- Это молоко даже мой кот с удовольствием лакает, - делится с подошедшей к молокомату очередной покупательницей разговорчивая дама. - Никогда прежде не пил, ни из каких пакетов...

Она, как уже постоянная покупательница, охотно помогает новичкам пользоваться автоматом для продажи молока, который установлен в мурманском ТРЦ «Плазма». Вечерний удой туломских буренок после специальной обработки, чтобы молоко не образовывало сгустков, заливается в емкость на 200 литров. Жирность продукта 3,2 процента, срок хранения не более двух суток, а значит, нет в нем никаких консервантов и запредельной пастеризации. Что не продали - отправляется на переработку. Емкость после этого тщательно моется и заполняется свежим молоком.

Происходит это ежедневно. Как сообщила работница торговой точки, со времени установки молокомата, как правило, остается в емкости до новой заправки совсем немного, не более десятка литров.

Цена - 66,9 рубля за литр вполне устраивает покупателей, в других торговых точках молоко сельхозпредприятия «Тулома» дороже.

В советские годы и в общественных местах, и просто на улицах стояли этакие металлические «коробки», автоматы для продажи газированной воды. Так что людям постарше процедура покупки покажется знакомой. Только, открывая дверцу молокомата, подставляешь не стакан, а индивидуальную емкость - пластиковую бутылку с герметичной пробкой, одну из тех, что лежат рядочками здесь же. На каждой - штрих-код для оплаты на кассе вместе с другими покупками. Все очень просто и быстро, чуток приходится подождать, только если покупателей несколько.

- Молокомат этот мы установили в конце августа, - пояснила заместитель начальника отдела сбыта ГОУСП «Тулома» Юлия Мазур. - Ежедневно после вечерней дойки мы заполняем, освободив от остатков и тщательно обработав, 200-литровую емкость. Оборудование закупил наш торговый партнер, с которым заключен эксклюзивный взаимовыгодный договор. Поддержку оказали и в профильном министерстве. Там же и идею подсказали, и реализовать ее помогли. Всего будет установлено шесть таких автоматических «продавцов». Адреса, где они появятся, пока уточняются.

Молокоматы мурманчане, которые познакомились с первым из них, ждут с нетерпением, поскольку добираться сюда все-таки не очень удобно. Особенно людям, для которых важно такое соотношение цены и качества продукта. Немногие из них имеют собственный транспорт...

- Вот приехали с дедом из Ленинского района с пересадками специально за молочком сюда, - делится уже в автобусе, который бесплатно доставляет желающих до ТРЦ по улице Полярные Зори, - пожилая женщина. - Соседка в выходные здесь была и рассказала, что настоящее молоко купила - вкусное и недорогое. Попробовать дала - нам очень понравилось. Вот два литра купили: и кашу варить пару дней, пока свежее, буду, и творожку чуток живого сделаю...

Туломский цех, по словам Юлии Мазур, порадовал капризного покупателя и новой элитной продукцией. В продажу поступают творог, сметана и йогурт в стеклянной таре, а также сливочное масло в горшочках. Ручной расфасовкой и упаковкой этих продуктов заняты четыре человека, которых специально для этого приняли на работу.

Хозяйство старается искать новые пути реализации продукции, и молокоматы - один из них. Подобные уже давно работают в разных российских регионах, их охотно используют, например, фермеры в средней полосе.

В том, что молоко здесь натуральное, я убедилась лично, использовав его для приготовления йогурта. Он получился настоящим, в отличие от того, что пыталась получить из разной пакетированной продукции.