- Сегодня только привез. Но завтра, думаю, уже пройдем примерку. Видите, размер XXL - у нас всё по-серьезному, - демонстрирует директор совхоза «Тулома» Андрей Алексеев приспособление для коровьего вымени. Это приобретение, заметим, стало одним из полезных моментов поездки наших аграриев в Финляндию.

Коровка, дающая до 60 литров молока в день, перво-наперво, конечно, труженица и рекордсменка. Но она же и страдалица. Каково ей носить такой щедрый молочный орган... Его тяжесть и для хребта, и для ног - нагрузка изрядная.

- Что получается? Мы вывели на Кольском полуострове уникальную по продуктивности породу. Но надо ведь и о здоровье животного побеспокоиться. А не использовать корову как автомат - только доить ее. От этого тоже зависит дальнейшая продуктивность, - заметил председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев. - Наши животноводы пробовали применять самодельные бандажи, но, случалось, лишь хуже коровам делали. А у финнов мы нашли готовые. Если сможем на примере совхоза «Тулома» шире их использовать, пойдет на пользу делу.

Пока туломцы разжились для буренок всего пятнадцатью «лифчиками». На большее количество места в машине не оказалось, да и еще один вопрос встал.

Заочно, как пояснил Андрей Алексеев, трудно сопоставить эти самые XXL с натуральными формами молочных рекордсменок. А всего их в хозяйстве - три сотни.

- Надо будет примерить, прикинуть и жизнь нашим коровкам облегчить. Кроме того, в случае заболеваний такой бандаж упрощает ветеринарам процесс лечения. Будем закупать массово, - пообещал директор. - А вообще у финнов много чего хорошего...

С зарубежными коллегами из Страны Суоми сельхозпроизводители нашего региона поддерживают тесную дружбу уже несколько лет. Сообща реализуют интересные для обеих сторон проекты, обмениваются знаниями и опытом в оленеводстве, земледелии, растениеводстве. В ежегодно проводимой в Финляндии выставке «Фермер» мурманчане тоже участвовали не впервые.

- Кроме нас из россиян там были представители Карелии, Ленинградской и Тверской областей. Но новый министр сельского хозяйства Финляндии Сиркка-Лийса Анттила подчеркнула заинтересованность своей страны именно в приграничном сотрудничестве, - отметил Алишер Хаитбаев. - Приглашение мурманчан я расцениваю как знак уважения и желания развивать связи дальше. Еще до начала выставки у нашей делегации прошла встреча с министром. В хорошей, дружеской, профессиональной обстановке. Я передал вопросы, которые хотелось бы включить в совместные планы на будущее. В частности, нас интересуют применяемые финнами технологии переработки молока и производства молочнокислой продукции, выращивание кормовых культур с использованием семян, районированных в северной части Финляндии. И почвенные, и климатические усдовия у нас схожи.

Еще одну тему заполярные аграрии начали изучать уже на выставке. Наши земляки готовы прицениться к финскому вторичному рынку тракторов и прочей сельскохозяйственной техники. Она подешевле, и, возможно, удастся провезти ее через границу как техническую помощь - беспошлинно.

А той же «Туломе» тут же удалось обеспечить некоторое обновление своего технического вооружения.

- Не секрет, чем подметают в наших коровниках - метлой. Вот, купил бензиновую «метлу», - похвалился еще одним приобретением Андрей Алексеев. - В принципе, это автокосилка, только на нее можно навешивать щетку. Удобно.

У руководителя же агрохолдинга «Мурманский» Владимира Мазура финская экспозиция вызвала свой интерес - к породам свиней, дающим продукцию, более соответствующую современным запросам потребителей, чем хрюшки, выращиваемые нашим свинокомплексом «Пригородный». - В этом году планируем произвести 4,5 тысячи тонн мяса и уже ощущаем излишки продукции. Та порода, которую мы развивали на протяжении долгого времени, дает очень жирную свинину, а покупатели сейчас предпочитают постную, - пояснил Владимир Адамович. - Финны гарантируют, что при высокой скороспелости породы толщина шпига у мяса не будет превышать 7,9 миллиметра. Жира практически не будет. Кроме того, за 160 дней они производят на одну голову до 100 килограммов «спелой» свинины. А это очень экономически выгодно. Мы, для сравнения, выращиваем до 115 килограммов за 230-240 дней.

Теперь агрохолдинг, как поделился Мазур, намерен закупить в Финляндии несколько свиноматок:

- Не будем торопиться. Вначале все взвесим, посчитаем, а потом примем окончательное решение. Но мы уже на пути полной замены племенного ядра на «Пригородном». Года через полтора свинина у нас будет совершенно другая по качеству.

...А вчера из «Туломы» сообщили: примерка коровами обнов - бандажей - уже состоялась. И приняли их рогатые производительницы весьма благосклонно.

Татьяна РЯЗАНОВА.