Когда-то эта птицефабрика была одним из флагманов заполярного агропрома. Ее построили в 1980 году. Она тут же стала обеспечивать быстро растущее в ту пору население области свежими куриными яйцами. На фабрике выращивали также и бройлеров. Чуть позже на «Снежной» появился цех переработки мяса, что позволило выпускать колбасы, полуфабрикаты, деликатесы из курятины, причем очень достойного качества, о чем старшее поколение северян вспоминает до сих пор.

В непростые 90-е на некогда успешном сельхозпредприятии начались финансовые проблемы. А в начале нынешнего столетия оно, будучи признано банкротом, и вовсе прекратило свою деятельность.

Птицефабрики давно нет, зато осталось ее опасное наследие - пометохранилище. Сегодня оно представляет собой три больших пруда. Когда-то это были котлованы, в которые свозились отходы куриной жизнедеятельности. По оценкам экспертов, объемы накопленной за долгие годы биомассы составляют 147 тысяч кубических метров - это примерно 200 тысяч тонн. Разумеется, она несет потенциальную угрозу окружающей среде. От попадания нечистот в реку Колу, которая обеспечивает водой близлежащие поселки и южную часть Мурманска, защищает дамба. Однако во время осенних и весенних паводков на ней не раз возникали прорывы. К счастью, их удавалось оперативно ликвидировать. Теперь за эту мину замедленного действия решили взяться основательно.

- На рекультивацию экологически опасного объекта в рамках федерального нацпроекта «Чистая страна» выделено 461,6 миллиона рублей, - пояснил заместитель начальника отдела областного минприроды Антон Ссюхин. - За дело взялся новый подрядчик, имеющий большой опыт подобных работ в Подмосковье. С ним уже идет согласование рабочей документации. Предыдущая компания из Санкт-Петербурга, которая бралась за очистку в прошлом году, сильно отставала от графика. В итоге она признана недобросовестной, и контракт с ней расторгнут.

В ближайшее время к пометохранилищу планируется провести электричество. Уже завозят модули для рабочих, скоро поступит необходимое оборудование.

- Сначала проверим пропускную способность отливной канавы, которая ведет к Земляному ручью, а затем и русло самого ручья, впадающего в Колу, - рассказал начальник участка новой компании-подрядчика Дмитрий Дыров. - Вода из прудов будет откачиваться с помощью плавучих насосных станций. Затем пройдет через специальные фильтрационные комплексы и, уже очищенная, будет сбрасываться. Предвидим трудности. На Севере выпадает большое количество осадков, которые будут пополнять водоемы.

Чтобы осуществить задуманное, потребуются 35 бесснежных месяцев. Именно так предусматривает проект. Но где их взять, когда в нашем крае снег может запорошить даже в летний период? Однако специалистов это не пугает.

- Основные работы будут производиться с весны по осень, - сообщил Дыров. - Зимой придется действовать в зависимости от ситуации. Из-за огромного количества органики на дне постоянно происходят химические реакции. По этой причине пруды практически не замерзают. Но в сильные морозы работы придется останавливать, чтобы не повредить оборудование.

После откачки загрязненной воды и осушки биологических отходов котлованы засыплют природным грунтом, как местным, так и привозным. При этом в процессе рекультивации планируется постоянно осуществлять мониторинг окружающей среды. На особом контроле - упомянутая выше дамба. Как заверил начальник участка, техника здесь будет находиться в постоянной готовности. Это позволит оперативно устранить экологическую угрозу, если таковая, не дай бог, возникнет. На заключительном этапе рабочие займутся озеленением и благоустройством территории. По условиям контракта сдать объект новый подрядчик обязуется в 2022 году.

В обозримом будущем Заполярье избавится от еще одной проблемы - мусорной свалки близ поселка Дровяное. Как сообщил на своей странице в одной из социальных сетей губернатор Андрей Чибис после встречи с министром природных ресурсов страны Дмитрием Кобылкиным, полигон твердых бытовых отходов, расположенный в водо- и рыбоохранной зоне Кольского залива, включат в национальный проект «Экология». Для его ликвидации правительство региона получит софинансирование из федерального бюджета. Есть надежда, что через три года и с этим объектом, имеющим высший класс опасности, наконец будет покончено.