Зеленым островком посреди серо-белой весны стала в минувшее воскресенье площадь у апатитского Дворца культуры - здесь развернулась ярмарка «Все для урожая». Пусть лето к нам не торопится, огородники ждать не намерены - их энтузиазм все снега растопит.

- Мы, например, с апреля снег на своем участке в Тик-Губе ворочаем, - рассказывают супруги Гуйван. - В теплицах у нас уже все посажено, грядки с морковкой и редисом - тоже. До Троицы и картошечку уже посадим.

Галина Петровна и Петр Прокофьевич, как и многие их «коллеги», практически все лето живут на даче, с удовольствием возделывая свой участок земли. И припасами обеспечивают себя на всю зиму, и на продажу остается. Вот и на ярмарке «Все для урожая» они не только рассадой торгуют, но и вареньями-соленьями, домашним вином. Влет товар уходит.

А вообще, на этой ярмарке, что традиционно проводится в Апатитах в канун дачно-огородного сезона, главный товар, конечно, - рассада цветов, овощей, семенной картофель. Тут же можно получить консультацию у специалистов ПОСВИРа и ботанического сада, которые всегда становятся участниками ярмарки.

Интересно, кстати, наблюдать соседство скромного столика Полярно-альпийского ботсада-института с пышной зеленой экспозицией гостей ярмарки из Ленинградской области: тоненькие заполярные прутики-саженцы и яркие «зеленя» соседей. Однако как приживутся более южные «неженки» в наших суровых условиях? Вопрос…

- Весна нынче запоздала, и наш ассортимент не такой эффектный, конечно, как у соседей, листвы-то еще нет, - признает научный сотрудник ПАБСИ Екатерина Святковская. - Однако что важно: мы рекомендуем только то, что хорошо растет, цветет, устойчиво к нашему климату. У нас цель не продать, нам важно, чтобы посажено было правильно, прижилось.

На ярмарку ботсад привез нынче только кустарники и саженцы деревьев. По словам специалистов, люди больше интересуются плодово-ягодными видами - хорошо берут калину, смородину. Из декоративных традиционно предпочитают сирень и шиповник, из новинок - голубую ель.

У посвировской палатки толпится народ - полярно-опытная станция привезла на продажу семена овощей, картофель на посадку, злаковые (овес, ячмень, рожь), которые огородники используют как сидераты, то есть для оздоровления почвы.

Это, так сказать, для огородников «пятого уровня» - а таких в Апатитах большинство, сказывается соседство ПОСВИРа и ботсада. Однако достаточно и тех, кто на многое не замахивается - лишь бы свой клочок земли был, где можно отдохнуть душой.

Вот, например, Людмила Максимовна Александрова купила лукошко семенного картофеля, зеленой рассады, идет, в двух руках еле несет:

- Ой, накупила всего! - говорит. - Дачка у меня маленькая, у хлебозавода находится. Картошечки вот посажу это лукошко, да и хватит мне. Лучок еще, зелень. А вообще я цветы люблю, много их у меня! Приду после работы, все обихожу, сяду под березку - она у меня на участке растет - погляжу кругом… Земля дышит, все зеленое, красота! Не терпится уже все посадить, сезон начать!

Да, снег едва успел сойти - а кое-где еще и держится, но дачники, как видим, весну торопят, лето приманивают - рассада ждать не может! Специалисты ботсада подбадривают: как только земля оттаяла, как только стало можно ее копать - значит, и сажать можно. Ну вот, как говорится, благословясь, начинаем сезон!