- Даже не предполагал, что на Севере можно делать такую вкуснятину! - нахваливал, пробуя творог и сметану, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Было это во время его недавней встречи в Москве с аграриями Кольского края. - Знаю, что ваш регион по продуктивности коров занимает первое место в стране, теперь вот и качество продукции смог оценить. Радует, что показатели работы значительно выросли. И это притом, что в Мурманской области сельское хозяйство не является доминирующим сектором экономики. Значит, развиваетесь, хоть и в особо трудных условиях...

Поводов для встречи было множество: и подвести итоги года минувшего, и текущие проблемы обсудить, и ежегодное соглашение о дальнейшей работе подписать.

А еще - вручить ведомственные награды, которыми труженики сельского хозяйства были отмечены в октябре прошлого года. Золотую медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» получили председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев и генеральный директор агрофирмы «Индустрия» Юрий Кровлин. Серебряными медалями за те же заслуги награждены заместитель председателя комитета Наталия Безденежных, рабочая по уходу за животными свинокомплекса «Пригородный» Таисия Давидченко и старший мастер Мурманского мясокомбината Любовь Спиридонова.

Планировалось, что встреча северян с министром продлится около часа. Между тем вопросов наболевших было много, так что говорили по существу. Разумеется, Гордеев предварительно изучил статистические данные о сельском хозяйстве нашего региона. О том, как у нас реализуется нацпроект «Развитие АПК» и какую помощь аграриям оказывает областная власть, министру доложил Алишер Хаитбаев.

Алексея Гордеева интересовало буквально все - начиная с того, какая средняя зарплата в сельском хозяйстве Кольского края и заканчивая тем, как работают системы электроснабжения тепличного комбината. Ну и, конечно, волновал главного руководителя отрасли вопрос эффективности производства.

Краснеть нашим землякам не пришлось. В минувшем году по сравнению с 2005-м отмечен рост производительности во всех отраслях животноводства: мяса всех видов и птицы - на 8 процентов, молока - на 2 процента, яиц - на 28 процентов.

На этом не остановились: за январь объемы производства молока увеличились на 8,9 процента сравнительно с январем 2006 года. Однако даются такие показатели нелегко, и без региональной и федеральной поддержки

аграриям не обойтись. Поэтому Алишер Хаитбаев обратился к министру с просьбой об оказании дополнительной финансовой помощи, в частности, на субсидии по процентным ставкам кредитов. Гордеев пообещал содействие в этом вопросе.

- В отношении северных регионов должна проводиться особая бюджетная политика, - подчеркнул он. - Универсальный подход здесь недопустим.

Как бы красноречиво ни свидетельствовала статистика о достижениях северян, но все-таки дать представление о качестве продукции она не может. Как говорится, не попробуешь - не поймешь. Идея угостить главного агрария страны витала давно, и вот осуществилась. Настоящую выставку местной продукции организовали в министерстве мурманские делегаты. Хлеб, яйца, молоко, творог, сметана, мясо, огурцы, сельдерей - всего не перечислишь. Едва вместил это обилие длинный стол в кабинете. - Ничего в Москве не покупали, все - свое, свежее, вкусное! - с гордостью рассказал Алишер Худайбергенович.

- И министр ни от чего не отказывался, отведал и буженины, по рецептам Кольских технологов приготовленной, и овощей, и ряженки. Считаю, это важный был момент. Я специально не стал расхваливать наших производителей. Зачем, если есть возможность попробовать и самому убедиться, что у нас все вкусно. Думаю, и для тружеников, которые вкладывают в свою продукцию душу, личная оценка министра очень важна. Он выказал неподдельный интерес ко всему, что делают наши земляки.

Судя по тому, что благодаря этой дегустации встреча продлилась на 40 минут дольше, в Москве действительно сочли продукцию северян аппетитной.

Жанна СОКОЛОВА.