Свернули с «ленинградки» к бывшему совхозу «Мончегорский», и вскоре перед глазами предстала картина, скорбь рождающая. Угрюмые каменные стены старых силосных башен, полуразвалившиеся строения без крыш, окон и дверей, остовы каких-то сооружений... Не верилось, что среди этой разрухи может теплиться жизнь. Показалось, заехали не туда.

Но вскоре выяснилось - туда! На этих самых руинах и поднимается фермерское хозяйство «Ахмедов», сумевшее сберечь остатки совхозного поголовья и возрождающее на прежнем месте крестьянское дело, словно непосильный воз вытаскивая из трясины...

Отвоевано у разрухи

Сколько живу, все больше убеждаюсь, что главное в деле - хозяин. Сто раз готова это повторять и приводить примеры. А после знакомства с Шахваладом Кулуевым, руководителем единственного на весь Мончегорский район фермерского хозяйства, в моей копилке примеров прибавилось. И все они говорят за то, что в одно и то же нелегкое время, в одних и тех же треклятых условиях выстаивает и поднимается то дело, которое находится в руках настоящего хозяина.

Семьдесят несчастных отощавших коров достались Шахваладу от развалившегося совхоза полтора года назад. Видели бы вы сейчас лоснящиеся бока фермерских холмогорок и айширок... Да и числом стадо за столь недолгий срок заметно выросло. В нем теперь ни много ни мало 310 голов - взрослых животных и молодняка. И содержатся они в отвоеванных у разрухи двух дворах.

- Когда первый раз Шахвалад привез меня сюда и показал, что он хочет взять, я ужаснулась. Брать - нечего! Разваленные помещения, какие-то коровенки стоят... Не совсем чтобы дохлые, но... Я очень удивилась, однако препятствовать не стала. Сказала: «Если надо чем-то помочь, помогу». Но в душе была уверена, что все это - просто неподъемное, - рассказывает директор Союза предпринимателей Мончегорска Наталья Кащук, на чьих глазах шло становление хозяйства. И тут же поясняет, почему не стала отговаривать Кулуева: - Мы ведь знакомы с Шахваладом уже не первый год. И знаю: если он за что-то берется - он делает. Умница, все видит наперед.

Чем могли, помогли начинающим фермерам и в областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию, бьющемся буквально за каждую голову скота в заполярном животноводстве. Тех же, кто берется за нелегкий труд, здесь готовы поддержать как родных, - не так уж много на Севере любителей непростого крестьянского дела, в котором ни выходных, ни праздников, а суровая природа только добавляет трудностей.

- Как директор Союза предпринимателей я десять лет общаюсь с чиновниками, но подобного отношения до сих пор не встречала, - замечает Наталья Ивановна. - И со стороны руководителя, и со стороны специалистов комитета. Приезжали, поддержали. Конечно, они ограничены в своих возможностях, но всем, что в их силах, помогли. Как делать, что делать - рассказали.

Однако приводить дворы в божеский вид и налаживать коровий «быт» - тут уж новоявленным хозяевам пришлось впрягаться самим и, что называется, по полной программе.

-Только каркас был от здания, - показывает Шахвалад двор, где сейчас содержатся телята.

- Внутри ничего не осталось - ни трубопровода, ни поилок. Пришлось подводить воду. А недавно транспортер купили - механизировали удаление навоза.

Не в лучшем виде достались фермерам и другие «хоромы». Однако справились. К тому же обзавелись и техникой - приобрели экскаватор, кран, два кира (косилки-измельчители), трактор. Наладили собственными силами кормовую базу. С заброшенных полей, засеянных многолеткой, в позапрошлом году накосили травы столько, что заготовленного силоса хватило не только самим, но и поделиться с соседями из другого района. А вдобавок, сумели еще и сена припасти.

- Почти наполовину кормили коров сеном. Ребята днем и ночью работали, когда сушили его, - поделился руководитель хозяйства.

В этом году со своими кормами в хозяйстве не так вольготно. Но не потому, что поленились - подвела погода. До марта хватит, а там придется закупать. Но по всему здесь виден подход к делу - всерьез и с толком.

Нам руки не лишние

Жгучие «брюнетки» холмогорки и рыже-белые красавицы айширских кровей вальяжно поводят боками, снисходят повернуть (прошу прощения) морду и поработать фотомоделями. А я радостно вскрикиваю, глядя на дисплей цифрового аппарата: очи у очередной красотки

- полный улет. Яркие, небесно-голубые! И на жизнь красавицы, похоже, не жалуются. Ни те, что достались фермерам, ни закупленные позднее. Да и не видать среди них доходяг.

- Были по 300 килограммов, а сейчас - по’450-500. Хорошие стали. И молоко дают замечательное. Жирность - 3,8 - 3,9 процента, а летом до 4 с лишним доходила, - хвастается подопечными доярка Надежда Резанова. - Я работала еще в совхозе, а потом со своими коровами так и осталась. Условия, конечно, лучше, чем были в совхозе. И коровы не голодные, и нам зарплата вовремя. Что надо - попросим, сразу завозят.

Заметим, и с трудовыми книжками, и с заработной платой, и вообще с положенными трудящимся социальными гарантиями в КФХ проблем не возникает. Больше скажу - для семьи, ухаживающей за телятами, оплачивается съемное жилье. И работники эти перебрались сюда из Карелии.

Познакомились Аркадий и Александра с Шахваладом, когда тот приезжал в Лоухи покупать коров. Сначала перебрались в Мончегорск сами, а потом и маму привезли.

- Руководство нам двухкомнатную квартиру снимает, - уточняет Татьяна Владимировна.

- Благоустроенную, проблем с жильем нет. И Мончегорск нам понравился. По сравнению с Лоухами намного лучше. Красивый город.

На переселенцах в хозяйстве - чуть ли не весь молодняк, причем ухаживать за ним все труднее. Телят приходится теснить: помещения не хватает, а малышей в росте не остановишь. Часть по отдельным закуткам разместили, а там и поить, и убирать за животными приходится вручную.

- Люди добросовестно относятся к работе, соответственно и мы - к ним, - замечает управляющий Сергей Кулишенко. - Они к животным с добром, и телята в чистоте и хорошем уходе растут лучше. А народ из Карелии сюда еще подъехать собирается. Дай бог! Нам руки не лишние.

Все в хозяйстве взаимосвязанно - отношение к людям, к делу, к скотине, все и на результате сказывается.

- Их молоко - лучшее в городе. Вкусное, свежее. И при этом

- самое дешевое. Что очень немаловажно, особенно сейчас, когда произошел скачок цен. Представляете, какая поддержка тем же пенсионерам. Люди в очередь стоят, фермерского молока не хватает. А они ведь еще по своим невысоким ценам и учреждения социальной сферы обеспечивают, - отметила Наталья Кащук.

Дамоклов меч приватизации

Радоваться бы и Мончегорску, что появились у него такие производители, и им самим тоже - смогли, одолели первые трудности и пошло хозяйство в рост. Только настроение у фермеров далеко не радужное. Столько труда и средств вложено, а перспективы... Нет у них, что называется, уверенности в завтрашнем дне. А причина - та самая пресловутая аукционная приватизация, дамокловым мечом нависшая не только над этим хозяйством, но и над сотнями предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на арендованных у муниципалитетов площадях.

- Уже сейчас телят размещать негде. А в этом году, когда подрастут, если нового помещения не появится, вынужден буду их вырезать, - признается Кулуев. - Но деньги свои вкладывать в новый ремонт не могу. Это не моя собственность, и что с ней будет дальше, никаких гарантий нет.

Шахвалад знает, о чем говорит. Речь идет о средствах далеко не копеечных - нескольких миллионах рублей. Приводить в рабочее состояние очередной двор - задачка еще та. А реанимировать строение под угрозой остаться и без денег, и без недвижимости - надо голову не иметь.

- Видите, разграблено все. Крыша - и та содрана. Принадлежало бы мне, можно было бы ремонтировать, не боясь. Но где гарантии, что завтра это помещение не возьмут и не продадут кому-то другому?..

Что ответить на это? А ведь, казалось бы, делают фермеры доброе дело - для людей, для города. Да отдайте в хозяйские руки хоть даром эти развалины, помогите с кредитами - пусть ширится производство. Будет больше молока, прибавится рабочих мест, налогов в казну... Но, получается, у нас всему этому - закон поперек дороги. И проблема, всерьез угрожающая не только сельским энтузиастам, стоит в полный рост.

- Мэрия в принципе старается решить вопрос, - говорит Шахвалад Кулуев. - Но пока все затягивается...

Насчет затягивается - это точно! Сколько уже времени российские законотворцы готовят поправки в законодательство, а воз и ныне там. А, может, не хватает здорового натиска с мест? Может, это - показатель «активности» и «неравнодушия» наших народных избранников? Но одно можно сказать вполне определенно: такими темпами - не решать, а губить дело. Отправляет проблема арендаторов, как тех телят, под нож...

Фото: Татьяна Рязанова
Нелегкие будни фермерского хозяйства.
Фото: Татьяна Рязанова
Нелегкие будни фермерского хозяйства.
Татьяна РЯЗАНОВА