В ряде регионов страны дала о себе знать африканская чума свиней (АЧС). Чтобы не допустить ее появления у нас, государственная ветеринарная служба Мурманской области проводит работу с владельцами личных подсобных хозяйств.

Первая в России вспышка этой беспощадной для свиней заразы случилась в 2008 году в Оренбуржье. Затем инфекция распространилась в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области. А в минувшем году добралась и до северо-запада страны - ее обнаружили в одном из районов Ленинградской области.

Это заставило мурманчан забить тревогу. Была создана региональная противоэпизоотическая комиссия, куда вошли представители областного комитета по ветеринарии, управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МЧС и других структур.

Среди ключевых задач, поставленных перед ветслужбой, - активизация работы с администрациями муниципалитетов и населением, занимающимся разведением свиней, профилактические мероприятия. Специалисты регулярно проводят встречи с владельцами личных подсобных хозяйств. Разъясняют им ветеринарно-санитарные правила ухода за животными, рассказывают, какие меры препятствуют заносу АЧС и другой опасной заразы, в том числе общих для человека и животных заболеваний - трихинеллеза, пастереллеза, сальмонеллеза и других.

Недавно такие встречи состоялись в поселках Пушном и Междуречье. В комитете по ветеринарии отметили, что местные администрации серьезно отнеслись к вопросу, помогли организовать собрания. Владельцев свиней специалисты проконсультировали, дали конкретные рекомендации по их содержанию, профилактике болезней. Особый упор сделан на то, что необходимо строго соблюдать правила учета и регистрации поголовья. Это позволит контролировать ввоз животных на территорию области, следить за их состоянием, своевременно проводить вакцинацию.

Кроме того, речь шла о выполнении правил реализации продукции, получаемой в личных подсобных хозяйствах. Несанкционированная торговля мясом чревата распространением общих для человека и животных заболеваний. И для нарушителей правил, напомнили гражданам ветеринары, предусмотрена административная ответственность.

Татьяна РЯЗАНОВА