О первых результатах эксперимента по выращиванию арбузов и дынь в Арктической зоне рассказали специалисты-растениеводы на пресс-конференции ТАСС в Санкт-Петербурге.

Ягодка с сюрпризом

Бахчевые были посажены на плантациях Полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства имени Вавилова в Апатитах. В качестве эксперимента использовался сорт арбузов «Сюрприз» - ультраскороспелый с ярко-желтой мякотью. За лето они выросли, пустили плети, зацвели и к осени успели достичь хороших размеров и хорошо вызреть. Урожай был снят 10 сентября одновременно с бахчевыми такого же сорта, выращенными на полях Кубанской опытной станции ВИР.

Полученные экземпляры отправили из Краснодарского края и Мурманской области в Санкт-Петербург, в головной офис института растениеводства. Там арбузы дегустировали 14 специалистов. Удивительно, но их вывод таков: бахчевые, выращенные в совершенно разных климатических зонах, по своим вкусовым качествам ничем не отличаются друг от друга. Таким образом эксперимент был признан успешным.

А вот второй сорт, посаженный в Апатитах, - «Подарок солнца» хоть и вызрел, но, по заключению экспертов, оказался менее вкусным, чем подобный же, созревший на Кубани. Специалисты отметили необычность этого арбуза, он желтокорый с красной мякотью.

- Особо важно, что арбузы были выращены в Апатитах хоть и в закрытом грунте, в весенне-летних теплицах, но без применения дополнительного освещения и отопления. То есть это доступно каждому огороднику в Заполярье. Эксперимент был успешным из-за длинного полярного дня, который помог созреванию бахчевых. И наши ожидания оправдались, - рассказала ученый секретарь Всероссийского института растениеводства Юлия Ухатова. - Длинный полярный день способствовал тому, что несколько скороспелых сортов мы уже можем рекомендовать для выращивания в условиях Заполярья.

Причем, как отметили сотрудники института, по размеру арбузы и дыни, выращенные в условиях Кольского Заполярья, на земле, где и плодородного слоя-то почти нет, ничем не отличались от кубанских, созревших на черноземных, залитых жарким солнцем плантациях. Хотя размер плода не играет решающей роли. Главное, конечно же, его вкус и биохимические показатели.

Желтый, как арбуз!

Как отметила старший научный сотрудник отдела бахчевых культур Кубанской опытной станции - филиала ВИР Анна Елацкова, арбузы с желтой мякотью отличаются тем, что они сладкие, сочные и ароматные.

- Конечно, это пока удивительно: человек разрезает арбуз с зеленой коркой и ожидает, что под ней будет ярко-красная мякоть, и вдруг там оказывается желтая! Цвет приятный взору, теплый, кроме того, желтые арбузы еще и очень вкусные, - рассказала Анна Елацкова.

А в ближайшие годы кубанские растениеводы собираются поделиться с нашими земляками арбузами новых сортов с оранжевой мякотью. Готовы к передаче на сортоиспытание и арбузы желтые как снаружи, так и изнутри. Это также очень оригинально.

Что касается научной части эксперимента с выращиванием арбузов в Арктике, теперь большая задача стоит перед генетиками: найти гены у сорта «Сюрприз», которые позволили бы ему сохранять стабильность вкуса, наличие сахаров, каратиноидов в таких контрастных географических условиях выращивания. Тем самым поспособствовать его продвижению в Мурманской области.

- Совершенно не обязательно потребителю проводить на своем огороде эксперименты, используя какие угодно семена. Конечно, желательно учитывать научное сопровождение и рекомендации, которые дают специалисты-растениеводы, - сказала Юлия Ухатова. - И для нас очень важно, чтобы северяне начали выращивать бахчевые культуры на приусадебных участках, а не покупали те, что были привезены за тысячу миль, обработаны непонятными реагентами.

Южане пускают корни

Кроме арбузов на плантациях Полярной опытной станции в этом году из семян, присланных из Краснодарского края, успешно вырастили еще и дыни. Они получились крупными, сладкими, даже немного перезрели. А вот тыквы, также высаженные в холодных теплицах в Апатитах, плодов не сформировали.

Как отметила на пресс-конференции начальник управления агропромышленного комплекса министерства инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства области Александра Амирова, в случае если эксперимент по выращиванию арбузов и дынь в Кольском Заполярье в целом будет признан успешным, покажется интересным и прибыльным для наших предпринимателей, то им будет оказана поддержка.

По словам врио директора Полярной опытной станции Ирины Михайловой, сейчас в Апатитах ведутся работы по выращиванию амурского винограда, который не вымерзает в условиях Крайнего Севера. Но пока о результатах эксперимента говорить рано.

- Идет или не идет глобальное потепление - вопрос довольно спорный. По крайней мере, минувшее лето в Заполярье было довольно теплым. И мы видим, как продвигаются на Север более южные культуры, и пользуемся этим, чтобы попробовать выращивать разные нетрадиционные для региона культуры, - сказала Юлия Ухатова.

Она напомнила, что Полярная станция в предгорьях Хибин была создана в 1923 году по инициативе Николая Ивановича Вавилова. Он впервые начал проводить эксперименты по северному земледелию. Сто лет назад на него смотрели как на человека, который совершает что-то невероятное. Тогда и картошку сажать здесь казалось чем-то фантастическим. Что уж говорить об арбузах, дынях и винограде?..

И, следуя примеру Вавилова, наши растениеводы идут на новые эксперименты. Так, в перспективе планируется начать выращивание морозостойких сортов киви.