же именно так неодолимо задерживало парня на гражданке.
- Вы получили разъяснение об уголовной ответственности за уклонение от службы? - спрашивал он.
- Да, - отвечал Денис.
- Имеется ли у вас, ваших близких, заболевания, увечья или тяжелое состояние здоровья?
- Нет.
- Тогда почему уклоняетесь от призыва?
- Просто не хочу служить в армии.
«Чем он у вас занимается?» - спрашивал следователь в ходе допроса у матери и отца Дениса. Те пожимали плечами: «Ничем. В телефоне целыми днями сидит. Или в компьютере играет. Спортом не увлекается, никаких хобби не имеет. Только соцсетями и живет. В основном в телефоне...»
Как-то недавно перечитала я у Шукшина его повесть-сказку «Как Иван-дурак за справкой ходил». Там герои русской литературы в библиотеке вдруг перессорились и обрушились на гончаровского Обломова. На что Илья Ильич горестно воскликнул: «Да вы спросите историков литературы! Я же хороший был! Я только лодырь беспросветный! Но я же безвредный...»
Вот и наш юный мурманчанин, о котором речь... Все вокруг говорят: он хороший, добрый, спокойный. Правда, никто не добавляет: вот только лодырь беспросветный.
Задумаешься, и сколько же сегодня таких мальчиков вокруг?! И кто же нас защищать будет?..
Надо, чтобы были бойцы
Мой сын служил в армии с 1987 по 1989 год. Тогда еще отправляли в Афганистан, и я была счастлива, что он туда не угодил. Сын попал в тихую, чопорную, вроде бы очень спокойную Ригу. Там как раз бушевали политические страсти, Латвия добивалась национальной независимости и яростно ненавидела всех русских и все русское. Советским солдатам и моему сыну в том числе, когда они выходили в город в редкие часы увольнения, местные жители плевали в спины и иначе как «чертовы оккупанты» не называли.
Мой внук ушел в армию в 2014 году. Ему повезло, он служил сначала в Печенге, затем в Луостари, а потом в Алакуртти. То есть почти дома. Его праздник теперь - День артиллериста. Но и ему в армии жизнь медом не казалась. Вот выдержки из его эсэмэсок той поры:
«Пожалуйста, если приедешь, попробуй меня до утра вытащить. Я-то выдержу все, но все же тут очень дисциплинарно, постоянное напряжение, это очень люто давит. День бы дал воздуха глотнуть».
«Армия учит жить, не цепляясь за сладости жизни. У тебя не остается ничего, просто ничего. Все твои желания отрублены, как масло ножом. Есть просто приказ. Я никогда в жизни не любил так сон, еду, воду. И даже обычный стул, чтобы просто сидеть. Здесь даже просто стоять нельзя, ты должен беспрерывно показывать себе и другим свою цену, и от этого слаще кислород и грубее голос».
«Я дежурный по дивизиону. Три человека в моей власти. Слежу за порядком у 88 рядовых, вожу их строем и слежу за всем на этаже и в оружейке. И за расходами. Меня слушаются, но ору как проклятый на них».
«Устал, а впереди ничего хорошего. Огромная ответственность, лютый недосып, наряды, полевые стрельбы. Хочу просто поесть и лечь спать. И не на пару часов, а...»
«Стою в полях, смотрю на заряды. Солярой смазаны, взрыватели ввинчены, гаубицы наготове. Полковник поднимает флаг, мы все по местам, и пошла жара. Через пять минут начнется огонь: на поражение одной цели дается четыре минуты и три снаряда. Улыбает, когда снаряд со стенками башни целуется, а я ору на башне, как бес. Снаряд 80 килограмм. Все - дослал, разрешил полный заряд, гаубица чуть не на дыбы встает. Нравится, нравится мне эта жесть! Теперь я - артиллерист!»
«В поле вчера строимся, полковник, как обычно, орет на летёх (лейтенантов. - Прим. авт.), все вроде нормально, привыкаю. Но тут полковник говорит негромко нашему комвзвода: «Чё не учите толком? Вы вообще знаете, что в мире творится? На данный момент данный строй - мясо. А надо, чтобы были бойцы...» В общем, будем учиться стрелять, чтобы самих свинцом не накормили».
А придется...
Что касается Дениса Чижова. Первомайский районный суд города Мурманска всесторонне рассмотрел уголовное дело, возбужденное в отношении него по части 1 статьи 328 УК РФ. Учитывая то, что преступление совершено впервые, ранее Д. И. Чижов к уголовной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, перестал быть общественно опасным лицом, суд постановил уголовное дело в отношении Д. И. Чижова прекратить в связи с деятельным раскаянием.
Итак, Дениса ждет все-таки служба в армии. Если опять не надумает закосить. Сегодня у нас в области около 400 уклонистов. Не все из них так легко отделались, как наш «пацифист», случается, что уклонисты получают и реальные (правда, как правило, условные) сроки.
Не хочется напоминать о том, что те, кто не прошел в армии срочную службу, рискуют подпортить себе карьеру в будущем. Ни в правоохранительные органы, ни в силовые структуры, ни в госслужащие их на работу не примут. Но, может быть, им это и не надо? Куда ведь проще на диванчике в обнимку с планшетом лежать. Тем более любящие родители всегда накормят. А чего не накормить? Дети у них добрые. Хоть и лодыри, да безвредные. Как тараканы или домашние хомячки. Бегают себе. Или на солнышке греются.

* Имена изменены. 

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня