20.07.2017 / Житейские истории

Высокие отношения

Не дождавшись возврата долга, мурманчанка заявила, что подруга украла у нее вдвое больше

Спасибо за творческую выдумку
- Слушай, а как писать заявление в полицию, что тебя обокрали? - спросила мурманчанка Надежда* у подруги Лиды.
- А что у тебя сперли?! - вытаращила та глаза. - Деньги? Много?!
- Неважно, - отмахнулась мурманчанка. - Ты же писала, помнишь, когда у тебя телефон украли? Давай подробности: что писать, куда отдавать и так далее.
...Еще ни в одном уголовном деле я не встречала так много благодарственных писем и почетных грамот в адрес основного фигуранта. Надежду Крупенину - симпатичную темноволосую женщину и ее мужа Виталия из года в год награждали сначала в детском саду, который посещали их дети, затем в школе. «Спасибо вам за чуткое, внимательное отношение к детям, спасибо за помощь школе! Благодарим за творческую выдумку, за активную интеллектуальную деятельность в проведении школьных мероприятий!»
Прекрасно отзывались об этой семье и соседи, рассказывали, что более воспитанных ребят и ответственных родителей трудно найти. Счастье, казалось, было безоблачным. Одно беспокоило Надежду не на шутку: год назад ее подруга Дина взяла у нее в долг 9 тысяч рублей. Клятвенно заверяла, что всего-то на месяц. Но время шло, подруга божилась, что вот-вот отдаст, однако долг висел неоплаченным.
Муж у Надежды зарабатывал хорошо, она сама - мастер в престижном салоне красоты - тоже не бедствовала, но что-то постоянно грызло душу: деньги ведь лишними не бывают. И решила Надя посоветоваться с другой приятельницей Лидией, как бы насолить беспечной должнице? Да заодно и денежки с нее стрясти. Не к коллекторам же обращаться...
Хотя, думаю, ни одному, даже самому лютому коллектору и в голову бы не пришел тот остроумный и коварный способ, с помощью которого кредиторша решила вернуть свои деньги, да еще и с наваром.
Сама себе коллектор
Психологи выяснили, чем женская месть отличается от мужской. Мужчина может в момент обиды и ярости крушить все на своем пути, не размышляя о последствиях. Но гром гремит и молнии сверкают недолго.
Взбешенный мужик способен начистить обидчику физиономию и успокоиться. У милых дам все иначе. Они подходят к акту мести творчески, с выдумкой и тонким расчетом. Женщина способна месяцами, а то и годами вынашивать коварные планы, а затем ударить в спину в самый неожиданный для обидчика момент. А еще слабый пол отличается злопамятством и обиду не забывает.
Когда Надежде изрядно поднадоело напоминать беспечной подружке о долге, она решила обратиться в полицию. Но вовсе не для того, чтобы пожаловаться на нерадивую должницу. А с заявлением: дескать подруга Дина похитила у нее кошелек, где лежало аж 20 тысяч рублей!
Однако важную бумагу хотелось сочинить не просто так, а чтобы сотрудники полиции немедленно встрепенулись, обидчицу арестовали и «хорошо бы, посадили», как мечтала Надежда, ну и, разумеется, названную сумму вернули кредиторше.
- Я ведь не просто наказать, я отомстить ей хочу! - объяснила Надя свои действия подруге Лиде.
Та сначала стала ее отговаривать. А потом махнула рукой - ну подруги же! И стала с увлечением советовать, как правильно подать заявление в полицию.
Из материалов уголовного дела, возбужденного в отношении Надежды Крупениной по части 1 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос):
«10 апреля мой муж Крупенин А. А., находясь дома, дал мне четыре купюры по 5 тысяч рублей, всего 20 тысяч. Эти денежные средства я 14 апреля в конце дня положила в свой кошелек, так как на выходные собиралась поехать в магазины. Мой муж - предприниматель, а я нахожусь сейчас в отпуске по уходу за ребенком, получаю в месяц около 6 тысяч рублей. Примерно в 14 часов в субботу 15 апреля я поехала в гости к моей подруге Лиде, которая в тот момент находилась в кухне своей квартиры по улице Бочкова вместе с нашей общей подругой Диной Зайцевой. Я зашла и села с ними вместе пить чай. Пакет, в котором лежал мой кошелек с 20 тысячами рублей, я положила прямо на стол. В нем, кроме кошелька находились
детские шорты, которые я принесла для ребенка Лиды. Я сказала Лиде, чтобы она посмотрела, подойдут ли ее сыну шорты, и направилась в туалет. Пробыв там пару минут, я вернулась в комнату. Там я спросила, а где сын Лиды? Она ответила - в другой комнате. Мы с ней пошли туда, чтобы примерить шорты. Пакет с кошельком оставался на столе, за которым сидела Дина. Мы вернулись, стали пить чай все вместе, пакет я не проверяла. Потом мы все вместе пошли на улицу. Дина пошла по своим делам, а мы с Лидой в магазин. Там я выбрала для своего сына джинсы, пошла к кассе, заглянула в пакет за кошельком, но его там не было. Я стала проверять карманы своей одежды, нашла паспорт с банковской картой и расплатилась за покупку. Еще в магазине я стала звонить на телефон Дины, но он был выключен. Тогда я позвонила в полицию и заявила, что у меня пропал кошелек, где было 20 тысяч рублей. Через некоторое время приехали сотрудники полиции. С ними я поехала в отдел полиции, где написала заявление по поводу пропажи у меня кошелька. Потерять кошелек я не могла. В настоящий момент я настаиваю на данных мною показаниях, которые готова подтвердить с помощью «Полиграфа».
После подачи этого заявления Надежда практически сразу в первых же показаниях стала обвинять Дину в краже у нее кошелька с деньгами. Сотрудники полиции принялись за дело.
Против кого дружим?
Надо сказать, когда Надежда подавала заявление, следователь предупредил ее об уголовной ответственности за ложный донос. Но мурманчанка твердо настаивала на своем: кошелек был в пакете, сидели пили чай втроем, потом они с подругой отлучились к ее ребенку, а дальше - сложила два и два, ответ ясен: кто мог стибрить четыре пятитысячных купюры. Конечно, Дина! Да вот беда, как-то запамятовала она в ажиотаже, что, когда советовалась с Лидой (за несколько дней до того чаепития), у той в гостях была знакомая продавщица Светлана. И прямо при ней подруги горячо обсуждали свои планы по подаче заявления в полицию. Более того, в конце разговора Надежда проговорилась, что вернуть долг она не надеется, а вот наказать обидчицу, сил нет, как хочется.
Так еще до подачи заявления в полицию Надеждой, там появилось еще одна бумага - от проявившей гражданскую сознательность Светланы.
«12 апреля я зашла к соседке Лидии К. Мы сели пить чай и общаться, как вдруг пришла в гости ее подруга Надежда. Она попросила Лиду помочь ей обвинить их общую подругу по имени Дина, которая не отдает ей долг, в краже кошелька с большой суммой денег. Та согласилась, потому что между ней и Диной имелась личная неприязнь. Считаю, что эти гражданки собираются совершить преступление против Дины Зайцевой, и ставлю об этом в известность правоохранительные органы».
Это заявление появилось в полиции буквально за пару дней до бумаги, которую подала Крупенина. Так что не случайно и оперативный дежурный полиции, и следователь, который вел уголовное дело Надежды, настойчиво напоминали ей об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос. Однако женщина стояла на своем, и заявление подала, и на своих показаниях настаивала. И только когда в ходе следствия поняла, что хитрость ее раскрыта, тут же написала чистосердечное признание, созналась в ложном доносе.
Месть не только страшна, но и заразна
Первомайский районный суд города Мурманска тщательно и всесторонне рассмотрел уголовное дело, возбужденное в отношении Надежды Крупениной по части 1 статьи 306
УК РФ. После ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемая Крупенина заявила о проведении предварительного слушания и прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Она указала, что искренне раскаивается в содеянном, сожалеет о случившемся, лично добровольно обратилась в полицию с чистосердечным признанием. Кроме того, в судебном заседании она полностью признала свою вину и подробно рассказала об обстоятельствах совершенного ею преступления, сделала для себя правильные выводы, раскаялась.
Учитывая, что обвиняемая не судима, воспитывает малолетних детей, неоднократно получала благодарности от детских учреждений, по месту работы характеризуется положительно, написала явку с повинной, суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Крупениной Н. А.
Вроде бы все кончилось благополучно. Хотя... Свои 9 тысяч незадачливая «коллекторша» от должницы так и не получила, с подругами перессорилась насмерть. Да и там образовался такой клубок интриг, что мама, не горюй!
Девушки до сих пор выясняют, кто кого подставил, кто против кого «дружил», угрожают друг дружке расправой, выкладывают в соцсетях красноречивые фотографии ножей и пистолетов и припоминают старые грехи и обиды. Еще раз уточню: в социальных сетях. Лично они не общаются. Не желают друг друга даже видеть и мечтают друг дружке насолить. Получается, что женская месть не только страшна сама по себе - она еще и заразна.
* Имена изменены.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.07.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,652169,995875,046473,6800
Афиша недели
«Пятый элемент» возвращается
Гороскоп на сегодня