Говорят, у нашего сельского хозяйства две беды: неурожай и большой урожай. В этом году по зерновым второй вариант точно не грозит, но есть намеки на первый. И неразрывная цепочка цен зерно - мука - хлеб поползла вверх. Не помешало этому даже заявление главного агрария страны Алексея Гордеева о том, что в закромах Родины запасов вполне достаточно.

Не без трудностей и на мировом рынке. Один из крупнейших поставщиков зерна - Австралия - изобилием нынче похвастаться не может.

Российские крестьяне, почуяв, что цена на зерно «разогревается», придерживают сейчас свою продукцию. Подбрасывают дровишек и перекупщики с переработчиками. Кто, на сколько настарался, с точностью сказать трудно, и воочию этого не увидишь. Зато в реальности покупатели видят меняющиеся ценники на хлеб в магазинах. Меняются они, конечно же, не в потребительскую пользу.

Однако от уровней мировых и государственных вернемся на заполярную землю. Первые ласточки дорожающего главного продукта появились у нас в начале июля. По данным Мурманстата, за первую половину месяца прирост цен на основные сорта хлеба - ржано-пшеничный и пшеничный - составили в нашей области порядка 8 процентов.

Дорожать продукция начала не везде и не у всех производителей разом, но с уверенностью можно сказать, что к августу вряд ли хоть один избежит общей участи.

- Два года мы держали цены. Но сейчас ситуация начала резко меняться. И дальше терпеть уже нет сил. Электричество, бензин, аренда - за все приходится платить больше и больше. Если в прошлом году за пользование земельным участком мы отдавали плату 1 миллион рублей, в этом - уже 3 миллиона. А что делается с мукой, судите сами, - заметил заместитель генерального директора ООО «Кольский хлебный дом» Руслан Алиев и привел цифры.

За что, признаться, мне оставалось его только поблагодарить. В течение нескольких дней я пыталась получить информацию на Мурманском комбинате хлебопродуктов, но попытки успехом не увенчались. После вопроса секретаря «Вы насчет цен?» руководителя на месте всякий раз не оказывалось. Выяснить что-либо у основного для заполярных хлебопеков поставщика муки не удалось, а потому принимаем цифры как есть. Что называется - без комментариев.

Так вот, за полтора месяца, начиная с 1 июня, отпускные цены, к примеру, на муку пшеничную поднимались комбинатом 5 раз. И выросли с 7 рублей 60 копеек до 11 рублей 20 копеек за килограмм.

Вопрос, не отразится ли это на стоимости хлебной продукции, в такой ситуации становится просто риторическим. Разница возможна лишь в том, кто из производителей, с какого времени и в каких пределах сделает прибавку. Допустим, на предприятиях акционерного общества «Хлебопек», а они есть в Мурманске, Кандалакше, Мончегорске, Североморске и Ковдоре, цены, к примеру, на ржаной хлеб с начала июля выросли в среднем на 3 процента. Но где-то они повысились раньше, а где-то - только что.

Новые условия диктуют коррективы и для социальной программы «Дешевый хлеб», которая уже двенадцать лет реализуется в областном центре. Благодаря ей в Мурманске держится фиксированная розничная цена на ржаной хлеб из муки смешанных сортов («Дарницкий» и «Украинский»), выпускаемый основными хлебопекарными предприятиями города - Мурманским хлебозаводом, «Викторией» и «Кольским хлебным домом». Причем устанавливаются два «потолка» - для продажи всем гражданам и для льготников.

Эти «потолки» город в ближайшее время намерен приподнять, хотя неизменными они оставались на протяжении двух лет. Сейчас в администрации готовится соответствующее постановление. Ориентировочно, прокомментировал заместитель мэра Владимир Штырхунов, с 1 августа цена на ржаной хлеб увеличится на 1 рубль 50 копеек для всех категорий граждан и на рубль - в отделах, обслуживающих льготников.

Расширится и сеть магазинов, задействованных в программе «Дешевый хлеб». Их станет 62 (сейчас -59).

А может быть, настала пора что-то еще изменить в «хлебной» поддержке мурманчан? Все-таки 2007-й и середина девяностых - разница есть. Если и не сильно разбогатели, то жить все-таки стали получше. Возможно, за счет «всех» стоит более ощутимой сделать помощь малоимущим?

- Люди уже привыкли и к этой программе, и к сети магазинов, где продается хлеб по фиксированной цене. Когда какой-то закрывается, к нам поступают жалобы. Не думаю, что программу надо сужать, - возразил на мой вопрос Владимир Штырхунов.

Заметим, что помимо Мурманска «хлебная» социальная программа предусмотрена еще только в Кандалакше. Она действует уже пятый год и в отличие от областного центра имеет строго адресную направленность. Как пояснили в Кандалакшском муниципалитете, помощь распространяется на тех людей, чей доход ниже прожиточного минимума или оказавшихся в трудной житейской ситуации. На одного человека в неделю предусмотрен 1 талон. На него по выбору можно купить буханку черного или белого хлеба с 50-процентной скидкой.

Насколько необходима населению подобная поддержка со стороны местных властей в других городах и районах Кольского Заполярья, можно было бы попытаться узнать, к примеру, по читательским откликам. Хотя не исключено, что наши покупатели уже давно встречают растущие цены на продукты как без радости, так и без особых приоритетов. И касается это хлеба, картофеля, молока или чего-то еще из основных пищевых товаров - уже едино.

Татьяна РЯЗАНОВА.