30.03.2017 / Житейские истории

Разбойник-аккуратист

Заходя в безлюдные места, оторвитесь хоть на миг от телефона

Идеальный сын
Когда после полуночи оперативники пришли за Вадимом Абдашевым*, он воспринял их почти спокойно. Не погасивший еще последнюю судимость (а за плечами их было несколько), он не удивился приходу полицейских, а сразу начал одеваться.
- Да за что на этот раз?! - чуть не плача, спросила мать. - Живет человек после освобождения тихо, спокойно, мухи не обидит. Мне помогает. Сын просто идеальный.
- А где его куртка-пуховик? - спросил полицейский.
- Я ее выстирала.
- Грязная была, в крови? - последовал уточняющий вопрос.
- Господь с вами, какая кровь? Просто Вадик у нас очень чистоплотный, второй раз куртку ни за что не наденет. Меняет их, как сорочки. Очень аккуратный, прямо чистюля!
...В последний день октября прошлого года сорокалетняя мурманчанка Марина Алентова отправилась в ближайший супермаркет за покупками. Купила бутылку коньяка и шоколадку и пошла домой по Кольскому проспекту. Всю дорогу от дома к магазину и обратно непрерывно разговаривала с подругой по мобильнику. Когда следователь пытался выяснить, много ли было народу в супермаркете, крупными ли купюрами она расплачивалась на кассе, не приметила ли, кто стоял впереди и позади нее в очереди, ответ на все вопросы был единственный: «Не знаю, я говорила по телефону и внимания ни на что больше не обращала». Так, не отнимая телефон от уха, она и зашла в арку, ведущую к ее подъезду.
А аккуратист Вадим в это же самое время оказался с двумя друзьями в том же самом супермаркете. Сначала они, что скрывать, выпивали на улице - пиво и по банке «Ягуара», попутно Вадик похвастался купленным им накануне пневматическим пистолетом «Сталкер», скрыть приобретение было нельзя, рукоятка оружия торчала из кармана ярко-синей куртки.
А затем, как обычно, выпивки не хватило, и они вновь отправились в магазин за добавкой. Однако, как сказали следователю в ходе допроса друзья, Вадим пьяным не был. Добавили, что вскоре Абдашев вдруг заторопился и почти бегом отправился в сторону переулка Якорного. Друзья, решив, что он увидел знакомого, пошли за ним. И приостановились, когда услышали из арки истошный женский крик:
- Помогите, грабят!
Кошелек или жизнь
Тот, кто думает, что вырвать дамскую сумочку из рук ее обладательницы - пустяк, очень ошибается. Во всяком случае, когда подскочивший сзади Абдашев сильно дернул за ручку сумки «Шанель», ее владелица, выронив от толчка телефон, вцепилась в сумку изо всех сил. Разбойник ударил ее по голове, по ее показаниям в уголовном деле, каким-то тяжелым предметом, женщина мгновенно на миг словно ослепла от потока крови, но продолжала удерживать сумку. Тогда он стал бить ее по голове дальше, потерпевшая упала на колени, и злоумышленник поволок ее за ручку сумки по тротуару.
Возможно, злодею все же удалось бы отнять желаемое, но помешал житель дома по переулку Якорному. Он вышел из подъезда покурить, услышал женские крики и не раздумывая бросился в арку. Там он увидел женщину с окровавленной головой, тротуар вокруг также был в крови, и невысокого молодого человека, который при виде его дал деру. Кстати, почти рядом находился один из друзей Абдашева, он участия в попытке ограбления не принимал, просто маячил в арке и ждал, по всей вероятности, добычи, чтобы купить спиртного и продолжить банкет.
- Это не я, - парень мигом сдал дружка, - вон он убегает!
Спаситель потерпевшей довольно долго преследовал Абдашева, однако тот успел затеряться в толпе и скрыться. А подоспевшие на место происшествия прохожие вызвали женщине скорую помощь и полицию.
Все это произошло около 19 часов. Вернувшись домой, молодой мурманчанин, как рассказала впоследствии на допросе его мать, вел себя как обычно, был слегка выпившим, с аппетитом
поужинал и пошел в свою комнату смотреть телевизор. Куртку он бросил в ванну, и мать, глянув на нее, сразу же засунула в стиральную машинку.
В результате оперативно-разыскных мероприятий выявили подозреваемого практически в тот же вечер. Его отпечатки пальцев остались на сумке, которую он пытался отнять, а также на магазине, выпавшем из пневматического пистолета, который валялся тут же, в арке. После проверки по базам данных ранее судимого Абдашева задержали и доставили в отдел полиции.
В ходе первых допросов он абсолютно все отрицал: был сильно пьян, ничего не помню. На женщину не нападал, сумку не отнимал. Но потерпевшая легко опознала его после задержания, внешность у злодея была достаточно приметной. Потом он избрал другую тактику: да, пытался вырвать сумку, но ударил женщину всего один раз кулаком по голове. Однако данные экспертов легко опровергли ложь - ударов было не менее шести, причем наносились они тупым твердым предметом, имеющим ребро, обладающим двумя гранями.
