Нынешняя заготовительная кампания у оленеводов области стартовала, как и полагается, в середине декабря. Это весьма отрадно, особенно если учесть, что в последние годы из-за проблем с убойными мощностями начало работ существенно задерживалось, а в прошлом сезоне над заготовкой и вовсе нависла угроза срыва. Но сегодня настрой у тружеников тундры совсем иной - с намеченными планами надеются справиться без осложнений.

Ловозерцы наконец-то избавились от многолетних мытарств. Отсутствие собственного пункта убоя каждый раз вынуждало искать выход - то арендовать его у кого-то, а то, как в прошлом году, авральным порядком обустраивать временную площадку. Теперь крайне важный для хозяйства вопрос удалось-таки решить. Взяв заемные средства, с чем помог Сбербанк, и добавив свои, СХПК «Тундра» обзавелся мобильным пунктом. А с долгом надеется справиться при господдержке:

- Областной сельхозкомитет обещал содействие в получении субсидий для частичного возмещения процентов по кредиту, - пояснил председатель кооператива Виктор Старцев. - Купили передвижной пункт у петербургской компании, не новый, но зато теперь сами себе хозяева. Проблема с убойными мощностями снята, что позволило своевременно приступить к работам. Олени сейчас как раз хорошие - упитанные, и не будет потерь в весе, как в прошлом сезоне, когда убой удалось начать только в конце февраля.

До конца следующего месяца ловозерцы нацелены справиться с основным объемом заготовки. Всего рассчитывают получить около 70 тонн оленины. Как и в прошлом году, по словам главы хозяйства, за пределы Мурманской области она продаваться не будет - вся пойдет на столы северян.

Никаких загвоздок на сей раз не ожидают и краснощельцы - свой убойный пункт они привели в порядок еще весной. Как отметил руководитель кооператива «Оленевод» Виктор Маягин, площадка полностью готова к работе. Но к заготовительной кампании здесь обычно приступают несколько позднее ловозерских коллег.

- Начнем сразу после новогодних праздников, - уточнил Маягин. - Получить планируем 60 тонн мяса. Часть будет реализована в области, а часть - за ее пределами, но только в России.

Что ж, намерения оленеводческих хозяйств говорят о том, что за последние пару лет наши земляки все-таки переориентировались в направлении сбыта своей продукции - она перестала уходить за границу. И в первую очередь учитываются потребности заполярного рынка.

Как водится, к оленеубойной кампании приурочены и другие мероприятия, в частности, учет поголовья. В этот же период вместе с оленеводами в тундре трудятся и специалисты областной ветеринарной службы. Они осуществляют осмотр и профилактическую обработку животных. На врачей также возложен контроль за ходом заготовки - проверка качества полученной продукции, ее безопасности для потребителей. В региональном комитете по ветеринарии и охране животного мира отмечают, что в обязательном порядке проводится ветсанэкспертиза каждой оленьей туши.

Надо сказать, удалось сдвинуть с мертвой точки и еще одну проблему, напрямую касающуюся отрасли. Много лет оленеводы добивались наведения порядка в охоте, выступая против хищнического истребления животных. И наконец в ноябре минувшего года было принято постановление областного правительства о введении запрета на добычу дикого северного оленя и лося на территории Ловозерского района. Такая мера не только позволит остановить падение численности животных, но и послужит барьером для незаконного отстрела, когда под видом диких убивали домашних оленей.

Одновременно ужесточен и контроль за вывозом из тундры оленины. В связи с этим Госохот-инспекция, администрации кооперативов «Тундра» и «Оленевод» напоминают, что вывозимая продукция в обязательном порядке должна сопровождаться справкой установленного образца, выданной уполномоченным представителем оленеводческого предприятия и заверенной печатью этого предприятия. Кроме того, для каждой туши необходимо наличие оленьих ушей с клеймами, подтверждающими принадлежность животного определенному владельцу. Для получения дополнительной информации можно обратиться по телефонам Госохотинспекции - (815-2) 45-46-20, СХПК «Оленевод» - (814-38) 40-131, СХПК «Тундра» - (815-38) 41-250.

Татьяна РЯЗАНОВА