- Разговоры о том, что сельское хозяйство области не финансируется и деградирует, мягко говоря, не соответствуют действительности. Строятся новые птичники, идет реконструкция свинокомплекса. Более того, в этом году очень серьезно ведется проработка проекта строительства нового тепличного комбината на площадке Полярных Зорь. Область также вошла в ряд федеральных программ, получает федеральное финансирование. В целом объемы финансовой поддержки аграрной отрасли края сохраняются на одном уровне. Поэтому жители области должны знать, что продукция местных сельхозпроизводителей была, есть и будет на наших столах. В рамках задач по модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности - соответствующие поручения даны президентом России Дмитрием Медведевым по результатам его сентябрьского визита в Мурманск - наш комитет разрабатывает очень серьезную программу повышения эффективности этих производств, - сообщил вчера накануне заседания правительства региона председатель областного комитета сельского хозяйства Павел Богушевич.

С решением поставленных задач связано и подписанное губернатором Дмитрием Дмитриенко постановление, которое внесло изменения в нормативные документы о господдержке из областного бюджета сельскохозяйственных товаропроизводителей Мурманской области в 2010-2012 годах. Принятие этого документа стало одним из шагов к тому, чтобы не допустить уменьшения объемов финансирования аграрного сектора и при этом повысить эффективность использования вложенных средств.

О необходимости изменить методологию субсидирования продукции животноводства шла речь и в отчете Павла Богушевича на заседании правительства.

- Анализ экономической эффективности сельскохозяйственного сектора за прошлые годы показал, что увеличение субсидирования путем роста ставки субсидии на единицу животноводческой продукции не приносит желаемого результата. Более того, по сути неэффективно, - подчеркнул он.

Так, при увеличении господдержки на эти цели в 2009 году к уровню 2008 года на 77 миллионов рублей объем производства молока не увеличился. А поголовье крупного рогатого скота и вовсе сократилось на 10 процентов. По новым правилам, определенным постановлением губернатора, ставки субсидирования напрямую будут зависеть от продуктивности скота и птицы.

Еще одна задача - максимальное привлечение средств из федерального бюджета. И возможности для этого есть. В частности, через участие региона в различных федеральных целевых программах. В прошлые годы удельный вес федеральных средств в поддержке регионального АПК не превышал 20 процентов. Но уже в будущем году его планируется довести до 34 процентов. При этом общий объем финансирования сохранится неизменным - около 500 миллионов рублей.

Отчет комитета правительство приняло. Как и отчет еще одного исполнительного органа государственной власти региона - управления по тарифному регулированию. В своем докладе начальник УТР Александр Черечеча особое внимание уделил необходимости усиления контрольных функций в области ценообразования. Учитывая, что в последнее время полномочия управления расширены, задача непростая, но важная.

- А есть ли у вашего управления рычаги, которые могут стимулировать потребителей заниматься вопросами энергоэффективности и энергосбережения? - поинтересовался у докладчика председатель областной думы Евгений Никора.

- Задача такая стоит, - ответил Александр Черечеча.

О тарифах, утвержденных управлением на будущий год, наша газета уже рассказывала. Особо, пожалуй, следует отметить следующее: тариф для населения на электрическую энергию у нас самый низкий на Северо-Западе. Так, в текущем году он равен 175 копейкам за киловатт-час. Ближе всех к нам по этому показателю Карелия - 184 копейки. А вот, например, в Петербурге люди платят 255, в Ненецком автономном округе - 290 копеек. Подобная тенденция сохранится и на будущий год. И об этом, как подчеркнул губернатор Дмитрий Дмитриенко, северяне должны знать.

Игорь ЯГУПОВ