В сентябре в нашей области приступила к работе комиссия по мониторингу цен на продовольствие. Аналогичные органы по поручению президента Дмитрия Медведева были созданы во всех регионах страны. Это явилось одной из мер федерального правительства в ответ на ажиотаж, всколыхнувший в августе российский рынок. Главная задача созданных комиссий - контроль за ценами на основные продукты питания.

В нашем крае отслеживать рыночную конъюнктуру теперь предстоит также и региональному комитету сельского хозяйства, который в ближайшее время будет преобразован в комитет по агропромышленной политике и продовольственному рынку. Его новый руководитель - Павел Богушевич входит и в состав областной мониторинговой комиссии.

- Она собирается еженедельно и, безусловно, оказывает оперативное влияние на ситуацию. Мониторинг проводится очень серьезно: не только на местном уровне, но и на общероссийском. Более того, смотрим и на мировой - что там творится, откуда можно ждать беды. Это очень важно - позволяет своевременно подсказать нашим товаропроизводителям и коммерческим структурам, на что необходимо обратить внимание, - подчеркнул Богушевич. - Надо отметить: скачки цен, подобные тем, что случились в августе - начале сентября, прекратились. Ситуация в целом стабилизировалась.

И все-таки нам, потребителям, не стоит рассчитывать на то, что продукты вовсе перестанут дорожать.

- Цены на них растут из года в год, и не только в нашей стране - такова мировая тенденция. Сказываются инфляция и другие факторы. Главное при этом - избежать резких, необоснованных повышений, - отметил глава комитета. - На что, по прогнозам, ожидаем подорожания? К примеру, на растительное масло. Это связано с неурожаем масличных культур, их селяне в этом году существенно недобрали. Но бежать в магазин и запасаться - такой необходимости нет однозначно. Как раз ажиотажный спрос в первую очередь подхлестывает цены. К тому же без этого продукта, несмотря на неурожай, россияне все равно не останутся. Так же, как не останутся без сахара, круп и прочего. Но плавный рост цен, сезонные колебания неизбежны.

Что касается хлеба, муки, кормов для животноводства и птицеводства, то в нашей области заблаговременно побеспокоились о подушке безопасности. Исходя из потребностей региона на Мурманском комбинате хлебопродуктов создан стабилизационный зерновой фонд.

- Это гарантия того, что цены на основное сырье для хлебопеков (а значит, и на их продукцию) и на комбикорма для сельхозпроизводства будут достаточно стабильными. Думаю, от сюрпризов северяне застрахованы вплоть до нового урожая. Но незначительного повышения в начале следующего года все-таки надо ожидать - по вполне объективным причинам. Подорожают электро- и тепловая энергии, транспортные услуги, ГСМ. Это соответственно отразится на себестоимости продукции агропромышленной отрасли, - уточнил Павел Богушевич.

Местное производство, как он отметил, ощутимо влияет на ситуацию на заполярном рынке: даже сравнительно небольшие его объемы позволяют сдерживать цены на товары из других регионов. В то же время один и тот же продукт, как местный, так и завозной, в разных магазинах стоит по-разному, и отличие порой весьма существенно. Объясняется это торговыми наценками, которые каждый продавец устанавливает по собственному усмотрению. А там, где конкуренция послабее, коммерсанты тем более норовят воспользоваться моментом. Не секрет, что в отдаленных населенных пунктах продукты зачастую обходятся жителям дороже, чем в областном центре. Такие случаи комиссия по мониторингу тоже не оставляет без внимания.

- В ее состав входят представители Федеральной антимонопольной службы, прокуратуры, других структур, обязанных следить за порядком на рынке товаров. Продавцы знают о работе комиссии, что служит своего рода сдерживающим фактором в ценовой политике коммерческих структур. Они понимают: за ценами следят денно и нощно, так что зарываться не стоит. И если где-то все же наметился необоснованный рост, руководителей соответствующих торговых предприятий приглашаем на заседание комиссии, а заодно - и глав муниципальных образований. Отличившимся приходится объясняться за свои действия, - пояснил Павел Богушевич. - Кроме того, совместно с муниципальными властями продумываем возможности повлиять на местный рынок. В частности, для усиления конкуренции среди продавцов нацеливаем крупные торговые компании на глубинку - это касается и юга области, и закрытых территориальных образований на севере. Помогаем муниципалитетам наладить с ними отношения. С другой стороны, на основании данных мониторинга подсказываем оптовикам, запасы каких продуктов стоит увеличить. Если возникнет напряженность, это позволит стабилизировать ситуацию - достаточно выложить товар на прилавки по закупочной цене, чтобы сбить ажиотаж.

Татьяна РЯЗАНОВА