В результате нападения потерпевшая получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибленную рану и кровоподтек лобно-теменной области, ссадины затылочной области и многочисленные кровоподтеки и ссадины кистей, пальцев, коленных суставов, голени.
Так что самоотверженная защита дамской сумочки, в которой находился паспорт, шкалик коньяка в 250 граммов, шоколадка и около 4 тысяч рублей, могла обойтись мурманчанке гораздо дороже. Это счастье, что вовремя появился случайный прохожий и бросился на ее защиту. А если бы в пустынной арке разбойник забил ее насмерть? Такое ведь тоже случается. Порой достаточно одного удара, чтобы случилось непоправимое. И разве купюры, сколько бы их ни было в кошельке, стоят жизни?!
Как избежать грабежа
За два месяца этого года в Мурманске зафиксировано уже семь разбойных нападений. Больше, чем в прошлом году, но, на мой взгляд, удивительно мало. Как не грабить и не нападать на наших граждан, если практически все они - женщины, студенты, школьники, пенсионеры - идут с гаджетами в руках и не видят никакой опасности вокруг. Поскольку их взгляды устремлены исключительно на экран смартфона, они не слышат шагов потенциального преступника сзади, так как уши едва ли не у всех заткнуты наушниками.
Героиня нашей истории взглянула на преступника, лишь получив сокрушительный удар по голове. Специалисты говорят: жертвой грабежа может стать любой прохожий на улице, независимо от возраста и пола. Предметом хищения может стать любая вещь: сумка, мобильный телефон, кожаная куртка, рюкзак, кроссовки, кошелек и так далее. Грабители, чаще всего молодые люди (Абдашеву - 28 лет), даже подростки, многие из них являются наркоманами.
Как избежать грабежа, подскажут простые правила. Не оставайтесь одни на улице. Не ходите по безлюдным местам. Не показывайте даже невзначай свой телефон или содержимое сумки в окружении незнакомых людей (кстати, если вернуться к уголовному делу, о котором шла речь, то у потерпевшей сумка даже не закрывалась, молния была сломана. - Авт.).
Никогда не пересчитывайте в магазине, в транспорте, на улице деньги, особенно крупные купюры. Помните, что многие нападения с целью грабежа происходят недалеко от жилых домов, в арках, темных подъездах и на лестничных площадках. Поэтому будьте бдительны: реагируйте на любой шум за вашими окнами или дверями. Часто достаточно предупредительного окрика со стороны, чтобы преступник отказался от своего намерения.
И еще. Если злодей направил на вас травматическое, огнестрельное или какое-то другое оружие - выполните его требование. Это лучше, чем потерять жизнь или здоровье.
А если все же так случилось, что на вас совершено разбойное нападение или вас ограбили, постарайтесь запомнить любые приметы, особенности одежды, внешности, речи, поведения нападавших, о чем срочно, не теряя ни минуты, сообщите в органы УВД по телефону. Чем скорее эта информация поступит в полицию, тем больше шансов задержать преступника по горячим следам, а потерпевшему вернуть украденное.
В последнем слове Вадим Абдашев горячо извинялся перед потерпевшей. Чтобы загладить причиненный ей вред, он перевел на ее счет 10 тысяч рублей. Много говорил о том, что все осознал и готов вести правильный и законопослушный образ жизни, поступить на работу, поддерживать пожилую мать и никогда не совершать противоправных действий.
Первомайский суд города Мурманска всесторонне и тщательно рассмотрел уголовное дело в отношении Абдашева В. И. обвиняемого в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 162 УК РФ (разбой), принял во внимание личность подсудимого, обстоятельства совершенного им тяжкого преступления, направленного против собственности, в ходе которого потерпевшей были причинены физическая боль и телесные повреждения. С учетом характера и степени общественной опасности совершенного подсудимым преступления, суд счел, что исправление его невозможно без реального отбывания наказания, и приговорил Абдашева В. И. к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Так как Абдашев подал жалобу в суд апелляционной инстанции, приговор пока не вступил в законную силу.
*Имена изменены.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.03.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
58,884365,956369,634567,7906
Афиша недели (16+)
После сочинских смотрин – московские
Гороскоп на сегодня